最新更新日:2024/10/31
本日:count up11
昨日:106
総数:502080
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

11/30今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ごはん
牛乳
肉豆腐
鶏肉と大豆のごまがらめ
グレープゼリー



 今日のデザートはグレープゼリーでした。
 ぶどうにもいろいろな種類があります。薄い紫色で粒が小さい『デラウエア』。紫色で大粒の『巨峰』や『ピオーネ』。緑色の『マスカット』や『ロザリオ』などは上品な甘さが特長です。

1年生 英語活動

画像1 画像1
 1年生の教室から、元気な声が聞こえてきました。ローレン先生の英語活動です。丸、四角、三角、ハートなど、形の名前を英語で答えるゲームで盛り上がっています。後半は、1から10までの数の言い方を習いました。楽しく英語にふれている1年生です。

11/29今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
きのこ汁
さわらの塩こうじ焼き
ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため


 さわらは白身でくせがない味なので、いろいろな料理に使われます。今日は塩こうじで味付けしたさわらを焼きました。

基礎学力週間

画像1 画像1
 今週は2学期の基礎学力週間です。教室では、どの学年も、朝の時間に漢字や計算などの問題に取り組む姿が見られます。

11/26今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
さといものクリームシチュー
米粉のほきフライ
(1食用とんかつソース)
海藻サラダ


 さといもは秋から冬にかけてよくとれます。今日はクリームシチューにさといもを使用しました。

5年生のお兄さん・お姉さん、ありがとう

画像1 画像1
 1年生が5年生の力を借りて、一つの鉢に、チューリップの球根とパンジー・ビオラの苗を植えました。土の量や球根の向き、苗の位置など、5年生から細かく丁寧に教えてもらったので、みんな上手に植えることができました。この鉢は、3月の卒業式の日に、式場の内外を飾る予定です。5年生のお兄さん・お姉さん、教えてくれてありがとう!

ドッヂビー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日の放課後子ども教室は体育館でドッヂビーをしました。

初めに牛乳パックの的をドッヂビーで倒して上手に投げる練習をしました。なかなか思ったところに飛びません。
上手になってきたところで次は「ポートドッヂビー」をしました。
1年生〜6年生まで混合のチームで行いましたが、低学年の子も高学年の子に負けずに上手にドッヂビーをキャッチしてゴールに運んでいました。とても楽しそうでした。

 次回は12月2日です。スノードームカードを作ります。

コロコロワニさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月18日の放課後子ども教室はサイエンスの西俣先生が来てくださり「コロコロワニさん」の作り方を教えていただきました。

先生が作ってきてくださったワニさんや車輪などのパーツを組み立て、色を塗ったワニさんを取り付けて作りました。

定番の緑のワニさん、カラフルなワニさんといろいろなワニさんがコロコロとかわいく動きます。お友達同士で何度もコロコロさせて楽しそうでした。

 西俣先生ありがとうございました。

11/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそおでん
豆腐団子
千草あえ


 
 みそおでんは愛知県に伝わる郷土料理のひとつです。季節の野菜などを愛知県独特の赤みそで煮込んでつくりました。

PTAリュミエール講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナの影響で延期されていたリュミエール講座が開催されました。
講師に澤田美智子先生をお迎えし、楽しい1時間半を過ごしました。

鏡に色のシール状になっているフィルムを貼り、枠をリードという材料で縁取ってステンドグラス風にするアート作品です。

そもそもリュミエールはフランス語で“光”だそうです。
今回は鏡に貼り付けましたが、ガラスに施して光の反射がキレイにうつるようにしてある作品も多いようです。

時間の関係でデザイン通りに切ったフィルムが用意されていました。
初心者でも気軽に取り組める内容でした。

最初のフィルムを貼る作業では笑い話をする余裕もありましたが、
リードで縁取る工程で、先生から「呼吸はしましょうね(笑)」
と、お声掛けをいただくぐらい、いつの間にやら夢中になっていました。
でき上がった作品もとても素敵で、楽しい思い出になりました。

この指とまれ 【ジグソーパズル】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
96ピースの無地のパズルに好きな絵をを描いて自分だけのオリジナルパズルを作りました。
デコボコの台紙に絵を描いて色を塗る作業は少し大変でしたが、みんな上手に出来ました。

11/24今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐



 わたしたちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちが働くことでできあがっています。米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、野菜や肉や魚などを運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちがかかわっています。
 また、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、わたしたちは体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。
 このように、生き物や多くの人たちのおかげで、毎日食事ができることに感謝をしましょう。

3年生 校内作品展の鑑賞

画像1 画像1
 3年生が2階の廊下で図工と書写の競技会作品を鑑賞しています。じっくり時間をかけて鑑賞し、工夫や良いところなどで気づいたことや、作品から感じたことなどを、それぞれワークシートに書き込んでいました。1階と3階の作品は、このあとみんなで並んで鑑賞に出かけるそうです。

この指とまれ 【プログラミング】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レゴブロックを使って車をつくり、ゲーム感覚でプログラミングの基礎に触れながら、モノづくりの楽しさを味わいました。

この指とまれ 【ミニ四駆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニ四駆プラモデルを作成して、特設専用レーンで走らせました。
スイッチを入れたら全開出力で走る姿に魅了されました。

この指とまれ 【羊毛フェルト】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふわふわの羊毛を、特殊な針で突いて形成して来年の干支「トラ」を作りました。
目の位置や大きさの違いで個性が出て、猛獣のトラもとっても可愛らしく出来上がりました!

この指とまれ 【手作りキャンドル&スクラッチアート】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手の温度でやわらかくなる色の付いたロウを粘土のようにこねて形を整え、オリジナルのキャンドルを作りました。
スクラッチアートは、黒いスクラッチ面をペンで削ると、キラキラ光るホログラムの線や美しい色の線が出てきます。シート全面に浮かびあがったキレイな絵に感動してしまいました。

この指とまれ [粘土で作るクリスマスランタン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土に絵の具を混ぜイメージに合う色の粘度を作り、ライトを囲って形成し、可愛らしいランタンが完成しました。
淡く7色に光るランタンはとても幻想的でした。


この指とまれ 【モールで作るクリスマスリース】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カラフルなモールを使ってクリスマスリースを作りました。
モールを巻いたり曲げたりして、ヒイラギやステッキの飾りを作ったり、リボンを付けて素敵なリースが完成しました。

この指とまれ【おえかき万華鏡 2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生も好きな絵を描いてオリジナルの万華鏡を作りました。
完成した万華鏡は、筒を回すたびに中のビーズが変化して、キラキラ広がる不思議な世界にみんな夢中でのぞき込んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 卒業生を送る会 学校運営協議会
3/1 委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447