最新更新日:2024/09/21 | |
本日:28
昨日:75 総数:672400 |
ぐんぐんそだてわたしのやさい 2
2年生の生活。苗を植えて、1月あまりでかなり大きくなりました。成長の様子をタブレット端末で写真を撮り、学習支援アプリで提出をしていました。まもなく収穫の時期です、楽しみですね。
わたしのまち みんなのまち
3年生の社会。小牧市の土地の使われ方について調べます。地図記号を確認しながら、白地図に色を塗りました。
まぼろしの花個性的な、花がたくさん描かれていました。 ひとつの花
4年生の国語。物語文を読んで、様子や行動、気持ちや性格を表す語句の量を増し、語句を豊かにしていきます。一字一句を味わいながら、音読をしていました。
お話の聞きとりメモ
2年生の書写。メモの書き方や横書きの書き方を練習します。始めに漢字の空書きをした後に、教科書のカードを見ながら、ワークブックに書き込んでいました。
6月8日(火)今日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご くきわかめのあえもの 今日の給食は、かみごたえのある食べ物を多く使いました。 筑前煮には、たけのこ・ごぼう、あえものには茎わかめが入っています。 席替えどうしてきまりがあるのかな
2年生の道徳。町の様子が描かれている絵を通して、きまりはどうして守らなければならないかについて考えました。きまりを守る人、守らない人のさまざまな立場から、決まりを守ることの意味を考えます。
分数×分数インタビューをするとき
5年生の国語。交代でインタビューし合い、タブレット端末に録音をしていました。録音を参考に報告の準備をし、インタビューの内容について報告を行い、気付いたことを伝え合います。
6月7日(月)今日の給食ごはん 牛乳 新たまねぎのみそしる いわしの梅煮 ごぼうのサクサク揚げ 薄切りにしたごぼうを、にんにくとしょうが入りのしょうゆにつけ、片くり粉をまぶして油で揚げました。とてもおいしくサクサクに出来上がりました。 子ども達は「ごぼうチップスだ〜」と喜んで食べていました。 今週は歯と口の健康週間です。給食時間の放送で、給食委員が「今日の給食の中で歯に良い食べ物は何でしょう?」とクイズを行います。初日の今日の答えは「ごぼう」でした。 跳び箱運動たんとうんでリズムをつくろう新聞づくり
6年生の総合。春の校外学習で学んだことを、壁新聞形式でまとめていました。手元にタブレット端末を置いて、参考になるイラストを検索したり、辞書代わりに漢字を調べたり、道具として活用する姿が見られました。
ボール運動6月4日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 具だくさんコンソメスープ コロッケ 骨太サラダ 骨太サラダには、小魚、ひじき、小松菜と、骨を強くする食べものが入っています。 アルファベットの形のマカロニが入ったコンソメスープは大変人気があり、おかわりにたくさんの子が手を上げていました。 6月3日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き きゅうりの塩昆布あえ 1年生のクラスに背筋がピーンと伸び食べるときの姿勢が大変美しい「しのっ子」がいました。 腕をついたまま食べたり、ごはん茶わんを机に置いたまま食べたりしないように、みんながこのように正しい姿勢で食べることができるといいですね。 読み聞かせ 6/3にこにこしながら絵を楽しんだり、クイズに答えたりしてくれていました。最後まで落ちついて聞いてくれました。 次回は6/24、授業の中で読み聞かせをします。お楽しみ! きれいにさいてね 2ベースボール型ゲーム
4年生の体育。ラケットベースのゲームを行います。誰でも楽しめるように、三振や四球やスリーアウトチェンジはなしで、得点を競っていました。
|
|