最新更新日:2024/06/14 | |
本日:16
昨日:26 総数:668819 |
ケンタの役割2けたでわるわり算の筆算
4年生の算数。2けたでわるわり算の筆算について,1けたでわるわり算をもとにその計算の仕方を考えたり説明したりします。余りがある計算の仕方を、お互いに説明しながら取り組んでいました。
かたかなを みつけよう9月10日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ウインナー やさいサラダ パンプキンポタージュは、給食センターでバターと小麦粉からホワイトルウを作りました。かぼちゃの黄色が鮮やかでとてもクリーミーなポタージュです。パン、牛乳の残りもほとんどなく、おかずもきれいに食べることができました。 食後は、食べ終わった子から順に手洗いをします。石けんを泡立ててしっかり洗っています! 三角形・四角形の角
5年生の算数。三角形の内角の和が180°であることを適用して,様々な角の大きさを求める問題を解いていました。
くるくる ランド
3年生の図工。回る仕組みから表したいことを見付け,形や色などを工夫した作品を作ります。どんな作品ができるか、楽しみです。
9月9日(木)今日の給食ごはん 牛乳 冬瓜汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 今が旬の冬瓜を、だしをきかせたしょうゆ仕立ての汁にしました。柔らかくトロトロに煮込まれた冬瓜は味がしみてとてもおいしかったです。 おかかあえには、小牧市シルバー人材センターの方々が栽培してくださった小松菜を使用しました。 What time is it?What time is it? It’s 12:30. Why? It’s lunch time. くしゃくしゃ ぎゅっ9月8日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ソフトめんを肉みそかけにからめて食べる献立です。肉みそかけには柔らかく煮込んだ大豆が入っています。お箸で上手につまんで食べました。 デザートは、愛知県産のメロン果汁で作ったメロンゼリーが入りです。 作家で広げるわたしたちの読書
5年生の国語。これから読んでみたい作家を決めて、本を探し読んで、「しょうかいカード」を作成します。タブレット端末で本の表紙を撮影し、写真を取り込んだカードを作っていました。
ひらひら ゆれてどうぶつ園のじゅうい第2回避難訓練いざという時、自分で考え、判断して、行動できるとよいですね。 9月7日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き 冷凍みかん 肉じゃがのじゃがいもは一つ一つ、給食センターで一口大に切り、時間をかけて煮込みました。子どもたちにも人気の一品です。 さけの銀紙焼きは、さけを大根おろしのたれで味をつけました。骨まで柔らかく加工されています。 ききたいな、ともだちの はなし9月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ あげぎょうざ もやしとハムの中華いため 型ぬきチーズ 「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」が始まりました。9つのチェック項目が全て○のクラスには、給食委員が書いたかわいいイラスト入りのシールがもらえます。キャンペーンは今日から4週間続きます。たくさんシールがもらえるようにきれいに後片づけができるといいですね! 身体測定(5年生)
身体測定の時間に、保健の先生から「睡眠」についてのお話を聞きました。眠っている間に何が起こっているのか?クイズをしながら、睡眠の大切さを学びました。
学級の係をきめよううさぎ |
|