最新更新日:2024/06/11 | |
本日:11
昨日:306 総数:1877021 |
2/17 音楽中には、難しい技法をマスターできそうな生徒もいるようです。楽器は、材質や形を理解して、基本の奏法を守って演奏することが大切です。箏のよさを生かして、素敵な音色を奏でてください。姿勢のよい人を探して見習ってみてください。 2/17 英語今まで学習してきた表現を思い出しながら、文章を作っていきます。 面積を説明する文章だけでも6パターン作れるそうです。素晴らしいです。伝えたいことを英語で表現できるように、主体的に学習して、コミュニケーションの幅を広げていこう。 2/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さわらのみぞれソース、もやしの赤しそあえでした。
「みそおでん」は愛知県のソウルフードの一つ。甘辛い赤みその味が白飯にぴったりですね。ところで、「おでん」に入っている食材のことを「具」や「種(たね)」と言いますね。みなさんが好きな種は、何ですか? 2/17 美術重ねて描く技法(レイヤーアート)を使って、りんごと瓶に色づけしていきます。 どのような作品が完成するのか、とても楽しみです。1年生の皆さん、作品をぜひホームページでも紹介させてください! 2/16 創GOどのクラスも和やかな雰囲気でした。 このクラスで過ごせるのも残りわずかになってしまいましたね。 2/16 給食2/16 数学しっかり理解して、普段の生活に生かしていけるとよいですね。 2/16 社会2/15 道徳
義務教育最後の道徳の授業です。
それぞれの担任がもっとも伝えたいこと、もっとも考えてほしいことをテーマにしていました。担任の先生たちが、「仲間」「思い出」「愛」など、卒業する子たちのために心を込めて授業デザインを考えていました。味岡中の思い出の一つとして忘れないでいてください。 2/15 給食「ケチャップ」と言えば、日本やアメリカではトマトケチャップが一般的だと思います。しかし、イギリスでは違うソースを表す言葉になるようです。どのような味なのか、気になった人はインターネットで検索してみましょう。 2/15 英語2/15 体育
球技に取り組んでいます。7クラス中、3クラスは、卓球にチャレンジしています。授業のはじめはみんなで協力して台の設置から!授業では、どのようにしたらラリーを続けることができるのか話し合い、試していました。ラリーの最高記録を更新していきましょう!
2/15 理科これまでの既習知識を使って考える、総合的なジャンプ課題でした。理科的な視点から考えられたかな。 また、分かったこと、読み取ったことの話し合いで終わらず、考察したことを自分の言葉で表現していこう。自分の言葉で伝えることが「得意!」と自信をもって言える人は少ないかもしれません。この力は鍛えることで上がりますよ。逃げずに鍛えていきましょう。 2/14 三寒四温明日からも感染対策を継続しつつ、体調管理に努めましょう。 2/14 給食2/14 技術自分の考えた「技術」を発表するプレゼンを作成しています。 自動運転やAIなど、自分が選んだ技術について、じっくり調べました。発表会は、最後の授業の時間になるのかな。 2/14 テスト返し
学年最後の今回のテスト。どのくらい向き合うことができましたか。
にっこり笑顔が見られると、先生たちも嬉しくなります。 2/14 テスト返し2/10 EMS委員会
毎月恒例のリサイクルの集計をしました。
ご家庭のみなさん、ご協力ありがとうございました。 また、昇降口に結果を掲示していきます。これまでもずっと続けてきた取り組みやすいSDGsの1つですね。 3月もご協力よろしくお願いします。 味中EMS委員会では、牛乳パックとペットキャップを集めています。 2/10 委員会常時活動の確認と来年度に向けての話し合いを行っていました。4月の進級に向けて、着々と準備が進んでいますね。 3年生学年生徒会は、卒業に向けて着々と準備中です。こうして話し合っている時間も大切な思い出ですね。 |
|