![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:57 総数:669017 |
時こくと時間
2年生の算数。「1時間30分は何分ですか?」1時間が60分であることを、時計の模型を活用して学習しました。その後の授業で、タブレット端末の学習アプリで、問題に取り組んでいました。
![]() ![]() 10までのかず![]() ![]() 4年生 校外学習へ!
あいにくの空模様で、1年〜3年生の遠足は延期になりました。4年生は、バスでの移動となるので、予定通り遠足に出かけていきました。
![]() ![]() 4月27日(火)今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ こまつなじゃこチーズ こまつなじゃこチーズは、カルシウムがたっぷりとれるメニューです。 小松菜、ひじきをゆでて、じゃこ、角切りチーズ、かつお節、しょうゆと合えれば出来上がりです。ご飯と混ぜて食べてもおいしいです 世界の中の国土![]() ![]() しょしゃの体そう
2年生の書写。よい姿勢と鉛筆の持ち方で,硬筆で文字を練習していました。「ぱちぱち ころころ 少し上 とん」鉛筆の持ち方の合い言葉です。
![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() 4月26日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 かき玉汁 さばのカレー焼き 千草あえ さばの切り身に、カレー粉を混ぜた塩をまぶして焼きました。 脂ものっていて大変おいしいさばなので、子ども達もおいしく食べることができました。 写真右は、1年生の給食当番さんの様子です。当番の仕事を終えると、白衣をきれいにたたんで片づけています。きれいにたたむと明日も気持ちよく白衣を着ることができますね! 帰り道![]() ![]() ![]() ![]() 点画の筆使い
4年生の書写。点画の筆使いに気をつけて,「花」を整えて書きます。穂先の向きと穂先の通り道はどうなっているか確かめながら書いていました。
![]() ![]() 4月23日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒ロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアーリオオーリオ スープには、数字やアルファベットの形のマカロニが入っています。 子ども達は、いろんな形を見つけて楽しみながら食べました。 4月22日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ マーボー豆腐は辛みを抑えてあるので、子ども達にはとても食べやすい味です。材料には、ひき肉や豆腐と一緒に、成長期にぜひ食べてほしい大豆を砕いて煮込みました。ごはんにかけてマーボー丼にする子が多くいました。 わたしの大切な風景
6年生の図工。画用紙を16分割して、遠近法を使って校舎を描きます。この時間は、定規を使って、画用紙に分割線を描いていました。
![]() ![]() Hello, world!![]() ![]() わり算
3年生の算数。除法の適用場面を式に表して,2年生で学習した九九を用いて答えを求めます。割り算で何をしているのかイメージできることが大切です。
![]() ![]() 毛筆の学習が始まるよ
3年生の書写。用具の扱い方や筆の持ち方について知り,よい姿勢や持ち方を意識して書きます。この時間は、筆の穂の柔らかさや筆圧を意識して,いろいろな太さの線を書いていました。
![]() ![]() 4月21日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け 今日は大人気のわかめごはんです。 1年生のクラスでは、なんと14人がおかわりに並びました。 給食は食べ慣れないメニューもあると思いますが、しっかり食べて元気に学校生活を送りましょう! 墨で元気で動き出しそうな大きな木を描こう
5年生の図工。水彩で背景を描いた画用紙に、墨(筆)で、思いのままに木を描き込んでいきます。味わい深い作品ができあがっていました。
![]() ![]() 角とその大きさ 2
4年生の算数。「くふうして角の大きさをはかろう」辺の長さが短い場合や角の向きが反対の場合、どんな工夫をすれば角の大きさが測れるかを学んでいました。正三角形,二等辺三角形,三角定規などの角の大きさについても知ります。
![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() |
|