最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
クラップフレンズあたたかくなると
4年生の理科。校庭の春と早春の自然の様子を、タブレット端末のカメラで撮影。写真を見ながら、観察ノートに写していました。細かい部分は写真を拡大するなど、タブレットの操作にも慣れてきました。
九九の表とかけ算4月13日(火)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ さわらの塩こうじ焼き めかぶサラダ ドッジボール
3年生の体育。あいにくの雨模様で、体育館で授業を行いました。放課も外で遊べないので、体を動かす絶好の時間となりました。
わくわく算数学習 2上段:2年生。100までの数の(何十何)±(何十)の計算の仕方を考えました。 下段:4年生。10や100を単位にした1位数でわるわり算の計算の仕方を考えました。 隣同士で、話し合いながら学習を進めていました。 身体測定(1年生)
今日は1年生が身体測定を行いました。少しずつ学校生活にも慣れてきて、順番に並んで待つことができていました。
4月12日(月)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため ヨーグルト 豚キムチいためは辛みを抑えてあります。 教室では、ごはんにのせて豚キムチ丼にしたりと楽しんで食べていました。 わくわく算数学習身体測定・聴力検査(2年生)
年度始めの行事として、身体測定などが行われます。聴力検査は、一度に5人まで実施できるので、かなりスムーズに行うことができました。音が聞こえている間は、しっかり手をあげます。
青の使い方を知り、木のぬり方を練習しよう
6年生の図工。絵を描くときのポイントを、木や空を塗りながら学んでいました。適度な水分や筆の動かし方で、作品のできばえが大きく違ってきます。基本が大切ですね。
4月9日(金)きょうの給食ロールパン、牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ツナサラダ 一食用和風ドレッシング 今年度の給食が始まりました。 久しぶりの給食ですので、給食当番さんの配膳が心配でしたが どのクラスもスムーズに準備をすることができました。 新1年生の給食は、16日(金)から始まります。 がっこうのいちにち学級写真撮影
2年生から6年生までの学級写真を撮影しました。葉桜をバックに、みんな笑顔で撮影に臨んでいました。
上:2年生 下:3年生 学級写真撮影 2
上:4年生
中:5年生 下:6年生 1学期始業式
今日から、令和3年度のスタートです。1年生の児童も、お兄さん・お姉さんと一緒に元気よく登校する様子が見られました。
新しく本校に赴任した先生の着任式と始業式は、各教室で放送とプレゼンテーションを用いて行いました。 (式辞から抜粋) 「新しい年度のスタートです。勇気を出して『心を開く』ようにしましょう。勇気を出して、心を開き、友達に話しかけてみる。苦手な友達でも、その人の良さを受け止められるように、勇気を出して、少し広く心を開いてみる。 しのっ子の皆さんには、誰にでも心を開ける柔らかい心をもった子になってください。」 令和3年度 入学式
44名の新1年生を迎えて入学式を行いました。
少し冷え込んだ陽気でしたが、元気な1年生の声や姿から、満開のわくわく感が伝わってきました。式の後には、校庭で学級写真を撮影しました。 入学式準備
新6年生が入学式の準備を行いました。
風が強く桜の花びらが舞う中、外の掃除は苦労していました。教室では、清掃の後に配布物の準備をしました。 |
|