最新更新日:2024/09/21 | |
本日:29
昨日:75 総数:672401 |
5月27日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 ラビオリスープ ドライカレー 型ぬきチーズ 辛さひかえ目のドライカレーでしたので、低学年のしのっ子もおいしく食べることができました。細かく砕いた大豆をたっぷり入れましたので、食物繊維をしっかりとることができます。 給食の放送で手洗いの大切さについて、放送委員が呼びかけました。 読み聞かせ
今日の読み聞かせは大型絵本『へんしんオバケ』と『そらまめくんのベッド』でした。
『へんしんオバケ』は皆のよく知っているへんしんシリーズ。途中笑いながら見てくれていました。 『そらまめくんのベッド』も知っている様子でしたが、とても集中して見てくれていました。 次回は6/3です。お楽しみ! I like blue.
3年生の外国語活動。色の言い方に慣れ親しみます。海の中にいる生き物にALTの先生の指示で、色塗りをしていました。
高い土地のくらし5月26日(水)今日の給食わかめごはん 牛乳 かきたま汁 あじフリッター 野菜ゼリー 大人気のわかめごはんです。どのクラスもほとんど残っておらず、よく食べてありました。 給食前の手洗いは石けんをあわ立て、すみずみまで洗います。 大仏をつくる社会科の資料集には、左上写真の歴史人物シールが付録されています。ノートに、シールを貼るなどして活用しています。 使って楽しい焼き物
5年生の図工。牛乳パックに土粘土を貼り付けて、楽しく使える焼き物を作ります。粘土を貼った後、なめらかな「美肌」にこだわっていました。
投の運動遊び
2年生の体育。ボール投げの練習をしました。投げているのは、ソフトなボール。中には15メートル以上投げる子も。円から出ないように投げるのが難しそうでした。
きれいにさいてね
1年生の生活。アサガオの種を植木鉢にまきました。明日から毎日、水をあげながら世話をし、観察を行います。
ねことねっこ5月25日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ウインナーと野菜のスープ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ こんがり焼いたハンバーグには、ごはんに良く合う、照り焼きのたれをかけました。 給食後の配膳室では、「ハンバーグおいしかった〜!」「ハンバーグおかわりしたよ!」という声を聞くことができました。 1けたでわるわり算の筆算
4年生の算数。余りのあるわり算を筆算で計算します。最後に、黒板に計算を書いて、確認をしていました。
きちんとつたえるために5月24日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 小松菜としめじのいためもの 春巻きの中には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギなどが入っています。パリパリの皮で中身はジューシーでおいしく、おかわりにたくさんの子が並びました。 いためものに入っている小松菜は、小牧市みどりの里で栽培されたものです。 今日の給食は、野菜がたっぷりです。全部で113gの野菜を使っています。 電流のはたらきいろいろな実験に使う、実験教材を作っていました。 友のしょうぞう画
5年生の道徳。病気の章太と,心配していた「ぼく」が,交流を続けようとする姿を通して,友達を思う心とはどんなものかを考え、友達と互いに信頼し,支え合って友情を深めていこうとする心情を育てていきます。
ともだちをさがそう
2年生の国語。自分が聞きたいことを粘り強く集中して聞き,メモしながら聞き取ろうとします。挿絵を見ながら,どんな人がいるのか友達と話し合っていました。
今日の給食焼きそば(いか入り) キャベツ入りつくね ヨーグルト 今日は、児童に人気のやきそば。ロールパンに挟んで焼きそばパンで食べる児童も。 たし算とひき算
2年生の算数。かぞえ棒の操作と式,ことばを対応させて計算の仕方を説明していました。説明をしながら、暗算へとつなげていきます。
ちょきちょき かざり
1年生の図工。楽しく紙を切ってできるいろいろな形で,教室を飾ります。紙,はさみ,のりなどに慣れながら、手や体全体の感覚などを磨きます。
切り抜いた形に歓声があがっていました。 |
|