最新更新日:2024/09/21 | |
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スーホの白い馬3月12日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 ツナトマトスパゲティ ミートボール ナタデココフルーツ ナタデココフルーツの中には、ナタデココと一緒に、パイン、黄桃、青りんごゼリーが入っています。ナタデココの固さが苦手な子もいましたが、いろいろな味が楽しめました。 写真右は、給食委員の配膳室での活動の様子です。低学年の児童にもわかるように、後片づけのやり方を丁寧に伝えています、。 そろばん教室に「珠(たま)」をはじく音が響いていました。 Who is your hero?
5年生の英語。あこがれの人について発表します。タブレット端末で、人物のイラストや写真を見せながら、英語でスピーチをしていました。
3月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 野菜しゅうまい 春雨サラダ 英語で遊ぼう!2ストローでこんにちは英語で遊ぼう!3月10日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん あじフリッター 小松菜のおかかあえ 給食で使用する「小松菜」は小牧市産です。栽培施設は、小牧市東田中にある「小牧市高齢者生きがい活動施設 第1みどりの里」です。給食で○kg使いたいとお願いすると、計画を立てて栽培してくださいます。そのおかげで、毎回とれたての新鮮でおいしい小松菜をいただくことができます。 分数
2年生の算数。具体的な操作を通して1/2や1/4の意味を実感的に理解します。紙テープを半分に、さらに半分に折ることで、もとの大きさが何で,その半分の半分の大きさが何かを考えていました。
大きさくらべ(2)3月9日(火)今日の給食筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 牛乳 五目汁 キャベツ入りメンチカツ 型抜きチーズ 地鶏の王様である名古屋コーチンは、明治38年3月10日、日本家禽協会から国産実用品種第1号として認定されたそうです。このことから愛知県では、毎年3月10日を[名古屋コーチンの日]として登録しました。10日に先だって、今日は名古屋コーチンを使った炊き込みご飯です。肉のうま味や噛み応えがしっかりあり、子どもたちにも好評でした。 1年生の教室では、「いつもの鶏肉と違って高級な味がする!」という声があがり、たくさんのしのっ子がおかわりをして食缶は空っぽになりました。 今日の名古屋コーチンは、新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために学校給食で使用しました。 名前をていねいに書こう
6年生の書写。自分の名前を小筆で、ていねいに書く課題に取り組んでいました。
ラクロス3月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ オレンジ お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。 給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。 豚キムチ(4人分) 材料 豚肉(薄切り)・・・・・120g にんじん(薄切り)・・・1/4本 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個 もやし・・・・1/2袋 キムチ・・・・・60g しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・・小さじ2 コチュジャン・小さじ2 油・・・・・ 小さじ1 作り方 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。 海の命待ち合わせストーリー3月5日(金)今日の給食くろロールパン 牛乳 クリームシチュー ウインナーのケチャップソース ほうれんそうのソテー もうすぐ卒業式です。6年生が小学校で食べる給食は今日を含めて10回となりました。 新型コロナウイルス感染対策のため、給食当番が配膳中は静かに席に座り、いただきますの後も静かに味わって食べています。6年では、いつも静かで落ち着いた給食時間を過ごせています。さすが最高学年ですね! ボール運動 2
6年生の体育。今にも雨が降ってきそうな空模様でした。ドリブルをせず、パスだけでゴールをめざすゲームをしていました。どうしてもボールに固まってしまいますが、スペースをうまく使って、パスをつなぐことが求められます。
みらいへのつばさ |
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