最新更新日:2024/06/14 | |
本日:13
昨日:26 総数:668816 |
修学旅行に出発します
朝、全員元気に集合して、修学旅行に出発します。
多くの保護者の方、教職員、そして5年生も窓からメッセージでお見送りです。 10月4日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳のもと 牛乳に入れるコーヒー牛乳のもとがつきました。1年生は給食ででるのは初めてです。担任の先生から飲み方を教えてもらい、こぼさないように慎重に牛乳びんに入れました。一口飲んで「おいしい!」「クッキーの味がする」などの声があがりました。 読み聞かせ(ポルトガル語版)
本日(10/4)の20分放課に、ポルトガル語の読み聞かせを行いました。
「いじわるなワニ」の本でした。少し長い話でしたが、みんな最後まで真剣に聞き入っていました。 花から実へ
5年生の理科。ヘチマやアサガオの花から実への変化について問題を見いだし、花のつくりを調べます。花粉は、どのようにして運ばれるのか?風?虫?
かん字のひろば 3
2年生の国語。助詞の「は」や「を」を適切に用い、絵の中の漢字を使って文を書きます。できた文章を黒板に書いて、読み合っていました。
うみの かくれんぼ 210月1日(金)今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型ぬきチーズ 愛知の肉団子の中には、愛知県産の鶏肉と豚肉使っています。味付けは甘めの醤油味のたれです。 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」最終日です。どのクラスもきれいに返すことができ、たくさんシールを集めることができました。 Summer Vacations in the World 2校外学習の事前学習望ましい食習慣9月30日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス とびうおフライ コーンサラダ とびうおフライには、たらのすり身やたまねぎ、にんじんが入っています。とびうおのだしがとてもきいていました。 Do you have a pen?
4年生の外国語活動。文房具などの学校で使う物や、持ち物を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。授業の最後に、文房具の単語を探すパズルに取り組んでいました。
What do you like?
3年生の外国語活動。食べ物の言い方に慣れ親しみながら、相手の好きなものを尋ねます。ALTや担任の先生の好きな食べ物をテーマにビンゴゲームをしました。
ふしぎなたまご 29月29日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん ごはんのおかずにぴったりの「鶏肉と大豆のごまがらめ」のレシピを紹介します。 子ども達からは「豆は苦手だけど、おいしかった〜」という声があがる好評献立です。 油で揚げ、たれにからめればできあがり。お弁当のおかずにもぴったりです。普段摂りづらい大豆をたっぷり食べることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。 鶏肉と大豆のごまがらめ(材料4人分) 鶏もも肉(一口大に切る)150g、水煮大豆100g、片栗粉、揚げ油 たれの調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ1、おろししょうが 少々、白ごま小さじ1) 〜作り方〜 1.鶏肉と大豆に片栗粉をつけて油で揚げる。 2.鍋に、たれの調味料を煮立たせ、揚げた鶏肉と大豆を加え混ぜればできあがり。 サツマイモをしゅうかくしようティーボールうみのかくれんぼ
1年生の国語。文章の中の重要な語や文を考えて選び出します。1文目に生き物と隠れ場所、2文目に体の仕組みや機能、3文目に隠れる方法を文章から読み取って、お互いに話し合って確認していました。
9月28日(火)今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの梅煮 かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ かきたま汁に使用した三ツ葉は、小牧市シルバー人材センター「第一みどりの里」で栽培されたものです。事前に給食で使用する三つ葉の予定数量をお知らせすると、使用日に合わせて収穫できるよう計画をしてくれます。おかげで,新鮮でおいしい三つ葉をいただくことができます。 大地のつくり崖の様子の資料写真を見て、大地の下がどのようになっているのか考えていました。 |
|