最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:106 総数:502082 |
5年生【図工】立ち上がれ! ワイヤーアート1/20今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも チキン竜田揚げ きゅうりのごまじょうゆあえ 今日の肉じゃがいもには牛肉と豚肉を使用しました。給食センターの大きな釜で煮込むことによってじゃがいもに味がしみ、おいしく仕上がりました。 3年生 タブレットを使って1/19今日の給食きしめん 牛乳 きしめんの汁 モウカザメのおろしだれ はくさいの塩こんぶあえ 今日の麺は『きしめん』でした。愛知県では昔から親しまれていますね。具だくさんの汁でおいしくいただきました。 なかよし放課 【体育委員会】
今日の30分放課は、長縄を使って8の字跳びに挑戦。5分間に跳べた回数を、1年と6年、2年と5年、3年と4年のペア学年合計回数で競います。縄を回してくれたのは、体育委員の子どもたち。結果は・・・給食の時間に発表です!
読み聞かせに夢中です。「没頭・夢中」「読み描き・読み深め・読み味わい」「文字などの媒介をもとにした3つの対話」が学びのベースです。陶っ子の今後がとても楽しみです。 ボランティアの皆さまありがとうございました。 1年 大型絵本 100かいだてのいえ 2年 絵本 かえるをのんだととさん 3年 絵本 ぼくがラーメンをたべてるとき ぼくとばく 1/18今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 かぼちゃひき肉フライ ゆずの香りあえ のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。『のっぺい』の名は、のっぺりとした、ねばりのある状態を示すことからつけられたといわれています。野菜たっぷりのとろみのある汁をおいしくいただきました。 小雪の舞う朝1/17今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 焼きぎょうざ ほうれん草とコーンのあえもの ココア牛乳のもと 今日のあえものにはほうれん草を使用しました。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は夏の約3倍です。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。 コーンとほうれん草の色あざやかなあえものでした。 1年生 【生活】 昔の遊びシェイクアウト訓練1/14今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 にぎすフライのしょうゆソース いんげんのごまあえ 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。 1年生 雪遊び雪景色1/13今日の給食麦ごはん 牛乳 牛丼 じゃがいももち キャベツのしそこんぶあえ じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。 3年生 オンラインでつないで・・・今日は、子どもたちは教室で、担任の先生は隣の教室にいる状態で、タブレット端末をつなぎました。画面上には、先生と何人かの友達の顔が映っています。 1/12今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん キャベツ入りつくね (1食用おこのみソース) ひじきのいため煮 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。 新年最初の読み聞かせ絵本の選択と読み聞かせの技のおかげで、子どもたちがしっかり想像力をはたらかせて、絵本の世界に入りこんで、たのしんでいました。先生方ありがとうございました。 1年 絵本 あそぼう 2年 絵本 えんまのはいしゃ 3年 絵本 きつねのおきゃくさま 1/11今日の給食ごはん 牛乳 ポトフ ドライカレー 蒲郡みかんプチゼリー 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。 5年生 学級活動 |
|