最新更新日:2024/09/21 | |
本日:8
昨日:75 総数:672380 |
謝恩作業23月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 ハンバーグのみぞれソース きんぴらごぼう 毎日残さずしっかり食べてある6年生。いただきますの前、たくさんの子がおかわりをしています。中には担任の先生を超えるほど成長した「しのっ子」もいます。中学校でも給食をしっかり食べてグングン成長してほしいです。 春の花を撮ろう
5年生の理科。曇り空の下、タブレット端末を持ち出して、春の花を撮影しました。桜・梅・スイセン・タンポポなど、校内は、たくさんの花に恵まれています。
百人一首に親しもう3月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ じゃことごまのふりかけ 「鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ」は大人気でした。 かたくり粉をまぶした鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、砂糖としょうゆとバターを煮溶かした中に加えればできあがりです。 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ(材料4人分) 鶏肉(一口大に切り、かたくり粉をまぶす)…150g じゃがいも(1センチ角)…大1個 揚げ油 たれの調味料 酒…小さじ1 バター…小さじ1 砂糖…大さじ1強 しょうゆ…大さじ1弱 桜便り
校地内には、たくさんの桜があります。開花状況を逐次お伝えします。
体育館北に創立100周年記念で植樹した「山高神代桜」が先週末から開花し始めました。植樹して10年ほどは花をつけませんでしたが、昨年から咲くようになりました。北側の緑道からも見ることができます。 もうすぐ3年生
2年生の算数。2年生の学習内容の確認をします。九九・長さ・たし算とひき算の筆算・図形・かさ・分数とたくさんの内容を学習しました。しっかり復習して、3年生の算数につなげていきましょう。
スーホの白い馬3月12日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 ツナトマトスパゲティ ミートボール ナタデココフルーツ ナタデココフルーツの中には、ナタデココと一緒に、パイン、黄桃、青りんごゼリーが入っています。ナタデココの固さが苦手な子もいましたが、いろいろな味が楽しめました。 写真右は、給食委員の配膳室での活動の様子です。低学年の児童にもわかるように、後片づけのやり方を丁寧に伝えています、。 そろばん教室に「珠(たま)」をはじく音が響いていました。 Who is your hero?
5年生の英語。あこがれの人について発表します。タブレット端末で、人物のイラストや写真を見せながら、英語でスピーチをしていました。
3月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 野菜しゅうまい 春雨サラダ 英語で遊ぼう!2ストローでこんにちは英語で遊ぼう!3月10日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん あじフリッター 小松菜のおかかあえ 給食で使用する「小松菜」は小牧市産です。栽培施設は、小牧市東田中にある「小牧市高齢者生きがい活動施設 第1みどりの里」です。給食で○kg使いたいとお願いすると、計画を立てて栽培してくださいます。そのおかげで、毎回とれたての新鮮でおいしい小松菜をいただくことができます。 分数
2年生の算数。具体的な操作を通して1/2や1/4の意味を実感的に理解します。紙テープを半分に、さらに半分に折ることで、もとの大きさが何で,その半分の半分の大きさが何かを考えていました。
大きさくらべ(2)3月9日(火)今日の給食筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 牛乳 五目汁 キャベツ入りメンチカツ 型抜きチーズ 地鶏の王様である名古屋コーチンは、明治38年3月10日、日本家禽協会から国産実用品種第1号として認定されたそうです。このことから愛知県では、毎年3月10日を[名古屋コーチンの日]として登録しました。10日に先だって、今日は名古屋コーチンを使った炊き込みご飯です。肉のうま味や噛み応えがしっかりあり、子どもたちにも好評でした。 1年生の教室では、「いつもの鶏肉と違って高級な味がする!」という声があがり、たくさんのしのっ子がおかわりをして食缶は空っぽになりました。 今日の名古屋コーチンは、新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために学校給食で使用しました。 名前をていねいに書こう
6年生の書写。自分の名前を小筆で、ていねいに書く課題に取り組んでいました。
|
|