![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:26 総数:668819 |
5月26日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 牛乳 かきたま汁 あじフリッター 野菜ゼリー 大人気のわかめごはんです。どのクラスもほとんど残っておらず、よく食べてありました。 給食前の手洗いは石けんをあわ立て、すみずみまで洗います。 大仏をつくる![]() ![]() 社会科の資料集には、左上写真の歴史人物シールが付録されています。ノートに、シールを貼るなどして活用しています。 使って楽しい焼き物
5年生の図工。牛乳パックに土粘土を貼り付けて、楽しく使える焼き物を作ります。粘土を貼った後、なめらかな「美肌」にこだわっていました。
![]() ![]() 投の運動遊び
2年生の体育。ボール投げの練習をしました。投げているのは、ソフトなボール。中には15メートル以上投げる子も。円から出ないように投げるのが難しそうでした。
![]() ![]() きれいにさいてね
1年生の生活。アサガオの種を植木鉢にまきました。明日から毎日、水をあげながら世話をし、観察を行います。
![]() ![]() ねことねっこ![]() ![]() 5月25日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ウインナーと野菜のスープ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ こんがり焼いたハンバーグには、ごはんに良く合う、照り焼きのたれをかけました。 給食後の配膳室では、「ハンバーグおいしかった〜!」「ハンバーグおかわりしたよ!」という声を聞くことができました。 1けたでわるわり算の筆算
4年生の算数。余りのあるわり算を筆算で計算します。最後に、黒板に計算を書いて、確認をしていました。
![]() ![]() きちんとつたえるために![]() ![]() 5月24日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 小松菜としめじのいためもの 春巻きの中には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギなどが入っています。パリパリの皮で中身はジューシーでおいしく、おかわりにたくさんの子が並びました。 いためものに入っている小松菜は、小牧市みどりの里で栽培されたものです。 今日の給食は、野菜がたっぷりです。全部で113gの野菜を使っています。 電流のはたらき![]() ![]() いろいろな実験に使う、実験教材を作っていました。 友のしょうぞう画
5年生の道徳。病気の章太と,心配していた「ぼく」が,交流を続けようとする姿を通して,友達を思う心とはどんなものかを考え、友達と互いに信頼し,支え合って友情を深めていこうとする心情を育てていきます。
![]() ![]() ともだちをさがそう
2年生の国語。自分が聞きたいことを粘り強く集中して聞き,メモしながら聞き取ろうとします。挿絵を見ながら,どんな人がいるのか友達と話し合っていました。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きそば(いか入り) キャベツ入りつくね ヨーグルト 今日は、児童に人気のやきそば。ロールパンに挟んで焼きそばパンで食べる児童も。 たし算とひき算
2年生の算数。かぞえ棒の操作と式,ことばを対応させて計算の仕方を説明していました。説明をしながら、暗算へとつなげていきます。
![]() ![]() ちょきちょき かざり
1年生の図工。楽しく紙を切ってできるいろいろな形で,教室を飾ります。紙,はさみ,のりなどに慣れながら、手や体全体の感覚などを磨きます。
切り抜いた形に歓声があがっていました。 ![]() ![]() ログインしました。![]() ![]() How are you?
3年生の外国語活動。表情やジェスチャーの大切さに気付き,感情や状態を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
授業の最後に、お互いの状態を尋ねる活動をしました。 ![]() ![]() 5月20日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 たまねぎの白みそ汁 いわしのしょうが煮 じゃがいもの菜めし粉あえ 新たまねぎをたっぷり使った白みそ汁です。たまねぎの他に、なめこ、わかめ、ねぎ、豆腐、油あげを入れました。たまねぎの甘みとなめこのとろみがよく合っておいしいみそ汁でした。 Let's play cards.![]() ![]() |
|