最新更新日:2024/06/20 | |
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音楽の旅
5年生の音楽。日本の民謡の「会津磐梯山」・「音戸の舟歌」を、手拍子を打ちながら聴いて、気づいたことを話し合っていました。
図をつかって考えよう
2年生の算数。増減する数量に着目し、「まとめて考える」という考え方を理解します。3要素2段階の問題の解き方をいろいろ考えて発表していました。
9月27日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 やさいしゅうまい ひじきの中華炒め ひじきの中華炒めには、ひじき、ハム、にんじん、たけのこが入っています。ご飯に混ぜて、ひじきご飯にして食べる子もいました。 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」、最後の1週間になりました。給食時間には給食委員が「正しく後かたづけをしてシールをもらいましょう!」と放送で呼びかけました。 やまなし
6年生の国語。宮沢賢治の作品。「言葉」に注目して読んでいきます。比喩や反復などの表現を分析しながら、話し合い、自由にイメージを膨らませていました。
自然のなかの水のすがた9月24日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 チリコンカーン オムレツ きのことベーコンのソテー 今日はアメリカ料理のチリコンカーンです。大豆、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを煮込んであります。トマト味でチリソースの辛みは抑てあります。 きのことベーコンのソテーは、しめじ、ベーコン、キャベツ、たまねぎを、にんにくとオリーブ油でいため、しょうゆと塩こしょうで調味しました。 パンにオムレツやチリコンカーンをはさむなど、思い思いの食べ方でおいしくいただきました。 Summer Vacations in the World
6年生の英語。夏休みの思い出をテーマにスピーチを行います。学習支援アプリを活用して、内容に合った写真やイラストで簡単なスライドを作成していました。
ごんぎつね
4年生の国語。新美南吉の童話を読み味わいます。この時間は、範読に合わせて、音読をしていました。
クラスの大へんしんえのぐ9月22日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻き 杏仁豆腐 給食の春巻きは、中身がぎっしり詰まっています。豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギと野菜もたっぷり入っています。皮がパリパリで、子どもたちにも大人気です! Butterへんとつくり
3年生の国語。漢字が、へんやつくりなどから構成されていることについて学びます。「きへん・にんべん・さんずい」のついた漢字を書き出して発表していました。迷った漢字は、辞書で調べます。
9月21日(火)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 里芋コロッケ とうがんとツナの煮物 お月見ゼリー 今日は十五夜です。ススキを飾り、秋の収穫に感謝し、この時期にとれる里芋をお供えするため「芋名月」とも言われます。また、この地域の月見団子は里いもに似せた形「しずく型」のお団子です。 今年の十五夜は8年ぶりに満月のようです。今夜きれいな月が見られるとよいですね。 もみじふしぎなたまご
2年生の図工。不思議なたまごから生まれるものやお話を絵に表します。クレヨン・パス,絵の具などに使って,表したいことを基に形や色を工夫していました。
10よりおおきいかず大山川の調査をしよう
4年生の総合。4年生のテーマは「環境について考えよう」です。この時間は、小牧市環境課と小牧市自然環境観察人の方々を講師に招いて、「大山川の水生生物」について学習しました。どのような生きものが住んでいるか調べることによって、その地点の水質を知ることができます。
実際に住んでいる鯉・タニシ・ザリガニ・亀などを手にとって観察することができました。 9月17日(金)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラの塩昆布あえ ミキサーで砕いた大豆を入れた「呉汁」は、赤みそと白みそを合わせて味つけをしました。 塩昆布あえにはオクラを薄く輪切りにして入れました。オクラのねばりがあり、納豆に似ているのでご飯にのせて食べる子もいました。 立体の体積 |
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