最新更新日:2024/06/14
本日:count up13
昨日:26
総数:668816

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳・小型ロールパン
焼きそば(いか入り)
キャベツ入りつくね
ヨーグルト

 今日は、児童に人気のやきそば。ロールパンに挟んで焼きそばパンで食べる児童も。

たし算とひき算

 2年生の算数。かぞえ棒の操作と式,ことばを対応させて計算の仕方を説明していました。説明をしながら、暗算へとつなげていきます。
画像1 画像1

ちょきちょき かざり

 1年生の図工。楽しく紙を切ってできるいろいろな形で,教室を飾ります。紙,はさみ,のりなどに慣れながら、手や体全体の感覚などを磨きます。
 切り抜いた形に歓声があがっていました。
画像1 画像1

ログインしました。

画像1 画像1
 1年生もタブレット端末を使い始めました。まずは、ログインの仕方です。初めてキーボードで文字を入力する子も多く、大文字・小文字の切り替え、そしてアルファベットを探すのに苦労していました。
 

How are you?

 3年生の外国語活動。表情やジェスチャーの大切さに気付き,感情や状態を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
 授業の最後に、お互いの状態を尋ねる活動をしました。
画像1 画像1

5月20日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
たまねぎの白みそ汁
いわしのしょうが煮
じゃがいもの菜めし粉あえ

新たまねぎをたっぷり使った白みそ汁です。たまねぎの他に、なめこ、わかめ、ねぎ、豆腐、油あげを入れました。たまねぎの甘みとなめこのとろみがよく合っておいしいみそ汁でした。

Let's play cards.

画像1 画像1
 4年生の外国語活動。遊びや天気の言い方の表現に慣れ親しみます。天気と衣類についての聞き取りの活動に取り組んでいました。

5月19日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ソフトめん 牛乳
ミートソース
チキンボロニアステーキ
メロンゼリーミックス

コロコロガーレ

 4年生の図工。ビー玉を転がして楽しく遊ぶものをつくります。作っては、ビー玉を転がして、試行錯誤を繰り返していました。どんなコースができるのか、楽しみです。
画像1 画像1

ぐんぐんそだてわたしのやさい

 2年生の生活科。今月の初めに植えた苗の成長の様子を記録しました。ミニトマト・キュウリ・ナスなど、夏野菜ばかりです。今から収穫が楽しみですね。
画像1 画像1

たんとうんのリズムであそぼう

画像1 画像1
 1年生の音楽。拍に合わせていろいろなリズムを表現します。「ぶん ぶん ぶん」に合わせて手拍子の練習をしました。

ひらいて広がるふしぎなせかい

画像1 画像1
 3年生の図工。開くと向こうに広がる不思議な世界を想像して絵に表します。この時間は、画用紙の「開く」部分を作成していました。カッターナイフで切り込みを入れていきます。

防災教室

 防災・減災危機管理アドバイザーを迎えて、4・5年生対象に防災教室を行いました。いつ起こるか分からない災害に備えるには、普段の生活や心の持ち方が大切であることをお話いただけました。
 また、実際の場面を想定した対応も学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのできごと

 2年生の国語。日記の書き方を学びます。教科書の日記例から「たいせつ」にある内容が書かれている箇所を見つけていました。
画像1 画像1

はなのみち

画像1 画像1
 1年生の国語。教科書の挿絵を手がかりに,場所や季節,登場人物のイメージを膨らませます。語のまとまりや言葉の響きなどに気をつけて音読していました。

5月17日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
生あげの中華煮
あげぎょうざ
もやしのごまじょうゆ

 給食委員会の活動で、配膳室で給食後の後片づけができているかの確認をしています。
 給食委員が、「牛乳びんはきれいに並べてください」など声かけをします。1年生の給食当番さんが真剣に聞いています。(写真右)

ゲストティーチャーを迎えて

 6年生の社会。「れきしるこまき」から、講師を招いて、「教科書にない方法で歴史にふれてみよう」をめあてに授業を行いました。実際に小牧山の出土品を手に取ったり、拓本(石や金属に彫られた文字や模様を、原形のまま紙に写し取る)を体験しました。450年前の小牧の様子を知る機会となりました。
画像1 画像1

セルフディフェンス講座(1・4年)

画像1 画像1
 日常生活で起こるさまざまな暴力から、大切な自分の心とからだを守る方法を身につけるための講座です。感染予防で、実技練習は行えませんでしたが、各自で行いました。「せんたくき・とびら・クリップ」などのキーワードで逃げ方を学びました。
上は1年生。下は4年生。

画像2 画像2

5月14日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ふきとたけのこのごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
キャベツ入りメンチカツ
アーモンド小魚

今日はアーモンド小魚です。
小魚は、成長期の子ども達にぜひ食べてほしい食品の一つですが、苦手な子がとても多いです。
「小魚は骨を強くするよ。良くかんで食べよう!」と担任が声をかけて、少しずつ食べる子どもたちでしたが、「食べてみたらおいしかった!もっと食べたい!」という声があがりました。

テーマ発表

画像1 画像1
 放送で集会を行いました。今回は、運営委員が分担して児童会活動の3つの方針とテーマを発表しました。
 方針は「きちんとあいさつ」「ずっとなかよし」「なんでもがんばる」これらの最初の文字を組合わせるとテーマ「き・ず・な」になります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力学習状況調査 読み聞かせ
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439