最新更新日:2024/10/30 | |
本日:17
昨日:138 総数:1016869 |
5/31(月)の給食豚丼・さばの塩焼き・ひじきの和風マリネ・ごはん・牛乳 です。 丼とは気づかず、普通に食べてしまいました。ごめんなさい。 今日もごちそうさまでした。 西中ギャラリー
今年も職員室の前に『美術館』。
どの作品も力作で、見応えがあり、 ついつい見入ってしまいます…! 5/28(金)の給食キャロットクリームポタージュ・えびカツ(とんかつソース付)・サンドイッチバンズパン・野菜ソテー・牛乳です。 外でピクニックランチにしたいメニューですね。ごちそうさまでした。 2年生 体育5/27(木)の給食ローテーション道徳
一年生ではローテンション道徳を行いました。学年の先生が順番に学級を回って道徳の授業を行う取り組みです。今回はイエローハット創業者 鍵山秀三郎 さんの生き方に学びます。会社の調子が悪かったとき、まずトイレ掃除から始めた鍵山さん。なぜ「掃除」を大切にしなくてはいけないのか、そこから得られるものは何か、クラス全体で意見を交換し、考えることができました。
5/26(水)の給食
5月も残すところあとわずかです。今年は梅雨の入りも早いようですね。気温の変化も激しいので、体調管理をしっかりしましょうね。そんな今日の給食です。
ふきとたけのこのごはん・かきたま汁・あじフリッター・野菜ゼリー・牛乳です。 炊き込みごはん、おいしかったです。ごちそうさまでした。 1年生 セルフ・ディフェンス講座
1年生は今日の5・6時間目を使ってセルフ・ディフェンス講座を受けました。感染拡大防止のため、学年を2つに分け、同じ講座を2回行ってもらう形式にしました。講座の前半では、さまざまな危険から身を守る方法を実際に体を動かしながら学びました。そして後半では、様々な暴力による被害者・加害者にならないために、自分たちができることは何かを講師の先生の話に真剣に耳を傾け、一生懸命考えました。
5/25(火)の給食今日のメニューはウインナーと野菜のスープ・照り焼きハンバーグ・フレンチサラダ・ごはん・牛乳です。 照り焼きハンバーグは、とても食べ応えがあっておいしかったですね。これなら6時間授業に部活があっても、持ちそうです!ごちそうさまでした。 1-2音楽(鑑賞)「春」第1楽章5/24(月)の給食マーボー豆腐・春巻き・小松菜としめじの炒めもの・ごはん・牛乳 です。 中華の日ですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。 3年生の様子
5時間目、3年生のフロアを覗きました。今日は朝からの雨で体育は保健。1・2組の女子が「低体温症」「熱中症」などに関する学習をしていました。これからは熱中症の季節ですからね。そして隣の3−3は数学です。マナーウィークということで自分たちで決めた授業中のマナーを守り、集中して授業に臨む姿勢が、さすが3年生です。
5/21(金)の給食
5月21日金曜日の給食です。
イカ入り焼きそば・キャベツ入りつくね・ヨーグルト・小型ロールパン・牛乳 でした。 久しぶりに学校給食の焼きそばを食べた気がします。キャベツ入りつくねもこしょうがきいていておいしかったですね。ごちそうさまでした。 5/20(木)の給食3年生道徳2年生道徳1年生道徳
1年生は道徳で「礼儀」について学んでいました。感じの良い人になるためには、どんな行動をすればよいのか。いろいろな仲間の意見を聞きながら、タブレットを使いながら、それぞれの考えを深めていました。
5/19(水)の給食
5月19日水曜日の給食です。今日はミートソース・チキンボロニアステーキ・メロンゼリーミックス・ソフトめん・牛乳です。ミートソースはベスト3に入るくらい好きなメニュー!・・・という人も多いのでは?(私もです。)さらに「チキンボロニアステーキ」なる名前を見ただけでもおいしそうなメニューにメロンゼリーミックスまでついて、今日は天気は悪いけど、給食で気分が晴れました!ごちそうさまでした。
よりよくするために・・・中学校だからこそ、学級で関わり合うことの大切さを学んでほしい。 コロナ禍でもできることはある。 学校生活がよりよくなるようにと願い、担任も想いを必死に伝える。 ソーシャルディスタンスは保ったまま、心の距離を縮めていけるよう みんなで意識して取り組みたい。 学級会 |
|