修学旅行 奈良のお土産選び
奈良での買い物です。これにしようかなぁ…、やっぱりこっちにしようかなあ…。計画は立ててきたけれど、やっぱりすぐには決められません。お土産を買う相手を思い浮かべながら、一生懸命考えている子どもたちです。
後半は、お店の中が陶小の貸し切り状態。ゆっくり買い物を楽しめました。
【6年生】 2021-10-12 13:33 up!
10/12今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
秋の味覚たっぷり
たきこみごはん!!
牛乳
根菜汁
さんまの竜田あげ
ヨーグルト
今日のたきこみごはんには栗を使用しました。栗の主な成分は炭水化物ですが、ビタミンCも豊富です。その他ビタミンBや食物せんいもあり、疲労回復や便秘の解消にも期待できます。
【給 食】 2021-10-12 13:30 up!
修学旅行 1日目の昼食
お昼の12時をまわりました。今日は朝が早かったので、おなかはペコペコ。カツカレーをパクパクパク。とっても美味しいです!
【6年生】 2021-10-12 13:05 up!
修学旅行 法隆寺2
釈迦三尊像や薬師如来像などの国宝も間近で見学しました。大宝蔵院では、玉虫厨子や百済観音などを見て回りました。
【6年生】 2021-10-12 12:25 up!
修学旅行 法隆寺1
1つ目の見学地『法隆寺』に到着しました。西院伽藍の中はすいています。ガイドさんの説明を聞きながら、五重塔や金堂などを見学しました。
【6年生】 2021-10-12 11:43 up!
修学旅行 バスの中では
小牧インターまでの道は少し混んでいましたが、高速道路に入ってからはとても順調です。車内では、ガイドさんの話を聞いたり景色を見たりしながら、静かに過ごしています。
大山田PAで1回目の休憩をとり、予定通りの時間にまた出発しました。
【6年生】 2021-10-12 09:16 up!
修学旅行 出発します!
今日から、6年生が1泊2日の日程で修学旅行に出かけます。1日目は奈良、2日目は京都を巡ります。バスに荷物を積み込んで、これから元気に出発します。
【6年生】 2021-10-12 08:13 up!
10/11今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ
かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。
【給 食】 2021-10-11 13:37 up!
6年生 修学旅行 出発式
明日から6年生は修学旅行に出かけます。朝が早いので、出発式だけ今日体育館で行いました。代表児童や校長先生、担任の先生方のお話に、しっかり耳を傾けていました。体調を整えて、明日は元気に出かけましょう。
【6年生】 2021-10-11 12:36 up!
1年生 【音楽】 指使いの練習
鍵盤ハーモニカで「ドレミ」と弾くときの指づかいを習いました。親指、人差し指、中指をなめらかに動かして練習しています。コロナ対策のため、まだ音は出せないので、先生や友達に正しくできているかを確かめてもらいました。
【1年生】 2021-10-11 12:32 up!
久しぶりの放課後子ども教室
10月7日
二学期の始まりは緊急事態宣言が発令されていて9月の教室は中止!
今回は久しぶりの教室開催でした。
ハートやクローバーのコースターとストラップを作りました。
少し難しかったようで苦戦している子もいましたが、高学年の子が手伝ってくれ何とか一人1種類ずつ作品を仕上げることができました。
次回は10月14日です。 おなじみの後藤先生による「うんどうあそび」です。体育館で行いますので体育館シューズを忘れずに!!
【放課後子ども教室】 2021-10-11 12:26 up!
10/8今日の献立
☆ 今日の給食 ☆
ナン
牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト
ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。
【給 食】 2021-10-11 08:41 up!
6年生 修学旅行のしおり学習
来週に近づいてきた修学旅行。今日も、しおりを使って細かい打合せをしていました。僕は保健係だから、この時間に健康観察の報告をするんだな。食事の時間は30分で、そのあと買い物だな。・・・など、一つ一つ確認をしました。
【6年生】 2021-10-08 11:38 up!
1年生 書写競技会
はじめての書写競技会。1時間目に1枚、2時間目にさらに1枚、清書を書き上げます。鉛筆を正しく持ち、良い姿勢で一生懸命取り組んだ1年生でした。
【1年生】 2021-10-08 11:31 up!
2年生 校外学習へ出発します!
すみきった青空のもと、2年生が校外学習に出発しました。黄色の通学帽には、陶っ子の目印として赤いボンボンをつけています。
行き先は名古屋港水族館。手指消毒をしてからバスに乗り込んだ2年生は笑顔がいっぱい。バスの中でおしゃべりはできないけれど、うれしい気持ちは隠しきれません。2年生のみんな、元気にいってらっしゃい!
【2年生】 2021-10-08 11:24 up!
10/7今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ
鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。
【給 食】 2021-10-07 13:12 up!
部活動再開
10月から部活動を再開しました。下校時刻の4時半まで集中して取り組みます。
【全校】 2021-10-07 13:12 up!
10/6今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ
チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。
【給 食】 2021-10-06 15:41 up!
小野競書会 校内代表練習作品
今年も県下席上揮毫大会(小野競書会)は各学校でおこないます。陶小学校の大会は、来週の木曜日。図工室の廊下には、代表の子どもたちの練習作品が掲示してありますが、みんなとても上手です。
【全校】 2021-10-06 15:41 up!
10/5今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの
れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。
【給 食】 2021-10-05 15:44 up!