![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:26 総数:668816 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きそば(いか入り) キャベツ入りつくね ヨーグルト 今日は、児童に人気のやきそば。ロールパンに挟んで焼きそばパンで食べる児童も。 たし算とひき算
2年生の算数。かぞえ棒の操作と式,ことばを対応させて計算の仕方を説明していました。説明をしながら、暗算へとつなげていきます。
![]() ![]() ちょきちょき かざり
1年生の図工。楽しく紙を切ってできるいろいろな形で,教室を飾ります。紙,はさみ,のりなどに慣れながら、手や体全体の感覚などを磨きます。
切り抜いた形に歓声があがっていました。 ![]() ![]() ログインしました。![]() ![]() How are you?
3年生の外国語活動。表情やジェスチャーの大切さに気付き,感情や状態を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
授業の最後に、お互いの状態を尋ねる活動をしました。 ![]() ![]() 5月20日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 たまねぎの白みそ汁 いわしのしょうが煮 じゃがいもの菜めし粉あえ 新たまねぎをたっぷり使った白みそ汁です。たまねぎの他に、なめこ、わかめ、ねぎ、豆腐、油あげを入れました。たまねぎの甘みとなめこのとろみがよく合っておいしいみそ汁でした。 Let's play cards.![]() ![]() 5月19日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめん 牛乳 ミートソース チキンボロニアステーキ メロンゼリーミックス コロコロガーレ
4年生の図工。ビー玉を転がして楽しく遊ぶものをつくります。作っては、ビー玉を転がして、試行錯誤を繰り返していました。どんなコースができるのか、楽しみです。
![]() ![]() ぐんぐんそだてわたしのやさい
2年生の生活科。今月の初めに植えた苗の成長の様子を記録しました。ミニトマト・キュウリ・ナスなど、夏野菜ばかりです。今から収穫が楽しみですね。
![]() ![]() たんとうんのリズムであそぼう![]() ![]() ひらいて広がるふしぎなせかい![]() ![]() 防災教室
防災・減災危機管理アドバイザーを迎えて、4・5年生対象に防災教室を行いました。いつ起こるか分からない災害に備えるには、普段の生活や心の持ち方が大切であることをお話いただけました。
また、実際の場面を想定した対応も学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのできごと
2年生の国語。日記の書き方を学びます。教科書の日記例から「たいせつ」にある内容が書かれている箇所を見つけていました。
![]() ![]() はなのみち![]() ![]() 5月17日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 生あげの中華煮 あげぎょうざ もやしのごまじょうゆ 給食委員会の活動で、配膳室で給食後の後片づけができているかの確認をしています。 給食委員が、「牛乳びんはきれいに並べてください」など声かけをします。1年生の給食当番さんが真剣に聞いています。(写真右) ゲストティーチャーを迎えて
6年生の社会。「れきしるこまき」から、講師を招いて、「教科書にない方法で歴史にふれてみよう」をめあてに授業を行いました。実際に小牧山の出土品を手に取ったり、拓本(石や金属に彫られた文字や模様を、原形のまま紙に写し取る)を体験しました。450年前の小牧の様子を知る機会となりました。
![]() ![]() セルフディフェンス講座(1・4年)![]() ![]() 上は1年生。下は4年生。 ![]() ![]() 5月14日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふきとたけのこのごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 キャベツ入りメンチカツ アーモンド小魚 今日はアーモンド小魚です。 小魚は、成長期の子ども達にぜひ食べてほしい食品の一つですが、苦手な子がとても多いです。 「小魚は骨を強くするよ。良くかんで食べよう!」と担任が声をかけて、少しずつ食べる子どもたちでしたが、「食べてみたらおいしかった!もっと食べたい!」という声があがりました。 テーマ発表![]() ![]() 方針は「きちんとあいさつ」「ずっとなかよし」「なんでもがんばる」これらの最初の文字を組合わせるとテーマ「き・ず・な」になります。 |
|