最新更新日:2024/09/20 | |
本日:127
昨日:264 総数:1558590 |
2年生 クラスパフォーマンス 1・2・3組
18日金曜日、各クラスで取り組んできた、クラスパフォーマンス大会を行いました。各クラスでテーマを決め、1分30秒の持ち時間を踊りで表現します。今回は大会とし、他学年の先生方に審査を行ってもらいました。
審査結果は明日の学年集会で発表します。 1組テーマ「アルゴリズムの極み」 2組テーマ「チームしょう(笑、翔、show、勝)」 3組テーマ「それいけ3組EnjoyDance」 (写真上から順) 12月21日の給食今日は1年の中で一番日照時間が短い日、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切ったり、傷つけなければ長期保存ができます。昔は冬に収穫される野菜が少なかったため、夏に収穫したかぼちゃを保存し、大事に食べて冬を乗り切っていたそうです。 献立名 材料 すまし汁 鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、かまぼこ えのきたけ、干ししいたけ、みつば 野菜の彩りあえ キャベツ、にんじん、コーン 1年生 12月21日学年集会(3)学習・生活・2学期をふりかえりについて、先生方からお話がありました。 学習では、まず家庭学習を毎日出せた人への表彰が行われました。 また冬休みの課題への取り組みについて、みなさんの学習は、みなさんの未来につながっています。自分の将来を思い描き、未来に心躍らせる気持ちをもって前向きにやれるといいですねというお話がされました。 また冬至の今日、日の入りからしばらくの時間、南西の空で土星と木星が接近する姿が見られることも紹介されました。3年生になると理科で天体を学習するそうです。 生活については、年末年始にお金の遣い方やSNSの利用について、自分でよく考え、正しく使えるようにしましょうというお話がされました。 最後に学年主任の先生から、以下のような話がされました。 通知表が明後日、手渡されます。その評価をよく見て、今のままがんばり続ける、これまでのがんばり方を見直す、これからがんばるなどそれぞれ、次につなげていきましょう。 2学期、何回、褒められましたか? 叱られましたか? 悔しい思いをしましたか? うれしい気持ちになりましたか? みんなが悩み、考え、それを解決しようと努力した日々のがんばりは、すべてみなさんの力になります。人によって置かれた環境も生活の仕方も個性も違います。思うようにいかないことがあっても、自分の成長のためにがんばれる自分がいることが大切です。 そんな自分を褒め、クラスを誇りに思い、学年を好きになってくださいね。 3学期も期待しています。 1年生 12月21日学年集会(2)(1組)星 (2組)星 (3組)海 (4組)志 (5組)縁 各クラスで話し合いが行われ、みんなの考えや意見を出し合い決めた大切な一文字です。 1年生 12月21日学年集会(1)学年生徒会が2学期をふりかえる劇を披露してくれました。 制約が多い中でも、様々な活動を通して、仲間と仲間がつながることのできた2学期の日々をふりかえってくれました。 2年 体育
5組の様子です。
ペンキ塗り
武道場の靴箱、畑仕事で使う一輪車にペンキを塗りました。
きちんと手入れをして、大切に使っています。 12月18日の給食今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじんなど、愛知県で作られた食べものがたくさん入っていました。日頃から、作ってくれた農家の人たちへの感謝を忘れずにいただきましょう。 献立名 材料 鶏団子スープ 鶏団子、にんじん、マロニー、干ししいたけ 豆腐、にら、はくさい ナムル ほうれんそう、大豆もやし、にんじん 読書活動
新しい本が届き、司書さん、図書ボラさんが整備してくれました。
まもなく冬休みです。本を楽しむ時間がもてるといいですね。 2年 理科
回路をつくって、電流を測定しました。
測定する場所によって、電流の大きさは変わるのかな? 2年 技術
タブレットを使って、プログラミングに挑戦しました。
ゴールへの道筋を考えて、指示を出し、動かしてみる。 「あれ?失敗!」 原因は何か、一生懸命考えました。 12月17日の給食白だしおでんは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、ちくわ、こんぶ、こんにゃくを白だしでじっくり煮込んで作りました。 献立名 材料 白だしおでん 豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん ちくわ、角切りこんぶ、こんにゃく さわらのごまだれ焼き さわら、ごま ひじきのあえもの こまつな、もやし、ひじき、にんじん 2年 体育
男子はダンスの発表会をしました。
「はじめは、こんなのできるかなと思ったけど、 やってみたら楽しかった」 3年生 入学願書12月16日の給食肉みそかけは、でんぷんを使ってとろみをつけています。とろみをつけると、保温効果が高まるので料理が冷めにくくなります。 今日は雪が降るほど気温が下がりました。寒い日が続きますが、免疫力を高めるためにもしっかり食べて、健康なからだをつくりましょう。 献立名 材料 肉みそかけ 豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、しょうが さつまいもと大豆のかりんとう さつまいも、大豆 2年 数学
三角形の合同条件を使って、証明問題を解きました。
「仮定」は何? 何を証明すればいいの? 清掃
懇談会が終わり、久しぶりの清掃の時間です。
今日は特に気温が低く、水も冷たい中、生徒たちは一生懸命がんばって取り組みました。 自分たちの過ごす環境を大事にできる生徒であってほしいと思います。 2年 技術
抵抗器って何だろう?
何に使う物? 12月15日の給食今日は、鶏肉を使った肉じゃがです。豚肉や牛肉など、どんなお肉を使っても美味しく仕上がります。また、給食の肉じゃがは大きな釜で長時間煮込んで作るので、じゃがいもにもしっかり味が染み込みます。 献立名 材料 鶏肉じゃが じゃがいも、鶏肉、にんじん、たまねぎ こんにゃく、さつま揚げ しめじとウインナーのソテー ウインナー、しめじ、コーン 3年生 願書練習 |
|