最新更新日:2024/05/23
本日:count up95
昨日:237
総数:667437

運動会に向けて 5年生

 5年生の音遊は、マスゲームです。音楽に合わせて、集団で演技します。残りの練習で、演技の同調性を高めていきます。
画像1 画像1

10月18日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
十三夜汁
鮭フライ
豆名月あえ

今日は十三夜です。その時期に収穫される食べ物にちなみ、十五夜が「いも名月」とよばれるように、十三夜は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれます。
十三夜汁には、かわいいうさぎが描かれたかまぼこを入れました。豆名月あえには、枝豆、いんげん豆、ひよこ豆をさっぱりした甘酢であえました。


カードでつたえる気持ち

画像1 画像1
 4年生の図工。気持ちを伝えるカードを、飛び出す仕組みを使って作ります。ハロウィンやクリスマスなど、各々のテーマで、伝えたい相手や伝えたいことを考えて取り組んでいました。

とじこめた空気

画像1 画像1
 4年生の理科。プラスチックの筒に詰めた玉を飛ばし、閉じ込めた空気の様子について問題を見いだします。玉の飛び出す音が、校舎の外でも聞くことができました。

3年 算数

単元「重さ」
「重さづくり」を通して、重さを理解しよう!
 実際に学校の砂場で袋に1kgと思う重さの砂を袋に入れ、はかりで確かめました
   
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて 2年生

 2年生は、かけっこと音遊を行います。入退場の駆け足の笛も児童が行っていました。本番は、キレキレのダンスが期待できます。
画像1 画像1

運動会に向けて 1年生

 1年生は、玉入れと音遊を組み合わせた演技の練習をしています。初めての運動会ですが、先生の指示を聞きながら、頑張って取り組んでいました。
画像1 画像1

おやじの会による草刈り

毎年、運動会の前に、おやじの会の皆さんによる草刈りを行っています。
今年度は、6月にやっていただきましたが、10/16(土)にも草を刈っていただきました。
朝、8:30〜小学校を、その後、中学校の敷地内、周辺を行っていただきました。

この時期の草刈りは、ひっつきむし(アレチヌスビトハギ)がびっしりついてしまいます。いつも手で取っていましたが、ペットボトルのキャップを使うと結構早くとれます。
今回、大発見でした。(豆知識です。ごらんの方も試してみてください)

いつも地域の方に助けていただいています。  ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
中華飯
やさいしゅうまい
もやしの中華あえ

今日の中華飯にはうずら卵が入っていなかったので、「大好きだから、次はたまごを入れてほしい!」という声を多く聞きました。

主語と述語に気をつけよう

 2年生の国語。主語と述語の役割や関係を知り、主語と述語に気を付けて文を書きます。ペアで挿絵から分かる様子を、主語・述語を含んだ文章を作成し、どの挿絵か当てる活動に楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1

くるくるランド 2

 3年生の図工競技会。制作始めて、1ヶ月ほど経ちました。ようやく完成に近づいてきました。「何の部屋?」「どこの場所?」「いつの時間?」
画像1 画像1
画像2 画像2

のってみたいないきたいな

 1年生図工競技会。乗ってみたいものや行ってみたい場所を基に自由に想像を広げ、いろいろな形や色で工夫して表します。クレヨンで大きな面を塗るのに苦労していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
沢煮椀
肉みそひじき丼
みかん

今年度、初めて登場した三重県産のみかんです。まだ皮が青いところもありましたが、「皮をむくとみかんのいいにおいがする」「皮が青いけどあまくてびっくりした」などの声があがりました。

遊び歌めぐり

 3年生の音楽。拍に合わせて歌ったり遊んだりします。「陽気なかじや」に合わせて、手合わせしました。その後、自由に手合わせを作って発表しました。
画像1 画像1

おおきさくらべ

画像1 画像1
 1年生の算数。長さ・かさの概念を理解し、具体物の長さ・かさの比較をします。2つの容器に入る水の量の多少を予想し、比べる方法を考えました。水をこぼさないように、慎重にかさを比べていました。

運動会練習

運動会の朝練習が始まりました。
今日は、1・3・5年生、明日は2・4・6年生がはじめと終わりの並び方を練習です。
当日のも、2分割で前半・後半に分かれて行います。
画像1 画像1

10月13日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ソフトめん 牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のかりんとう
アーモンド小魚

さつまいもと大豆のかりんとうは、短冊切りのさつまいもを素揚げし、片栗粉をまぶした水煮大豆を揚げ、黒みつのたれをからめたらできあがりです。黒砂糖の甘さで、かりんとうのようなカリカリ食感がとても好評でした。

ほり進めて刷り重ねて 2

 5年生の図工。一版多色版画の制作。版木を彫り終えて、「刷り」の段階に進みました。絵の具の色を調整しながら、何度も刷っていました。
画像1 画像1

音を出して調べよう

画像1 画像1
 3年生の理科。物から音が出たり伝わったりするとき、物は震えていること、また、音の大きさが変わるとき物の震え方が変わることを学びます。楽器(トライアングル)で音を出して、震えているか調べました。

10月12日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
秋の味覚たっぷりごはん 牛乳
根菜汁
さんまの竜田揚げ
ヨーグルト

 「秋の味覚たっぷりごはん」は昨年度の応募献立の入賞作品です。しめじやまいたけなどのきのこと、国産の栗が入った炊き込みご飯です。
 給食後の配膳室では、5年給食委員が野外生活中のため、代わりに6年給食委員が頑張りました!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439