最新更新日:2024/09/21 | |
本日:25
昨日:75 総数:672397 |
新聞づくりミリーのすてきなぼうし
2年生の国語。「ミリーのすてきなぼうし」を読んで、紹介メモを書きます。「自分だったら、どんな帽子が欲しいだろう」と想像しながら、楽しく読んでいました。
7月9日(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ スープの中にはズッキーニを入れました。ウインナーやコーンも入った彩りの良いトマトスープでした。 読み聞かせ 7/8『なつのいちにち』は虫取りをする男の子の話。夏休みが楽しみになるような内容でした。 『すてきな三人組』はロングセラーのお話。集中して聞いてくれていました。 次回は9月2日(木)です。お楽しみに! 7月8日(木)今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれんそうのソテー 今日は名古屋コーチンを使った親子煮です。とてもやわらかいお肉で、ごはんにのせて親子丼にする子もいました。 いつも給食の後片づけの時間の配膳室では、給食委員が活動しています。わかりやすく片づけ方を説明してくれるので、配膳員さんはいつも喜んでいます。 マイ・ミニバッグちがいはいくつ
1年生の算数。引き算の学習に取り組んでいます。どちらがどれだけ多いかを,数図ブロックや式を使って説明していました。
7月7日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 七夕うどん さつまいもと大豆のじゃこがらめ 七夕ゼリー 今日は七夕献立です。うどんの汁の中には、星形の黄色のかまぼことオクラを入れました。 さつまいもと大豆のじゃこがらめには、愛知県産のちりめんじゃこを使用しました。 くらしを支える食料生産
5年生の社会。農産物の産地ベスト3を調べていました。タブレット端末を使用するので、ICT支援員にも授業のサポートに入ってもらいました。
愛知県もいくつかベスト3に入る農産物があります。 夏の星ギコギコトントンクリエーター
4年生の図工。のこぎりを使い、切ってできた様々な形の木をつないで生活で楽しく使えるものを作ります。この時間は、のこぎりで板材を切ります。初めて使うのこぎりに苦労していました。
こまを楽しむ7月6日(火)今日の給食ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 あゆの甘露煮 千草あえ あゆの甘露煮は、愛知県産で尾頭つきです。6年の教室では、「頭もやわらかくておいしい!」という声があがっていました。 先週の月曜日に種を植えた大豆が、芽をだしました。雨が続いていたので心配しましたが、元気に育っています みんなで つうがくろを あるこう虹を塗ってみよう
2年生の図工。虹が描かれた画用紙に色を塗りながら、パレットの使い方や筆洗など絵の具の使い方を学習していました。
図をつかって考えようゲストティーチャーを迎えて 27月2日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ オムレツ いちごゼリーミックス バターと小麦粉から作ったホワイトルウが入ったコーンクリームスープです。コーンの甘さがしっかりあってとてもおいしいスープでした。 しのっ子まつり 3年生
3〜6年生が、お店を開きました。ペア学級のグループごとにお店を回ります。
上:1組「ピンポンゲーム」卓球の球で的当てや投げられた玉を箱などでキャッチします。 下:2組「ジェスチャーゲーム」2人1組で、交互に答えをジェスチャーで伝えます。 しのっ子まつり 4年生
上:1組「わくわくボーリング」机をレーンにしてのボーリング。障害物有り・ジグザクあり。
下:2組「クイズラリー」箱の中にあるレベルごとのクイズに答えていきます。 |
|