最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
収穫祭村瀬先生の読み語りお話の後には、和風月名(わふうげつめい)と呼ばれる月の和風の呼び名について学ぶことができました。 11月24日(火)今日の給食ごはん 牛乳 だまこ鍋 さばのみそ煮 れんこんの梅こんぶあえ だまこ鍋は秋田県の郷土料理です。ごはんを軽くつぶして丸めた「だまこもち」と鶏肉、野菜を煮込んだ鍋料理です。煮込むときにだんごがくずれないよう固めに丸めることがポイントです。これから寒くなる時期にぴったりな、体があたたまる料理です。 さばのみそ煮は大変人気があり、おかわりじゃんけんにはたくさんの子が手をあげました。 物のとけ方たのしい あき いっぱい第2回学校運営協議会(11/21)運動会 6年生
小学校生活最後の運動会。
上:短距離走 下:Departure〜2020〜 運動会 4年生
上:短距離走
下:全集中!障害物走 運動会 2年生
上:短距離走
下:サザエさんと波のりダンス 運動会 マーチングドリル
上:カラーガード
下:金管バンド 運動会 5年生
上:短距離走
下:ソーラン節〜道標2020〜 運動会 3年生
上:短距離走
下:全集中!障害物走 運動会 1年生
風が強く、寒い中多くの方に参観いただきありがとうございました。
上:ダンシング玉入れ2020 下:短距離走 持ち寄り資源回収について
持ち寄りの資源回収を行っています。校舎北側に、回収用のコンテナがあります。回収品ごとにコンテナが分けてありますので、分別して搬入してください。
24日(火)の午前には、コンテナが移動しますので、それまでによろしくお願いします。 11月20日(金)今日の給食愛知の米粉パン 牛乳 はくさいのクリームシチュー 愛知の大豆入りナゲット キャベツのサワーサラダ 「愛知を食べる学校給食週間」最終日です。 はくさいのクリームシチューには、旬のはくさいと、たまねぎ、にんじん、さといも、エリンギ、ベーコンを入れました。 今週は、愛知県や小牧市産の食べ物や昔から食べられている郷土料理が登場しました。子どもたちからは「きょうの給食、おいしかった〜」という声をたくさん聞きました。 11月19日(木)今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり 愛知の五目厚焼きたまご もやしのおかかあえ 名古屋コーチンを使ったひきずりは、はくさい、ねぎ、焼き豆腐、角ふ、糸こんにゃくなども入った具だくさんのすき焼きです。 オリジナルカレーを発表しよう 2アンダルコの歌音を出して調べようかたちづくり |
|