最新更新日:2024/06/14 | |
本日:206
昨日:249 総数:1321976 |
令和3年度第3回全委員会今年度から新旧委員に来ていただいて行う予定でしたが、感染対策のため、新委員だけ参加とし、人数を減らして開催しました。 全体会で事業報告などを行い、令和4年度のPTA活動について提案されました。 全体会の後には各専門部会を行いました。 旧委員の皆様、1年間PTA活動へのご協力ありがとうございました。 新役員の皆様、令和4年度の活動へのご協力をよろしくお願いします。 【来週の予定】 3/14 〜 3/18
○3月14日(月)
地区別下校(1・2年) 地区別下校(3〜6年) ○3月15日(火) 通学団下校(1〜6年) ○3月16日(水) 地区別下校(1年) 地区別下校(2〜6年) ○3月17日(木) 特別日課 卒業式準備 一斉下校(1〜4・6年) 学年下校(5年) ○3月18日(金) 卒業証書授与式 6年生のみ参加 3月11日(金) 今日の給食クロスロールパン 牛乳 オニオンスープ オムレツ 鶏肉のレモン風味ソテー 1年 道徳『すき』からうまれた『そらめまくん』」を読み、好きなことをしているとどんな気持ちになるかを考えました。 自分のすきなことと友達のすきなことには違いがあることも知りました。 自分の好きなことをどんどん見つけていこうという気持ちをもちました。 2年 図工楽しかったことやうれしかったことを思い出して、表したいことを見つけ粘土で作りました。ドッジボールを投げているところ、家の人とトランプをしているところ、いろいろな思い出が形になりました。 2年 算数元の大きさとその1/2や1/3の大きさの関係について考えました。 箱に入っているおかしをもとに考えました。 分からないときは、どこで困っているかを友達や先生に話し、一緒に解決します。 3年 算数「レベル100」の先生問題を意欲的に解いていました。 来週の計算コンクールに向けてがんばっています。 5年 図工完成した下絵にそって、ほり進めていきます。 安全に慎重に集中して彫刻刀をにぎります。 3月10日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 よせ鍋 レバー入り白ごまつくね わかめのあえもの 4年 道徳隣の家の梨の実を取ってしまったアンリの姿を通して、間違いを素直に改めることの大切さについて考えました。 弟に頼まれてとってしまったのだから弟が謝ればいいという考えと、自分も正直に謝ると心がスッキリするという考えが出ました。2つの意見の間で迷っている子もいました。じっくり考えた1時間でした。 6年 卒業式リハーサル入場・卒業証書授与・門出の言葉・退場など、今まで練習してきたことを思い出し練習に取り組みました。 今年は、クラスごとに練習することが多かったです。今日のリハーサルで、学年としての動きを確認しました。 1年 算数1年間の復習をしています。 分からないところは、友達や先生に聞いて確かめます。 4年 音楽3月9日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル 6年 国語太一はなぜ与吉じいさの弟子になったのかを考えました。 「千びきに一ぴきでいいんだ」という言葉をてがかりに、いろいろない意見がでてきました。グループで自分の考えを伝え合ったり、全体で聴き合ったりしました。 5年 理科ふりこの1往復する時間は、何によって決まるのか考えました。 ふりこの長さをかえる、おもりの重さをかえる、ふりはばをかえる、条件を色々変えて実験しました。 3年 図工ゴムの力で動く仕組みから、思いついたものをつくります。 動いている様子を見て、形や色を工夫して、自分のイメージをもちながら表したいものを作っていきます。 あいさつ運動6年 奉仕作業今日は、特別教室の大掃除をしました。 普段の掃除では時間がなく掃きないところまで、丁寧に掃除しました。 6年間お世話になった校舎、感謝の気持ちをこめてきれいにしました。 3月8日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のごまみそかけ さといもの梅かつおあえ |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |