最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:122 総数:1558737 |
2年 数学
三角形と四角形の違いはなんでしょう?
「えっ?」 改めて数学の言葉を使って表現しようとすると難しい。 清掃、消毒 ありがとうございますありがとうございます。 2年 社会
開国と近代日本の歩みをふり返りました。
卒業式に向けて
緊急事態宣言が出されている地域もあり、愛知県でも今後どういう状況になるか不透明です。そんな状況なので、いつもより早めに卒業式の練習に取りかかっています。今日は、入場と卒業証書を受け取る練習をしました。入場は上手にできました。証書を受け取るのは、まだまだ練習が必要です。
1月12日の給食今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。 献立名 材料 肉豆腐 豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐 海藻サラダ 海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン ボランティアさん、ありがとう!
今日は図書室の窓枠や本棚の拭き掃除、
床板の間の掃除までしていただきました。 いつもありがとうございます。 サッカー部 決勝進出!
1月11日(月)にパークアリーナサッカーグランドにおいて、小牧市民体育大会サッカー競技の部が開催されました。初戦の相手は応時中学校でした。開始まもなく先制点を決めましたが、前半戦の終盤に同点に追いつかれました。後半に入りなかなか得点が入らず、PK戦というのも頭をよぎりましたが、終盤に決勝点を決め勝ち上がることができました。準決勝の相手は味岡中学校でした。前半は0対0で折り返しましたが、疲れの見える後半に待望の得点を決めました。その1点で元気を取り戻しもう一点追加することができました。素晴らしい勝利でした。
次は決勝戦です。1月24日(日)、陶スポーツ広場で行われます。相手は小牧中学校です。優勝を目指して頑張ります。 1年生 1月8日 今年の抱負(2)
今日の6時間目の様子です。
上:1組 下:2組 1年生 1月8日 今年の抱負(1)
今日の6時間目の様子です。
上:3組 中:4組 下:5組 2年 家庭科
「魚」について調べたことを発表しました。
新鮮な魚を食卓へ届ける工夫、苦手な魚をおいしく食べる工夫、高級魚、魚の消費量など、グループでテーマを決めて発表しました。いろんな視点で「魚」について知ることができました。 2年 国語
四字熟語カルタをしました。
意味を読み上げると、札に手を伸ばす生徒もいました。 1月8日の給食3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに! 献立名 材料 里いものクリームシチュー 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん 里いも、チーズ キャベツとコーンのサラダ キャベツ、コーン、きゅうり 2年 志に生きる
3学期がスタートしました。
今の自分自身をふり返り、どんな自分になりたいか、考えました。 3学期の目標が決まりました。 1年生 1月7日(2)
1年生 1・2時間目学級活動の様子です。
上:1組 下:2組 1年生 1月7日(1)
今日から3学期が始まりました。
本日の1・2時間目、各クラスの学級活動の様子です。 上:3組 中:4組 下:5組 3学期スタート!
3学期も、放送による校長先生のお話で始まりました。新年にあたり目標の立て方について具体的な話がありました。
学級では課題の提出、学年末テストに向けた計画立て、今年の抱負作成、進路に関する連絡などたくさんの事柄が行われていました。3年生は登校できるのがあと37日ですが、やるべきことは盛りだくさんです。優先順位をつけ、時間を有効に使って進めさせていきたいと思います。 3学期 始業式
放送による校長先生の話を真剣に聴く生徒の姿がありました。
1年の締めくくりとなる3学期です。 より具体的な目標を決めて、さらに成長してほしいと思います。 創作部
プラバンでキーホルダーやブローチを作りました。
教室には、個性豊かなかわいい牛も飾られていました。 部活動
今日も元気に活動しています。
途中から日差しが出てきて、動くと温かい日でした。 剣道部 初稽古
武道場から、元気な声が聞こえました。
寒さに負けず、頑張っています。 |
|