最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
ひらひら ゆれてどうぶつ園のじゅうい第2回避難訓練いざという時、自分で考え、判断して、行動できるとよいですね。 9月7日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き 冷凍みかん 肉じゃがのじゃがいもは一つ一つ、給食センターで一口大に切り、時間をかけて煮込みました。子どもたちにも人気の一品です。 さけの銀紙焼きは、さけを大根おろしのたれで味をつけました。骨まで柔らかく加工されています。 ききたいな、ともだちの はなし9月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ あげぎょうざ もやしとハムの中華いため 型ぬきチーズ 「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」が始まりました。9つのチェック項目が全て○のクラスには、給食委員が書いたかわいいイラスト入りのシールがもらえます。キャンペーンは今日から4週間続きます。たくさんシールがもらえるようにきれいに後片づけができるといいですね! 身体測定(5年生)
身体測定の時間に、保健の先生から「睡眠」についてのお話を聞きました。眠っている間に何が起こっているのか?クイズをしながら、睡眠の大切さを学びました。
学級の係をきめよううさぎせんねん まんねん文字の組み立て方(左右)10より おおきい かず
1年生の算数。うさぎやきのこ,花の数を調べて,11から20までの数の数え方とよみ方を理解します。数図ブロックを絵の上に置きながら、数を数えていました。
9月3日(金)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ キャベツ入りメンチカツ コーンとほうれんそうのソテー メンチカツには愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。ソースをかけなくてもちょうどよい味で、野菜が苦手な子どもたちもおいしく食べることができました。 来週から4週間、給食委員会が、〜きれいにワゴンを返そうキャンペーン〜を行います。給食委員長が全校児童へ「ワゴンをきれいに返して、配膳員さんや調理員さんに感謝の気持ちを伝えよう!」と呼びかけました。 昨日(9/2)の読み聞かせ
昨日の読み聞かせは大型絵本『わゴムはどのくらいのびるかしら?』・『給食番長』、パネルシアター『とんでったバナナ』でした。
2学期が始まり楽しみにしてくれていた子どもたち、「へ〜」「ほ〜」とリアクションをしたり、相槌を打ちながら集中してみてくれていました。 次回は9/16です。お楽しみに! 9月2日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー じゃこ入りビーンズサラダ 1食用マヨネーズ 2学期の給食がスタートしました。今日はトマト、なす、かぼちゃなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーです。 じゃこ入りビーンズサラダは、ひよこまめ、枝豆、大豆、青エンドウ豆、インゲン豆といろいろな豆が入っており、油で炒めたちりめんじゃこを混ぜました。 久しぶりにみんなで食べる給食、おいしくいただきました! 1まいの板から身のまわりのアルファベットをさがそう雨のうた
2年生の国語。雨のイメージを出し合い、音を想像します。グループで、オリジナルの「雨のうた」を作っていました。
修学旅行・野外生活説明会2学期始業式
校内放送とプレゼンテーションを使って始業式を行いました。校長先生から新型コロナウィルスの感染予防も兼ねて、「健康的な生活」を送るために必要な「睡眠」と「朝食」についてのお話。生徒指導の先生からは「変えられないもの(過去)」と「変えられるもの(未来)」のお話を聞きました。 まだまだ、予断を許さない状況ですが、一人一人の行動が、未来を変えるような気がします。
|
|