最新更新日:2024/10/30 | |
本日:20
昨日:138 総数:1016872 |
学級審議4/26(月)今日の給食
4月も最後の一週間です。新学期最初の一ヶ月が過ぎますが、みなさん、調子はどうですか?調子よく過ごすためには、まずは、よく食べ、よく眠ること。そんな4月最後の月曜のメニューがこちら!
かきたま汁・さばのカレー焼き・千草あえにご飯と牛乳です。和食ですね。ごちそうさまでした。 市民スポーツ大会(女子テニス部)無観客での開催になりましたが、ペアで互いに励まし合い必死に戦いました。 4/23 ILYA先生よろしくお願いします!今後ともお世話になります。ILYA先生よろしくお願いします! 新入生歓迎会
今日は「新入生歓迎会」が行われ
各教室で部活動紹介、学校紹介の動画を楽しみました。 1年生と顔を合わせることはできませんでしたが、 きっと、小牧西中学校の雰囲気が伝わったはず! あいさつ運動
本部とともに、学年生徒会によるあいさつ運動も始まりました。
マスク越しになりますが、爽やかなあいさつを全校に広げたいですね。 4/23(金)の給食トマトソースのハンバーグ・ABCマカロニスープ・じゃがいものアーリオオーリオ・黒ロールパン・牛乳 アーリオ・オーリオ???おしゃれなイタリアンの雰囲気が、週末の気分を盛り上げますね。ごちそうさまでした! 事前調査の提出を!提出期限は、26日(月)です。 ご確認をよろしくお願いします。 4/22(木)の給食認証式 そして 部活動についてその後、部活動について、正式入部までの流れの話がありました。部活動の見学も今日と明後日、行います。 今週は気温の高い日が多いようですので、お茶も持たせていただくよう、お願いします。 認証式続き
放送での様々な式にも随分慣れてきました。教室では認証されたメンバーが大きな返事で起立し、よい雰囲気で式は進みました。令和の新しいスタイルですね。
認証式
令和3年度前期、西中運営を頑張ってくれるメンバーの認証式が行われました。
放送での認証式は、代表生徒たちの気持ちのこもった返事が直接聞けず、少し味気なく感じましたが…これから一生懸命頑張ってくれると思います。 4/21(水)今日の給食
4月21日水曜日の給食です。今日のメニューは・・・豚肉と生揚げの煮物・いわしの梅煮・キャベツの即席漬け・わかめご飯に牛乳です。なかなか渋い和食です(笑)。今日のメニューを見て、「おや?」と思った人は給食の達人かも。水曜日のメニューといえば「麺」の日!が定番ですからね・・・。とはいうもののしばらく前から水曜の米飯率が上がっているのですよ。麺ではない日もあるのですね。今日もごちそうさまでした。
4月20日(火)の給食
4月20日火曜日の給食です。今日はワンタンスープに鶏肉と大豆の揚げがらめ、味付き乾燥豆腐とご飯に牛乳です。私は鶏肉と大豆の揚げがらめが大変おいしかったです。「おかずがたりなーい!」と言いつつ、完食する西中生、元気でよろしい!ごちそうさまでした!
グループ活動しかし、感染予防対策をしながら学習活動は継続して行っています。 グループ学習の時間を短くするなどの工夫をして行っています。 PTA総会(職員紹介)
校長先生から、各学年に所属する先生方の紹介も行われました。
(写真は上から順に1年生、2年生、3年生です) PTA総会
令和2年度ご活躍いただいたPTA役員の方々から、令和3年度ご活躍いただく新しいメンバーに役員が引き継がれました。
旧役員の皆様、ありがとうございました。そして新役員の皆様、これから1年間よろしくお願い致します。 4月19日(月)の給食
4月19日月曜日の給食です。ごはんに牛乳、きんぴらごぼうにかつおのフライ!そしてなんと「まごわやさしい白みそ汁」!さあ、これはどういう意味でしょう。ぜひ調べてみてね。今日は純和風のとてもおいしい、私の胃にもやさしいメニューでした。ごちそうさまでした。
関わり合う西中授業の三箇条 1.感想、考え、疑問を言えるように「聴く」べし 2.「分からない」ことは「分からない」と伝えるべし 3.「分からない」ことに寄り添い、みんなで考えるべし 模擬学級討議
4月26日に予定している学級審議に向けて、リーダー達が学級審議の流れを確認しました。
学校を“よりよく”しようという前向きな意見がたくさんの学級審議にしていきたいですね。 |
|