1年生 2月10日道徳
普段は担任の先生が行う道徳の時間ですが、今日は5クラス、先生をシャッフルして行いました。
【1年】 2021-02-10 17:18 up!
3年生 篆刻
3年生は美術の授業でつくった篆刻をそれぞれのクラスでみんなで色紙に押しました。クラスメイトみんなの作品が集った色紙はきっと宝物になることでしょう。嬉しそうなこの笑顔、クラスの楽しい雰囲気が伝わってきます。それぞれのクラスで仲間と一緒に過ごせるのもあと2週間、1日1日を大切に過ごしていきましょう。
【3年】 2021-02-10 15:07 up!
3年生 卒業式の練習
本日は3組と4組の卒業式の練習がありました。座席位置からステージへの移動の練習を行いました。担任の先生からの説明をうけてはじめての移動練習でしたが、すみやかに行うことができました。来週からは卒業式の練習が連日続きます。受験勉強と卒業式に向けてと考えることはたくさんありますが、みんなで頑張っていきたいですね。
【3年】 2021-02-10 15:07 up! *
2月10日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、いかナゲット、大根とひき肉のとろ〜り煮物です。
大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。
献立名 材料
五目うどん にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ
干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布
大根とにんじんのとろ〜り煮物 豚ひき肉、だいこん、にんじん
しょうが
【今日の給食】 2021-02-10 15:06 up!
3年生 覚悟を決めて願書清書
3年生は本日公立高校受検のため願書の清書を行いました。願書はある意味この学校を受検するぞという決意表明でもあります。覚悟を決めてここから一ヶ月で少しでも実力がつけられるようみんなで受験勉強に励んでいってほしいと思います。3年生のみんな頑張っていきましょう!
【3年】 2021-02-09 16:26 up!
1年生 2月9日昼休憩の様子
【1年】 2021-02-09 16:24 up!
2月8、9日の給食
2月8日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、にじますの甘露煮、鉄火みそ、コーヒー牛乳のもとです。
2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。
献立名 材料
のっぺい汁 鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん
さといも、みつば
鉄火みそ 豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう
にら玉スープ 鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし
干ししいたけ
鉄人ドライカレー 豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん
たまねぎ、コーン、にんにく
【今日の給食】 2021-02-09 14:10 up!
2年 理科
乾電池の電流とコンセントの電流は
どのような違いがあるのか考えました。
【2年】 2021-02-09 10:32 up!
3年生 毎日がテスト週間
今週から1・2年生は学年末テストに向けたテスト週間です。一方3年生は毎日がテスト週間!今はまさにそんな時期です。休み時間も勉強を必死に取り組んでいる様子です。授業でも確認テストや入試対策問題で力試しをする姿が見られます。毎日勉強三昧ですが、クラスの仲間と一緒になって取り組むことでやる気も気力も充実しているようです。公立入試まで一ヶ月!入試に向けてもラストスパートです。
【3年】 2021-02-09 10:28 up!
思い出がまた一つできました!
美術の時間に彫った印を色紙に押しました。クラス全員の印がそろうと、とてもきれいです。岩崎中での思い出がまた一つ増えました。
【3年】 2021-02-08 16:50 up!
2年 教育相談
今日から教育相談週間です。担任の先生が一人一人の話を聞きました。
【2年】 2021-02-08 15:44 up!
3年生 卒業式の練習
3年生は本日6限目に1組と2組が卒業式の隊形移動の練習を行いました。先日行われた卒業証書授与の練習と同様、担任の先生の指示をよく聞き、スムーズに行うことができました。また、3組と4組は学級でそれぞれの活動を行いました。今年度は本番直前まで密を避けるためにクラスごとに分かれての卒業式の練習になります。全体で動き機会が少ない分、イメージをしっかりと持ち、学年みんなで卒業式に向けての気持ちをつくっていきたいと思います。
【3年】 2021-02-08 15:38 up!
3年生 タブレット
3年生の社会の授業の様子です。今日ははじめてタブレットを使って授業が行われました。地理の学習で日本の地域の特徴を調べるのに使いました。タブレットで調べたことをグループで共有したり、調べる箇所を分担したりするなどして、効率的に学習がすすめられました。タブレットにはまだ慣れない中での学習ですが、有効活用できるよう前向きに取り組んでいきたいと思います。
【3年】 2021-02-08 15:38 up! *
3年生 卒業式練習
3年生は本日の6時間目、卒業証書授与の練習が行われました。久しぶりの練習にもかかわらず前回やったことをしっかり覚えていて、とても落ち着いた雰囲気で行うことができました。証書を受け取る際の返事にも磨きがかかってきました。聞いていてとても清々しい気持ちになる大きな声でさわやかな返事ができるようになってきました。来週からも練習が続きます。気持ちをつくっていきたいですね。
【3年】 2021-02-05 17:44 up!
3年生 授業の様子
久しぶりの全員そろっての教室、わからないことをお互いに確認しながら、楽しそうに学ぶ姿がありました。自分だけで学び、実力をつけていくことの大切ですが、みんなで学ぶのはやはり楽しい。そんな様子が見られた3年生の授業の様子でした。
【3年】 2021-02-05 17:43 up!
2年 技術
エクセルで数値を入力して、表を作ります。
「グラフ」を選んで、クリック!
あっという間にグラフができました。
【2年】 2021-02-05 09:53 up!
2年 英語
買い物の場面を想定して会話文を作りました。
友達と役割分担をして、短い英語劇のできあがりです。
【2年】 2021-02-05 09:46 up!
3年生 久しぶりの教室
2月5日(金)教室にいくと久しぶりの教室に笑顔でいっぱいの3年生!!今週入試で3日間続けていなかった生徒もいます。やはり久しぶりの学校、学級の仲間、授業は嬉しいのでしょうか。ついつい笑顔がこぼれている様子でした。朝の短級で話を聞くときも、どことなくいつもより嬉しそうに感じられました。
【3年】 2021-02-05 09:23 up!
2月4日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきの和風マリネ、ヨーグルトです。
牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。
献立名 材料
牛丼 牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ
たけのこ、ねぎ、しらたき
ひじきの和風マリネ ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜
【今日の給食】 2021-02-05 09:23 up!
3年生 卒業まで
私立の一般入試で今日も教室は人が少なく、少しさみしく感じます。来週も祝日があり、翌週には1・2年生の学年末テストのため午前中授業と1日みんなで学習できる日も残すところ3週間をきりました。卒業までのカウントダウンは着々と進んでいます。受験勉強とともに、学級・学年、そして中学3年間のしめくくりをいい形でむかえられるようそれぞれが1日1日を大切にしていってほしいものです。
【3年】 2021-02-05 09:21 up!