最新更新日:2024/09/21 | |
本日:28
昨日:75 総数:672400 |
あまりのあるわり算うごく うごく わたしのおもちゃ
2年生の生活。身近にあるものを使って、動くおもちゃをつくります。おもちゃ図かんを参考に、必要な材料や道具を用意しました。動かして遊びながら工夫を加えていきます。
9月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 かぼちゃひき肉サンドフライ ゴーヤと豚肉のみそいため はちはい汁は東三河地域で古くから食べられています。1丁の豆腐で8人分作れるから、また、あまりにおいしくてたくさん(八杯も)お代わりしてしまうからなどの理由でこの名がついたようです。 今日の「ゴーヤと豚肉のみそいため」は昨年度の応募献立入賞作品です。ゴーヤと豚肉を赤みそ味でいためました。どの子も「ゴーヤ全然苦くない!おいしい!」と、おいしく食べることができました。 思いを形に 生活に役立つ布製品
6年生の家庭科。制作に取りかかる前に、「返しぬい」の練習をしますアイロンで端布をしっかり伸ばしてから、ミシンで縫っていました。
どんな音がきこえるかな9月13日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き にんじんとツナのいためもの 給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」は、2週目に入りました。 正しく後片付けができたクラスには給食委員から、シールがもらえます。どのクラスもたくさんシールがたまってきました。この調子で残りのキャンペーン期間も頑張りましょう! ケンタの役割2けたでわるわり算の筆算
4年生の算数。2けたでわるわり算の筆算について,1けたでわるわり算をもとにその計算の仕方を考えたり説明したりします。余りがある計算の仕方を、お互いに説明しながら取り組んでいました。
かたかなを みつけよう9月10日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ウインナー やさいサラダ パンプキンポタージュは、給食センターでバターと小麦粉からホワイトルウを作りました。かぼちゃの黄色が鮮やかでとてもクリーミーなポタージュです。パン、牛乳の残りもほとんどなく、おかずもきれいに食べることができました。 食後は、食べ終わった子から順に手洗いをします。石けんを泡立ててしっかり洗っています! 三角形・四角形の角
5年生の算数。三角形の内角の和が180°であることを適用して,様々な角の大きさを求める問題を解いていました。
くるくる ランド
3年生の図工。回る仕組みから表したいことを見付け,形や色などを工夫した作品を作ります。どんな作品ができるか、楽しみです。
9月9日(木)今日の給食ごはん 牛乳 冬瓜汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 今が旬の冬瓜を、だしをきかせたしょうゆ仕立ての汁にしました。柔らかくトロトロに煮込まれた冬瓜は味がしみてとてもおいしかったです。 おかかあえには、小牧市シルバー人材センターの方々が栽培してくださった小松菜を使用しました。 What time is it?What time is it? It’s 12:30. Why? It’s lunch time. くしゃくしゃ ぎゅっ9月8日(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ソフトめんを肉みそかけにからめて食べる献立です。肉みそかけには柔らかく煮込んだ大豆が入っています。お箸で上手につまんで食べました。 デザートは、愛知県産のメロン果汁で作ったメロンゼリーが入りです。 作家で広げるわたしたちの読書
5年生の国語。これから読んでみたい作家を決めて、本を探し読んで、「しょうかいカード」を作成します。タブレット端末で本の表紙を撮影し、写真を取り込んだカードを作っていました。
ひらひら ゆれてどうぶつ園のじゅうい第2回避難訓練いざという時、自分で考え、判断して、行動できるとよいですね。 |
|