最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
読み聞かせ2年生のお子さんは芋掘り体験をしたばかりで『ねずみのいもほり』楽しんで見てくれていました。次回は12/2です。お楽しみに! あきの おもちゃを つくろう
1年生の生活科。葉や木の実、身の回りの材料を使って、おもちゃや楽器を工夫してつくります。
ドングリの独楽や的入れなど、工夫したおもちゃがたくさんできあがっていました。 11月17日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知県産野菜はんぺん フルーツゼリーミックス 愛知県内産小麦粉100%で作ったきしめんです。 はんぺんには、愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っています。 4年生 防災備蓄倉庫の見学
4年生の社会科では、過去に発生した自然災害について知り、安全なくらしを守るために市や地域がどのような対策をしているのかについての学習をしています。実際に、篠岡中学校にある防災備蓄倉庫や小牧市に5か所しかない100トン水槽の見学をしました。
なんだろう なんだろう
6年生の道徳。絵本作家のヨシタケシンスケさんの「なんだろう なんだろう」を読んで、「自分」と何なのか、考えます。自分が考える自分、友達から見た自分。いろいろな自分が見えてきます。
物の体積と温度11月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが にぎすフライ こまつなのおかかあえ 大人気の肉じゃがです!味がしみてとてもおいしかったです。愛知産にぎすのフライは、骨も気にならずくせのない味でとても好評でした。小牧市産のこまつなは、にんじん、キャベツを加え、糸かつお、しょうゆ、砂糖で味付けました。 まかせてね 今日の食事
6年生の家庭科。今回の調理実習は「ベーコンポテト」。ほとんどのグループが1単位時間内に作り終えることができ、片付けも余裕をもって行えました。パセリが彩りと味のアクセントになっていました。
2年生 生活 図書館見学図書館で働いている方に施設の説明をしていただいたり、班ごとに図書館を見学し、施設の工夫を探したりしました。 新しい発見をすることができました。 11月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 今週は「愛知を食べる学校給食の日」です。地場産物がたくさん登場します。 今日は、愛知産しらす干し入りのつみれ団子入りすまし汁、愛知産卵使用の厚焼き卵、小牧北里地区で収穫したさといものごまみそ煮です。 ねこのなきごえであそぼう面積教育相談多様な動きをつくる運動遊び
1年生の体育。バランスをとったり、道具を使ったりする動きをします。友達とペアやグループになり、フラフープを使って、輪くぐりをしました。まっすぐにフラフープを転がすのに苦労していました。
2年生 生活 さつまいもほり土の中からいろいろな形のさつまいもが出てきて、収穫の喜びを味わいました。 学校保健委員会「ぐっすりねむって今日も元気」11月12日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウインナー 福神づけ お皿の上にかわいいうさぎさんです!4年生の教室で見つけました。ウインナーとサラダ、カレーの具を使った力作です! てこのはたらき3年生 消防署見学
社会科の学習で、小牧消防東支署へ見学に行きました。起震車や消防車に乗せて頂いたりと、とても貴重な体験をさせて頂きました。地域の人々を守るための工夫や思いを直接見て、聞くことが出来ました。
おうちの方も、ぜひ聞いてあげてください。 来週は「愛知を食べる学校給食の日」です!6年生が、来週の給食献立の中から地場産物をさがしました。「キャベツは愛知産だよね」「里いもは小牧産かな」などたくさんの声があがり、とても楽しい時間でした。 来週の給食が楽しみですね! |
|