2/19 理科
今日の課題は、「地層見学から、地震を学ぶバスツアー」。他にも、自分たちが住んでいる愛知県には、どのような自然の魅力があるのか調べていました。どのようなプランを作りあげるのか、楽しみですね。
【3年生の活動】 2021-02-19 19:39 up!
2/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、うなぎのかば焼き、ひじきの炒めもの、ココア牛乳のもとでした。
高級食材のうなぎ、おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-18 17:24 up!
2/18 社会
「都道府県ファイブツアーズ」が行われていました。
地域の名前、県庁所在地などクイズ形式で学んでいきます。口に出すと覚えやすいですね。全ステージクリアを目指して、みんな一生懸命取り組んでいました。
【1年生の活動】 2021-02-18 17:23 up!
2/18 体育
女子はダンスに取り組みます。今日は、グループでパートの確認をしていました。次回から本格的にダンス動画に取り組み始めます。楽しみです。
【2年生の活動】 2021-02-18 17:22 up!
2/18 朝の風景
【味中トピックス】 2021-02-18 17:21 up!
2/17 理科
今日のめあては、「磁石のまわりには、どんな世界が広がっているの?」でした。
検証実験を行って、うまく砂鉄を広げたら、どんな風になり、そこから何が言えるのを考えました。
【2年生の活動】 2021-02-17 18:09 up!
2/17 体育
成徳館にて、オリジナル競技「帯相撲」に取り組んでいました。例年でしたら柔道に取り組むのですが、その代替競技です。もちろん、審判や記録も自分たちで行います。体格が良い、力が強いから勝てるわけではないから、面白そうです。勝つためにどうすればいいのか、考えながら楽しく試合をしていました。
【1年生の活動】 2021-02-17 14:39 up!
2/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜たっぷりミートソース、きなこポテト、りんごでした。
久しぶりのめんでしたね。みんなソースが飛ばないように、慎重に食べていました。
【味中トピックス】 2021-02-17 14:36 up!
2/17 家庭科
はし袋作りに取り組んでいました。このクラスは、今日が最後の家庭科の授業だそうです。せっかく身に付けた技術です。これからも簡単な裁縫は、自分でできるようにしてくださいね。
【3年生の活動】 2021-02-17 14:36 up!
2/16 PTAより
3年生のご家庭に、制服リサイクルのお知らせを配布いたしました。卒業に際して不要となるものがございましたら、学校にお持ちください。よろしくお願いします。
↓↓
PTA制服リサイクルのお知らせ(3年生)
【PTA活動】 2021-02-16 20:51 up!
2/16 ICT研修
今日の授業後は、一人一台タブレットを生徒が持ち帰る検証に備えて、研修を実施しました。
教室での作業をスムーズに進めるために、担当の先生から手順の説明を聞きました。聞き逃さないように真剣です。
持ち帰る前日にはお願いの手紙を配布しますので、家庭での検証へのご協力をお願いいたします。
【研修・研究】 2021-02-16 20:33 up!
2/16 学活
卒業証書授与の練習を行いました。
限られた時間で、集中して取り組んでいました。
【3年生の活動】 2021-02-16 15:45 up!
2/16 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すいとんの白みそ汁、鶏肉のてりかけ、さといもの梅かつおあえでした。
すいとんは、「ひっつみ」「はっと」などと地域によって名前や料理法が違うらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-02-16 15:45 up!
2/16 社会
入試に向けて、過去問題に取り組んでいました。今後は多くの問題にふれることが大事ですよ。当日自信をもって、入試を迎えられるようにしよう。
【3年生の活動】 2021-02-16 15:38 up!
2/16 朝の時間(ICTアンケート)
教室でICTアンケートを行いました。
先日、保護者の皆様にも文書を配布させていただいたと思います。お手数をおかけしますが、取り組んでいただきますよう、ご協力お願いいたします。
【2年生の活動】 2021-02-16 15:31 up!
2/16 国語
故事成語を使って、自分の体験作文を作りました。今日は、発表会です。発表者以外は、評価をするために、しっかり観て、聴きます。思わず笑ってしまうエピソードもあり、工夫が凝らされていました。
【1年生の活動】 2021-02-16 15:13 up!
2/15 創GO
一週間後の予餞会に向けて、各学級で活動に取り組みました。先生、後輩への思いを形にしているようです。
【3年生の活動】 2021-02-16 12:36 up!
2/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチスープ、しゅうまい、野菜のアーモンドあえでした。キムチは、野菜を塩漬けしたもので、もともと保存食だったそうです。日本の文化でいうと、いわゆる「漬け物」ですね。
【味中トピックス】 2021-02-16 08:39 up!
2/15 テスト返し
1年後の自分をイメージすることはありますか。
まずは、目の前の授業や課題などにしっかり取り組むことから始めましょう。
【2年生の活動】 2021-02-16 08:39 up!
2/15 テスト返し
結果を見て、自分の学習を見直してみよう!
そのためのテストです!!
【1年生の活動】 2021-02-16 08:38 up!