最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
運動会 1年生
風が強く、寒い中多くの方に参観いただきありがとうございました。
上:ダンシング玉入れ2020 下:短距離走 持ち寄り資源回収について
持ち寄りの資源回収を行っています。校舎北側に、回収用のコンテナがあります。回収品ごとにコンテナが分けてありますので、分別して搬入してください。
24日(火)の午前には、コンテナが移動しますので、それまでによろしくお願いします。 11月20日(金)今日の給食愛知の米粉パン 牛乳 はくさいのクリームシチュー 愛知の大豆入りナゲット キャベツのサワーサラダ 「愛知を食べる学校給食週間」最終日です。 はくさいのクリームシチューには、旬のはくさいと、たまねぎ、にんじん、さといも、エリンギ、ベーコンを入れました。 今週は、愛知県や小牧市産の食べ物や昔から食べられている郷土料理が登場しました。子どもたちからは「きょうの給食、おいしかった〜」という声をたくさん聞きました。 11月19日(木)今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり 愛知の五目厚焼きたまご もやしのおかかあえ 名古屋コーチンを使ったひきずりは、はくさい、ねぎ、焼き豆腐、角ふ、糸こんにゃくなども入った具だくさんのすき焼きです。 オリジナルカレーを発表しよう 2アンダルコの歌音を出して調べようかたちづくり運動会にむけて7楽しく美しく伝えよう
5年生の図工。「スペシャル伝言板」を作成します。1枚の板を電動糸のこぎりで形を切り出し、彩色をします。思い思いの形の伝言板ができそうです。
かん字のはなし
1年生の国語。漢字の成り立ちを知ります。この時間は、教科書の本文に出てくる漢字の書き方の練習をしていました。初めて書く漢字に、集中して取り組んでいました。
てこのはたらき11月17日(火)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ ニギスフライ 豚肉とやさいのいためもの 愛知県でとれたニギスのフライです。衣がカリッとなるようにしっかり揚げてあります。骨も気にせず食べることができました。 とじこめた空気冬げしき村瀬先生の読み語りおもちゃまつり11月16日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あかもくだんごのすまし汁 愛知のキャベツ入りつくね さといものごまみそ煮 お米のタルト(小牧市産) 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。 愛知県や小牧市産の食べものが毎日登場します。 今日は愛知常滑産の「あかもく」入りのだんごが入ったすまし汁です。ねばりが特徴の「あかもく」ですが、おだんごに練りこまれていたのでねばりを気にせずおいしく食べることができました。 さといものごまみそ煮には、小牧市産のさといもと愛知県産のれんこんを入れました。 デザートのお米のタルトには、小牧市産のお米が使われています。教室ではお米のタルトが大人気。おかわりのじゃんけんには、たくさんのしのっ子の手があがりました。 版から広がる世界
6年生の図工。修学旅行で見た建物を、木版画で表現します。下絵をカーボン紙で転写して、掘り始めます。彫刻刀を使い分けて掘り進めます。
11月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 いわしの梅煮 はくさいのごまあえ コーヒー牛乳のもと 牛乳に入れる、コーヒー牛乳のもとがつきました。 こぼさないように慎重に入れました。 |
|