最新更新日:2024/06/20 | |
本日:23
昨日:57 総数:669034 |
ムシムシ教室の席替え
3年生。「ムシムシ小学校の教室の子供たちが,席がえをしました。でも,先生にはだれが,どこの席にいるか分かりません。みなさんで話し合って正しい席を教えてください。」GWT(グループワークトレーニング)。情報カードから、お互いに情報を正しく伝えること,聞くことの重要性に気付くことができるエクササイズです。
令和2年度計画の最後の0の日立哨
令和2年度計画の最後の0の日立哨、ありがとうございました。
また、1年間、立哨、ありがとうございました。しのっ子は大きな事故もなく、元気に学校生活を送ることができています。 令和3年度の分担が5月20日(木)から始まります。よろしくお願いします。 0の日立哨ノートの令和3年度の記入用紙をノートに貼りたいので、持っている方がお子様を通じて、教頭まで届けてください。お願いします。ノート以外は5月20日の担当の方へお渡しください。 4月20日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味つき乾燥豆腐 鶏肉と大豆の揚げがらめは、鶏肉(角切り)と水煮大豆にかたくり粉をつけて油で揚げ、甘辛のしょうゆのたれでからめました。ごはんのおかずにぴったりでした。 薬物乱用防止教室ざいりょうからひらめき
2年生の図工。いろいろな材料に触れながら思い付いたことを表します。同時に、いろいろな材料(布・ペットボトルの蓋・スパンコールなどなど)はさみ,のりなどの接着剤に十分に慣れていきます。細かいパーツの接着に苦労していました。
4月19日(月)今日の給食ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう まごわやさしい白みそ汁の中には、成長期の子ども達にせひ食べてほしい食材を使っています。 ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ等の海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ等のきのこ)い(いも)、これらが全て入っています。 給食2日目の1年生は、配膳準備が順調にすすみました。まだ牛乳のキャップを開けるのに苦戦していますが、自分でできることがどんどん増えています。 図書館たんていだん天気の変化
5年生の理科。朝と昼の空の様子の資料写真を見比べて,天気の変化について気づいたことを発表していました。
タブレット端末で、写真を拡大したり、部分部分で比較したりしていました。 かずとすうじ4月16日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット お祝いクレープ 1年生の給食がスタートしました。 入学のお祝いデザートは、いちごクレープです。 初めての給食当番の仕事でしたが、頑張って準備ができました。 牛乳1本の量に驚く子が多かったですが、ほとんどの子が残さず飲んでいました。 来週からも、いろいろなメニューが登場しますので、お楽しみに。 3年:篠岡中学校の屋上にて
3年生の社会科:「学校のまわり」方位(東西南北)を学習した後、学校の周辺を学習するために、篠岡中学校の屋上におじゃましました。
校区が見渡せます。見つけたものは、ワークシートに書き込みます。 残念ながら、途中から雨が降ってきてしまいました。しかし、傘を差しながら、学習を続けました。 角とその大きさ春のしぜんにとび出そうみんなとなかよくするって?自分の似顔絵
1年生の図工。手鏡に写った自分の顔を描きます。画用紙一杯の顔や中心に小さく。大きさはまちまちですが、個性豊かな作品ができあがりました。
朝会(前期認証式)
朝会で、前期の各委員・委員長の認証式を行いました。放送とプレゼンで、各委員を写真で紹介した後、担任の先生から認証状が手渡されました。
Hello, friends.
5年生の英語。アルファベットを体を使って、表していました。2人でUを表すペアも。5年生からは、本格的な英語の学習が始まります。
せんのぼうけん
2年生の図工。細長い紙をつなげて、クレヨンでめいっぱい線を描いて、絵巻物のような作品を作っていました。何を表しているのでしょうか?
4月15日(木)今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ いり卵入りチャプチェ マーラーカオ いり卵入りチャプチェは、昨年度の応募献立入選作品です。 牛肉、しいたけ、にんじんを甘辛く煮、ゆでた春雨と小松菜、いり卵を加えてあります。 彩りがきれいな、ごはんに合う大変おいしい一品でした。 第1回代表委員会
学校方針・児童会テーマについて話し合いました。提案に対して、改善点を加える意見など、児童会活動を進めていく意気込みが感じられました。
|
|