最新更新日:2024/09/21 | |
本日:9
昨日:75 総数:672381 |
10/14(木) の給食ごはん 牛乳 みそおでん いわしのうめに 野菜のおかかあえ 和風な組み合わせの献立でした。いわしの味付けがよく、具だくさんのみそおでんでごはんが進みました。 野外生活1日目の朝
すでに、旭高原での活動が始まっています。
朝は、「いってらっしゃい」のメッセージや「行ってらっしゃい」と多くの児童から声をかけられ、出発していきました。 野外生活5野外生活4野外生活3野外生活2野外生活16年生 美術競技会2年生 命の授業「生まれてきてくれて ありがとう!」 「ただあなたが 生きていてくれるだけで嬉しい」 命の大切さを学ぶ機会になりました。 4年生 書写競技会10月13日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツのカラフルあえ けんちん信田は、油あげの中に豆腐や魚のすり身をつめたものです。今日は甘みそをたっぷりとかけました。ごはんに甘みそをかけて食べている子もたくさんいました。 ひかりの プレゼント 2思いを形に 生活に役立つ布製品 3
6年生の家庭科。ナップザックが完成しました。修学旅行、見学時のカバンとして活用します。
1年生 書写競技会
初めての書写競技会。国語で学習した「大きなかぶ」の一節を硬筆で清書しました。
10月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 さんまのみぞれがけ ほうれんそうのソテー 秋の味覚「さんま」を使いました。さんまの開きに、片くり粉をまぶし油であげ、大根おろし入りのたれをかけました。油であげてあるので、小骨も気にせず食べることができました。 流れる水のはたらき校外学習ふり返り
2年生の生活科。先日の校外学習のふり返りをしました。担任の先生が撮った写真を見ながら、楽しかったこと、できたこと、これから頑張ることを書いていました。
おおきさくらべ
1年生の算数。ものの長さついて,直接比較や間接比較を用いて長さを調べる活動を通して,長さの概念を理解します。ヒモを使って、教室にあるいろいろな物の高さを間接比較をしました。
野外生活にむけて(10/9)目指せスーパー朝ごはん
5年生の食育。教育実習生による授業です。朝食の役割を正しく理解し、バランスのよい朝食の献立を考えました。
「頭のスィッチ」「体のスイッチ「おなかのスィッチ」この3つが朝食の役割です。 |
|