最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:75 総数:672382 |
6月23日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 春雨サラダ 愛知県産の青じそが入りの春巻きです。愛知県は、青じそ収獲量が全国1位です。主に豊橋市で生産されています。 小学校の給食にも慣れてきた1年生、麺の袋の開け方も、とても上手にできるようになりました。 卒業アルバム写真撮影 2
個人写真の撮影を行いました。各自1点、思い入れにある品を持っての撮影です。もちろん担任の先生も。
言葉の意味が分かること県の広がり
4年生の社会。愛知県にはどこにどんな市や町、村があるか調べます。白地図に、地図帳を見ながら、名前・位置・人口について調べ、白地図にまとめました。
3年生 もも狩り
天候に恵まれ、もも狩りへ行きました。もも作りの大変さや、やりがいを学ぶことができたよい機会でした。一人2つずつ収穫を体験させて頂きました。
桃農家の皆様、ありがとうございました。 6月22日(火)今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ スタミナ汁には、疲労回復効果のある豚肉とにんにくをたっぷり使いました。 今日、3年生が桃の収穫を体験しました。今が旬の「日川白鳳」を一人2個、丁寧にもぎとりました! 手洗いで洗濯をしよう公園のきまりを作ろう
5年生の道徳。さまざまな人がいる公園の絵を基に、きまりはどのように作られるのか考えます。1台の端末で公園の絵を、もう一台の端末でグループで考えた4つの決まりをカードに記入していました。
わっかでへんしん
2年生の図工。輪に飾りを付けて、自分が変身するものをつくります。好きな形や色を選んだり、思いに合う形や色を考えたりしながら、飾りを作っていました。
スイミー場面の様子が分かる言葉を見つけ、想像したことを話し合います。マグロの泳ぐ速さは?体を使って表現していました。 植物のからだのはたらき 2
6年生の理科。葉まで運ばれた水が葉などから出ているか調べ、水は水蒸気になって葉から出ていくことをまとめます。顕微鏡を使って、葉を薄く切り取って「気孔」を観察しました。
小数のわり算
5年生の算数。小数の除法の意味やその仕方を理解し、小数の除法の計算をします。この時間は、乗数と1との大小により、商と被除数との大小を考えていました。小数で割ると、もとの大きさより大きくなる場合があることに注意しましょう。
育ちゆく体とわたし
4年生の体育。体は、年齢に伴って変化することや体をよりよく発育・発達させるためには、適切な運動、食事、休養及び睡眠が必要であることを理解します。
1年生のときからの、身長・体重の記録を教科書に書き込んで、グラフに表していました。 友だち屋お互いの発言を、注目して聴く姿勢が身についています。 たし算とひき算のひっ算
2年生の算数。筆算の仕方を理解し、一の位から順に、繰り上がりや繰り下がりに気を付けて、手際よく計算します。計算の方法は理解していますが位を間違えたり、ひき算の繰り下がりでつまずいたりしないように、気をつけて学習を進めます。
学習アプリを使ってみよう 3家庭からも、学習アプリを使用することができます。配付文書を参考に取り組んでみてください。 6月18日(金)今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食べ物をたっぷり味わうことができる給食です。ごはんには、愛知県産の大根葉を混ぜてあります。愛知のめぐみみそ汁には、愛知県でとれたあかもくを使ったあかもく団子を入れました。めひかりフライのめひかりも愛知で水揚げされたものです。デザートのみかんゼリーには蒲郡産みかん果汁を使用しています。 給食時間には放送委員が「愛知を食べる学校給食の日」について伝えました。 How is your school life?
6年生の英語。世界の子どもたちの日常生活を知り、自分たちの生活について伝え合う語彙や表現を身に付けます。前半は、ゲームや英語の歌やチャンツを行って復習をして、後半からは、スピーチの練習を行っていました。表情・ジェスチャー・視線などに気をつけながら、ペアで練習を重ねました。
1年生 体力テスト
1年生の種目は、50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの3種目です。今日は、ソフトボール投げを行いました。ボールが大きいこともあり、少し投げづらそうでした。
6月17日(木)今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 和風ハンバーグ 三色いため |
|