書きぞめ「美しい空」
4年生の書写。書きぞめの姿勢や筆使いについて理解し、文字の大きさに気をつけて書きます。半紙と異なり長い用紙で、文字のバランスをとるのに苦労していました。
【4年生】 2020-12-11 09:58 up!
What would you like? (2)
5年生の英語。ピクチャーディクショナリーを使って注文をしたり,会計したりして,買い物をします。 丁寧な表現で、会話を進めていました。待っている児童は、アルファベットの活字体の大文字・小文字を練習していました。
【5年生】 2020-12-11 09:45 up!
12月10日(木)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
麦みそ汁
いわしの梅煮
千草あえ
ココア牛乳のもと
大人気のココア牛乳のもとがつきました。寒くなってきたので牛乳の残りは増えてきましたが、今日はどのクラスもしっかり飲めました。
【きょうの給食】 2020-12-10 15:54 up!
What do you want?
4年生の外国語活動。食材の言い方や,欲しいものを尋ねたり要求したりする表現に慣れ親しみます。自分のオリジナルピザを描いて、紹介します。
【4年生】 2020-12-10 11:36 up!
三角形と四角形
2年生の算数。三角形と四角形の弁別を行い,それらの構成要素について調べます。教科書の図形から、三角形や四角形といえるわけを考え、説明していました。
【2年生】 2020-12-10 11:29 up!
しらせたいな,見せたいな
1年生の国語。「学校で見つけたものをよく見て,いえの人にしらせる文しょうを書こう」という学習課題です。校内で見つけた、松ぼっくりやドングリをよく見て,絵の周りに色や形,触った感じ,様子などを短い言葉で書いていました。
【1年生】 2020-12-10 11:20 up!
12月9日(水)今日の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かきあげうどん
野菜かきあげ
フルーツゼリーミックス
コーンがたっぷり入った甘みのあるかきあげです。うどんの汁に入れたり、かきあげだけで食べたりと食べ方はいろいろでした。
フルーツゼリーミックスには、県内産くだものの果汁で作った、みかんやいちご、メロンのゼリーが入っていました。
【きょうの給食】 2020-12-10 11:14 up!
狂言 柿山伏
6年生の国語。親しみやすい古典芸能の文章を音読するなどして,言葉の響きやリズムに親しみます。
グループで役割を決め,せりふに合ったふりを付けたり,演じたりして発表をしました。
【6年生】 2020-12-09 12:18 up!
This is for you.
3年生の外国語活動。「カードをおくろう」という単元。クリスマスカード作りをしました。
日本語と英語の音声の違いに気付き,形の言い方も学びました。
【3年生】 2020-12-09 12:17 up!
読み聞かせ 12/8
今日の読み聞かせは大型絵本「ふゆのよるのおくりもの」とピアノを使った曲当てクイズでした。「ふゆのよるのおくりもの」は、ふたごのこねずみがクリスマスを楽しみにする可愛らしいお話です。「クイズ」は大人気曲『紅蓮華』の中に3曲違う曲が隠れているのを当てる遊びです。どちらも最後まで静かに聞いてくれていました。
【地域】 2020-12-09 12:17 up!
12月8日(火)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
さばの銀紙焼き
はくさいの赤しそあえ
豚丼には、豚肉の他に、たまねぎ、にんじん、しらたき、かまぼこ、生揚げ、ねぎなどいろいろな具材をが入っています。はくさいの赤しそあえも合わせて、野菜をたくさん食べることができる献立です。
【きょうの給食】 2020-12-08 14:00 up!
物の体積と温度
4年生の理科。金属,水及び空気をあたためたり,冷やしたりしたときの体積の変化を調べるために、実験用のガスコンロの使い方を学びました。4年生からは、実験器具を用いての学習が始まっています。
【4年生】 2020-12-08 11:11 up!
おもちゃまつり 2
2年生の生活科。おもちゃまつりの準備が、進んでいます。班で、分担をしておもちゃを制作していました。
【2年生】 2020-12-08 10:56 up!
12月7日(月)今日の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
愛知しそ入り鶏春巻き
キャベツとわかめのサラダ
春巻きには、愛知県が全国1位の出荷量を誇る青しそが入っています。青しその香りがきいたさっぱりとした春巻きでした。
【きょうの給食】 2020-12-07 14:50 up!
古典芸能の世界―語りで伝える
5年生の国語。落語について知ります。「寿限無」のビデオを視聴後に、長い名前の暗唱に挑戦していました。
『寿限無寿限無五劫のすりきれ 海砂利水魚の水行末(中略)長久命の長助』
【5年生】 2020-12-07 14:50 up!
I'm happy. (2)
1・2年生は2学期2回目の外国語活動を行いました。先回学習した自分の感情や気持ちの表現を、復習しました。同じ気持ちのカードを持っている子を、英語で挨拶しながら探します。
写真上:1年生
写真下:2年生
【1年生】 2020-12-07 14:40 up!
12月4日(金)今日の給食
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
豆乳シチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー
豆乳シチューは、乳製品を使わず、豆乳とマーガリンで作りました。乳アレルギーの子も安心して食べることができます。
久しぶりのパンでした。ウィンナーや野菜をはさんでホットドッグにしたりと楽しみながら食べています。
【きょうの給食】 2020-12-04 16:21 up!
What would you like?
5年生の英語。活動を通して、デザート・味など、食べ物・飲み物に関する語句や表現に慣れ親しんでいました。
【5年生】 2020-12-04 11:37 up!
ひきざん(2)
1年生の算数。繰り下がりのあるひき算について,数図ブロックを操作し,計算方法をみつけます。ブロックの操作の後には、隣同士で説明をしました。
【1年生】 2020-12-04 11:29 up!
ギコギコ トントン クリエイター 2
4年生の図工。のこぎりでいろいろな形を切った木を組み合わせて,生活で使えるものの制作も終盤になってきました。彩色をしたり、組み立てたり、ようやく完成形が見えてきました。
【4年生】 2020-12-04 11:23 up!