最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:96 総数:667439 |
第74回卒業証書授与式3月18日(木)今日の給食赤飯 牛乳 具だくさん汁 みそカツ 千草あえ お祝いデザート(いちごケーキ) 今日は、明日卒業する6年生へおめでとう!の気持ちをこめた「卒業お祝い献立」です。 クラスでは、小学校での最後の給食を仲間と一緒に食べました。 これからも食べることを大切に・・・ 最後の外国語活動好きなモノを描こうカルタ取り作品バックの完成
学年末を控えて、図工の作品を持ち帰るための作品バッグがあります。
上段は、4年生。お互いの作品バッグに絵やコメントを寄せ書きしながら完成します。 下段は、5年生。自分の好きなモノを描いて完成します。 いずれにせよ、世界でひとつだけの「作品バック」ですね。 3月17日(木)今日の給食中華めん 牛乳 タンタン麺 愛知の野菜入り春巻き ツナとわかめのあえもの 春巻きの中には、愛知県産のキャベツ、れんこん、にんじんが入っています。中身がしっかり詰まっていて食べ応えがありました。 ツナとわかめのあえものは、にんじんとわかめをボイルし、ツナとたれを合わせました。 とても簡単な時短メニューです。 ツナとわかめのあえもの(4人分) ツナ1缶 にんじん1/2本 乾燥わかめ2.5g たれ 酢 小さじ1.5 砂糖 小さじ2.5 しょうゆ 小さじ2 謝恩作業23月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 ハンバーグのみぞれソース きんぴらごぼう 毎日残さずしっかり食べてある6年生。いただきますの前、たくさんの子がおかわりをしています。中には担任の先生を超えるほど成長した「しのっ子」もいます。中学校でも給食をしっかり食べてグングン成長してほしいです。 春の花を撮ろう
5年生の理科。曇り空の下、タブレット端末を持ち出して、春の花を撮影しました。桜・梅・スイセン・タンポポなど、校内は、たくさんの花に恵まれています。
百人一首に親しもう3月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ じゃことごまのふりかけ 「鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ」は大人気でした。 かたくり粉をまぶした鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、砂糖としょうゆとバターを煮溶かした中に加えればできあがりです。 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ(材料4人分) 鶏肉(一口大に切り、かたくり粉をまぶす)…150g じゃがいも(1センチ角)…大1個 揚げ油 たれの調味料 酒…小さじ1 バター…小さじ1 砂糖…大さじ1強 しょうゆ…大さじ1弱 桜便り
校地内には、たくさんの桜があります。開花状況を逐次お伝えします。
体育館北に創立100周年記念で植樹した「山高神代桜」が先週末から開花し始めました。植樹して10年ほどは花をつけませんでしたが、昨年から咲くようになりました。北側の緑道からも見ることができます。 もうすぐ3年生
2年生の算数。2年生の学習内容の確認をします。九九・長さ・たし算とひき算の筆算・図形・かさ・分数とたくさんの内容を学習しました。しっかり復習して、3年生の算数につなげていきましょう。
スーホの白い馬3月12日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 ツナトマトスパゲティ ミートボール ナタデココフルーツ ナタデココフルーツの中には、ナタデココと一緒に、パイン、黄桃、青りんごゼリーが入っています。ナタデココの固さが苦手な子もいましたが、いろいろな味が楽しめました。 写真右は、給食委員の配膳室での活動の様子です。低学年の児童にもわかるように、後片づけのやり方を丁寧に伝えています、。 そろばん教室に「珠(たま)」をはじく音が響いていました。 Who is your hero?
5年生の英語。あこがれの人について発表します。タブレット端末で、人物のイラストや写真を見せながら、英語でスピーチをしていました。
3月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 野菜しゅうまい 春雨サラダ 英語で遊ぼう!2 |
|