最新更新日:2024/10/31 | |
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11/30今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 鶏肉と大豆のごまがらめ グレープゼリー 今日のデザートはグレープゼリーでした。 ぶどうにもいろいろな種類があります。薄い紫色で粒が小さい『デラウエア』。紫色で大粒の『巨峰』や『ピオーネ』。緑色の『マスカット』や『ロザリオ』などは上品な甘さが特長です。 1年生 英語活動11/29今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 さわらの塩こうじ焼き ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため さわらは白身でくせがない味なので、いろいろな料理に使われます。今日は塩こうじで味付けしたさわらを焼きました。 基礎学力週間11/26今日の給食ロールパン 牛乳 さといものクリームシチュー 米粉のほきフライ (1食用とんかつソース) 海藻サラダ さといもは秋から冬にかけてよくとれます。今日はクリームシチューにさといもを使用しました。 5年生のお兄さん・お姉さん、ありがとうドッヂビー初めに牛乳パックの的をドッヂビーで倒して上手に投げる練習をしました。なかなか思ったところに飛びません。 上手になってきたところで次は「ポートドッヂビー」をしました。 1年生〜6年生まで混合のチームで行いましたが、低学年の子も高学年の子に負けずに上手にドッヂビーをキャッチしてゴールに運んでいました。とても楽しそうでした。 次回は12月2日です。スノードームカードを作ります。 コロコロワニさん先生が作ってきてくださったワニさんや車輪などのパーツを組み立て、色を塗ったワニさんを取り付けて作りました。 定番の緑のワニさん、カラフルなワニさんといろいろなワニさんがコロコロとかわいく動きます。お友達同士で何度もコロコロさせて楽しそうでした。 西俣先生ありがとうございました。 11/25今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 豆腐団子 千草あえ みそおでんは愛知県に伝わる郷土料理のひとつです。季節の野菜などを愛知県独特の赤みそで煮込んでつくりました。 PTAリュミエール講座講師に澤田美智子先生をお迎えし、楽しい1時間半を過ごしました。 鏡に色のシール状になっているフィルムを貼り、枠をリードという材料で縁取ってステンドグラス風にするアート作品です。 そもそもリュミエールはフランス語で“光”だそうです。 今回は鏡に貼り付けましたが、ガラスに施して光の反射がキレイにうつるようにしてある作品も多いようです。 時間の関係でデザイン通りに切ったフィルムが用意されていました。 初心者でも気軽に取り組める内容でした。 最初のフィルムを貼る作業では笑い話をする余裕もありましたが、 リードで縁取る工程で、先生から「呼吸はしましょうね(笑)」 と、お声掛けをいただくぐらい、いつの間にやら夢中になっていました。 でき上がった作品もとても素敵で、楽しい思い出になりました。 この指とまれ 【ジグソーパズル】デコボコの台紙に絵を描いて色を塗る作業は少し大変でしたが、みんな上手に出来ました。 11/24今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 わたしたちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちが働くことでできあがっています。米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、野菜や肉や魚などを運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちがかかわっています。 また、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、わたしたちは体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。 このように、生き物や多くの人たちのおかげで、毎日食事ができることに感謝をしましょう。 3年生 校内作品展の鑑賞この指とまれ 【プログラミング】この指とまれ 【ミニ四駆】スイッチを入れたら全開出力で走る姿に魅了されました。 この指とまれ 【羊毛フェルト】目の位置や大きさの違いで個性が出て、猛獣のトラもとっても可愛らしく出来上がりました! この指とまれ 【手作りキャンドル&スクラッチアート】スクラッチアートは、黒いスクラッチ面をペンで削ると、キラキラ光るホログラムの線や美しい色の線が出てきます。シート全面に浮かびあがったキレイな絵に感動してしまいました。 この指とまれ [粘土で作るクリスマスランタン】淡く7色に光るランタンはとても幻想的でした。 この指とまれ 【モールで作るクリスマスリース】モールを巻いたり曲げたりして、ヒイラギやステッキの飾りを作ったり、リボンを付けて素敵なリースが完成しました。 この指とまれ【おえかき万華鏡 2年生】完成した万華鏡は、筒を回すたびに中のビーズが変化して、キラキラ広がる不思議な世界にみんな夢中でのぞき込んでいました。 |
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