最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:96 総数:667439 |
朝会(3/5)3月4日(木)の読み聞かせ
今日の読み聞かせは大型絵本『わにわにのおふろ』とエプロンシアター『うらしまたろう』でした。『うらしまたろう』は準備している時から何のお話か勘づいていた様子です。
竜宮城ではタイやヒラメの舞踊りの他にマンボウの数当てゲームなど楽しいシーンを集中して見てくれていました。綺麗なピアノの音色に合わせて楽しんでくれている様子でした。 1年間ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 3月4日(木)今日の給食ごはん 牛乳 牛肉じゃが さわらの塩こうじ焼き ゆずの香りサラダ コーヒー牛乳のもと 愛知県産の牛肉が入った「牛肉じゃが」です。 新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。 やわらかくて大変おいしい、愛知の牛肉を味わうことができました。 3月3日(水)今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼き卵 五目ちらし寿司の具 ひなあられ 今日は「桃の節句献立」です。五目ちらしずしの具には、れんこん、たけのこ、にんじん、枝豆、油あげを入れました。酢は控えめの食べやすいちらし寿司でした。 伝え合いたい思い 2動いているものを描こう
4年生の図工。体育で行っている跳び箱の様子をタブレット端末のカメラで撮影、それを見ながら、絵に表現していました。写真があることで、躍動感が伝わってきますね。
じしゃくにつけよう 2ボール蹴りゲーム
1年生の体育。コーンで作ったゴールを狙ってサッカーボールを蹴ります。守備役の児童は、ボールが通らないように防ぎます。少し冷たい風が吹く中、元気な声が運動に響いていました。
3月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚フライ 白菜のごまあえ 白身魚は、バジルを混ぜたパン粉をつけて揚げました。塩味がちょうどよく大変好評でした。 ずれの音楽を楽しもう
5年生の音楽。反復するリズムのつなげ方や重ね方の特徴について,それらの生み出すよさや面白さを理解します。手拍子でレッツゴーのリズムをずらして、面白さを感じていました。
あの日あの時の気もち3月1日(月) 今日の給食わかめごはん 牛乳 関東煮 いかはんぺん アーモンド小魚 子ども達に、いかはんぺんはどんな味か聞いてみたところ、「たこ焼きの味がする!」と答えてくれました。たこ焼きの味に似ていたのは、いか、しょうが、青のりが入っていたからでしょう。 12年後のわたし 2竹馬
3年生の体育。今日から3月。日差しに温かさを感じます。
2人1組で練習を行っていました。どうしても竹馬を垂直に立てて乗ろうとするので、支えてもらい、前傾させてのる感覚をつかんでいました。 ○□△であおそぼう!福祉について考えよう発表は、タブレット端末を使って行っています。発表後の感想のやりとりも、書いた文章を写真で撮影、発表した児童に送付していました。瞬時に全員の感想を見ることができます。 来週、発表のクラス(下)は、発表の準備・練習を行っていました。 2月26日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ 花やさいサラダ サラダには、今が旬の花野菜、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ささみの油漬けも加え、レモンをきかせたドレッシングであえました。 今日のオムレツは給食センターのオーブンで焼きました。食缶に入れる時には、クラスの人数分を間違えないよう慎重に作業しています。(写真右) はこの形第3回学校運営協議会(2/25)
本年度、最後の学校運営協議会を行いました。前回、委員からタブレット端末の体験したいとのご意見を頂き、教室での開催となりました。
会では、学校評価アンケートの結果など、本校の教育活動について、感想・ご意見を頂きました。議事終了後に、児童用のタブレット端末を使って、学習支援アプリの体験をして頂きました。 2月25日(木)今日の給食ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ししゃもフライの甘酢あんかけ きんぴらごぼう むろ削りで、だしを丁寧にとって作ったみそ汁です。豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、こんにゃくと具だくさんのみそ汁です。 2年生の教室で箸をきれいに使っている、しのっ子がいました。 |
|