3年生 【書写】 筆で書くのは楽しいね
3年生から毛筆の学習が始まりました。前回は、道具の名前や置き方、よい姿勢、筆の持ち方などを学習しました。2回目の今日は、半紙の折り方から始めます。紙のかどを揃えて丁寧に・・・。続いて、いよいよ筆を使って書いてみます。大筆に墨汁をしっかり含ませて、ゆっくり紙の上におろし、筆を立てたまま横へ動かします。筆づかいはもちろんのこと、用具をきれいに片付けることも、これから一生懸命練習していきます。
【3年生】 2022-05-12 16:43 up!
5/11今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ソフトめん
牛乳
トマトソース
若鶏のマリネ
フルーツゼリーミックス
給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。
給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。
【給 食】 2022-05-12 12:32 up!
5/10今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
若竹汁
宗田かつおのおかか煮
きんぴらごぼう
宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。
【給 食】 2022-05-10 13:56 up!
4年生【算数】折れ線グラフ
4年生の算数では、折れ線グラフの学習をしています。今日は、地面の温度の変化を表している折れ線グラフです。グラフの変化の様子に注目し、ていねいに読み取っていく中で、子どもたちは、温度の変わり方が大きいところほど、グラフの傾きが急であることに気づいてゆきました。授業の終わりには、タブレットを机の中から慣れた手つきで取り出し、振り返りを記入していました。
【4年生】 2022-05-10 13:55 up!
5/9今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりのごましょうゆあえ
『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。
【給 食】 2022-05-09 17:51 up!
6年生【外国語】誕生日はいつですか
6年生の外国語の授業では、名前や好きなもの・好きなことについて聞き取ったり、尋ね方を習って会話したりしてきました。今日は、誕生日がテーマです。
When is your birthday?
まず初めに、ローデン先生が話す英語の言葉を一生懸命聞き取り、メモをしました。そのあと、友達と尋ね合い、ノートに書きこんでいました。
【全校】 2022-05-09 17:50 up!
5/6今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ロールパン
牛乳
ラビオリとアスパラガスのスープ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー
アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。
今日はスープに使用しました。
【給 食】 2022-05-06 14:03 up!
5/2今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
けんちん汁
ちくわの抹茶天ぷら
野菜のおひたし
かしわもち
今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。
【給 食】 2022-05-02 16:26 up!
今日はお弁当! 〜1・2・4年生〜
先週校外学習に出かけた学年のうち、今日がその予備日にあたる1・2・4年生には給食がありません。お弁当持参です。いつもと同じように前向き隊形で、黙って、でもとても嬉しそうに食べていました。
【全校】 2022-05-02 16:26 up!
1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ
1年生が平仮名のおけいこをしています。鉛筆は正しく持っているかな。足の裏を床につけて、身体をしっかり支えているかな。背筋はぴんと伸びているかな。よい姿勢で、一文字一文字ていねいに練習している子どもたちです。
【1年生】 2022-05-02 16:25 up!
2022 桃の花 花火大会
陶小学校を見下ろす夜空に、3年ぶりに花火が打ち上げられました。「2022 桃の花 花火大会」です。大きな音を立てて次々に打ち上げられる、色とりどりの花火。それを間近で存分に見ることができて、陶の子どもたちは何と幸せなことでしょう。
子どもたちを思い、安全な開催のためにご尽力くださった花火大会主催者のみなさま、陶っこOyajiの会とそのOBのみなさま、そして、鑑賞のルールを守ってお子さんと一緒にご参観くださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。
【PTA活動・地域連携活動】 2022-04-30 22:23 up!
校外学習(6年生)
校外学習で、明治村に行ってきました。グループで、なぞ解きに挑戦!答えを探してみんなで相談しながら、広い明治村の中を歩き回りました。途中で興味のある建物を見つけると、中に入ってじっくり見たり、メモをとったり・・時間があっという間に過ぎました。はぐれないように声をかけ合ったり、他のグループのことも気にかけたりして、仲間のよいところも発見できた一日となりました。
【6年生】 2022-04-30 17:59 up!
☆4年生 遠足
本日、4年生が遠足で桃花台中央公園に行きました。
天候にも恵まれ、気持ちよく過ごせました。帰りは暑いぐらいでしたね。
親睦を深めるためのレクリエーションに盛り上がり、絆が深まりました。
お弁当の時間になると
「先生見てみてー!」と呼ぶ声が絶えませんでした。
4年生、さらに絆を深めながら、色々なことに挑戦していきます!
【3年生】 2022-04-28 18:16 up! *
4/28今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
こまつなのおかかあえ
鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。
今日は3年生と5年生が給食をいただきました。
【給 食】 2022-04-28 14:53 up!
4/27今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏のから揚げ
いちごゼリーミックス
人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。
【給 食】 2022-04-27 19:44 up!
4月の委員会活動
委員会活動が本格的に動き出しています。活動内容を細かいところまで考えたり、1学期の委員会行事の話し合いをしたり、担当箇所をチェックしたり・・・。頼りになる5・6年生です。
【児童会】 2022-04-27 19:44 up!
4/26今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
ごはん
牛乳
すきやき
愛知県産食材入り厚焼き卵
野菜のごぶ漬けあえ
今日は白菜やねぎなど野菜をたくさん使った『すきやき』でした。
【給 食】 2022-04-26 14:06 up!
1年生【図工】ひもひもねんど
粘土を長〜くのばして細いひもを作っています。粘土の感触が気持ちよくて、楽しそうな1年生。長いひも、短いひも、太いひも、細いひも・・・いろいろな種類を組み合わせ、ねじったり巻いたり積んだりして、アイスクリームや生き物、遊び道具など、いろいろな作品ができあがりました。
【1年生】 2022-04-26 14:06 up!
4/25今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
揚げしゅうまい
ビビンバ
ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。
【給 食】 2022-04-25 14:58 up!
5年生【体育】ハードル走
5年生がハードル走の練習をしています。はじめに50m走の記録を取り、目標タイムを設定しました。そのあと、ハードルの間の距離が違う4つのコースの中から、リズミカルに3歩でまたぎ越すことができるコースを選び、練習を続けていました。
【5年生】 2022-04-25 14:57 up!