最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
ねことねっこ5月25日(火)今日の給食ごはん 牛乳 ウインナーと野菜のスープ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ こんがり焼いたハンバーグには、ごはんに良く合う、照り焼きのたれをかけました。 給食後の配膳室では、「ハンバーグおいしかった〜!」「ハンバーグおかわりしたよ!」という声を聞くことができました。 1けたでわるわり算の筆算
4年生の算数。余りのあるわり算を筆算で計算します。最後に、黒板に計算を書いて、確認をしていました。
きちんとつたえるために5月24日(月)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 小松菜としめじのいためもの 春巻きの中には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にら、エリンギなどが入っています。パリパリの皮で中身はジューシーでおいしく、おかわりにたくさんの子が並びました。 いためものに入っている小松菜は、小牧市みどりの里で栽培されたものです。 今日の給食は、野菜がたっぷりです。全部で113gの野菜を使っています。 電流のはたらきいろいろな実験に使う、実験教材を作っていました。 友のしょうぞう画
5年生の道徳。病気の章太と,心配していた「ぼく」が,交流を続けようとする姿を通して,友達を思う心とはどんなものかを考え、友達と互いに信頼し,支え合って友情を深めていこうとする心情を育てていきます。
ともだちをさがそう
2年生の国語。自分が聞きたいことを粘り強く集中して聞き,メモしながら聞き取ろうとします。挿絵を見ながら,どんな人がいるのか友達と話し合っていました。
今日の給食焼きそば(いか入り) キャベツ入りつくね ヨーグルト 今日は、児童に人気のやきそば。ロールパンに挟んで焼きそばパンで食べる児童も。 たし算とひき算
2年生の算数。かぞえ棒の操作と式,ことばを対応させて計算の仕方を説明していました。説明をしながら、暗算へとつなげていきます。
ちょきちょき かざり
1年生の図工。楽しく紙を切ってできるいろいろな形で,教室を飾ります。紙,はさみ,のりなどに慣れながら、手や体全体の感覚などを磨きます。
切り抜いた形に歓声があがっていました。 ログインしました。How are you?
3年生の外国語活動。表情やジェスチャーの大切さに気付き,感情や状態を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。
授業の最後に、お互いの状態を尋ねる活動をしました。 5月20日(木)今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎの白みそ汁 いわしのしょうが煮 じゃがいもの菜めし粉あえ 新たまねぎをたっぷり使った白みそ汁です。たまねぎの他に、なめこ、わかめ、ねぎ、豆腐、油あげを入れました。たまねぎの甘みとなめこのとろみがよく合っておいしいみそ汁でした。 Let's play cards.5月19日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース チキンボロニアステーキ メロンゼリーミックス コロコロガーレ
4年生の図工。ビー玉を転がして楽しく遊ぶものをつくります。作っては、ビー玉を転がして、試行錯誤を繰り返していました。どんなコースができるのか、楽しみです。
ぐんぐんそだてわたしのやさい
2年生の生活科。今月の初めに植えた苗の成長の様子を記録しました。ミニトマト・キュウリ・ナスなど、夏野菜ばかりです。今から収穫が楽しみですね。
たんとうんのリズムであそぼうひらいて広がるふしぎなせかい |
|