最新更新日:2024/10/31 | |
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9/8今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。 タブレットを使うよ9/7今日の献立ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き 冷凍みかん みなさんは魚をよく食べてますか。国の調べによると、お家では『さけ』が一番多く食べられているそうです。そして『まぐろ』、『ぶり』がよく食べられているそうです。今日は初めて給食に登場した『さけの銀紙焼き』でした。 避難訓練6年生 【家庭】 布の作品作りスタート9/6今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ あげぎょうざ もやしとハムの中華いため 型ぬきチーズ 今日の青菜のスープには『チンゲンサイ』を使用しました。くせがなくて食べやすく、調理をしやすいのが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、煮物、いためもの、スープ、あえものなどいろいろな料理にあう野菜です。 力作ぞろいです!小野競書会校内予選会9/3今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ キャベツ入りメンチカツ コーンとほうれん草のソテー 野菜を入れた具だくさんスープのことをミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によって違います。野菜を煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。 カレーはおいしいね!9/2今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー じゃこ入りビーンズサラダ 一食用マヨネーズ 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。 2学期2日目の教室では・・・「リュミエール講座」「カウンセラー講演会」の延期について
家庭教育推進事業として、9月8日(水)「カウンセラー講演会」9月15日(水)「リュミエール講座」を予定していましたが、新型コロナウイルスが拡大している状況を鑑み、延期することとしました。
参加をご予定いただいていた方におかれましては、直前の延期連絡となりましたことをお詫び申し上げます。新しい日程が決まり次第、改めて連絡させていただきます。 なお、今後の状況によっては開催を見合わせる場合もございますので、ご承知おきください。何卒、ご理解いただけますようよろしくお願い申し上げます。 2学期始業式2学期スタート今日から2学期が始まります。健康に気を付けながら頑張っていきましょう。 出校日教室では、先生の話を聞いた後、家庭で取り組んだ応募作品を提出したり、日誌の問題の答え合わせをしたりしました。夏休みは残り1週間ほどです。健康に気を付けて楽しく過ごしてくださいね。 通知表で振り返りを・・・1学期終業式代表2名によるスピーチから始まり、校長先生の話、校歌斉唱と続きました。式のあとには、生活指導の先生から、夏休み中に気を付けたいこと(交通事故、水の事故、不審者など)についての話も聞きました。子ども達は、どの学年もとても落ち着いて話を聴くことができました。 7/19今日の給食麦ごはん 牛乳 コンソメスープ 夏野菜ドライカレー フローズンヨーグルト 今日はなすやピーマンなどの夏野菜を使用したドライカレーでした。太陽の光を浴びてそだった野菜は栄養たっぷりです。家庭でも野菜をしっかり食べましょう。 夏休み中もバランスのとれた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。 太陽が顔を出してくれました子どもたちは全身ビショ濡れになりながら楽しんでいました。 去年も今年も学校のプールの授業がなくなってしまい残念がっていた子どもたちですが、今日はお友だち同士、容赦なく水をかけあって、とても気持ちよさそうでした。 |
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