最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
7/1今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 焼きメンチカツ 野菜サラダ(マヨネーズ風調味料) 今日から7月です。暑さが増すこの時期は熱中症になりやすく、注意が必要です。熱中症予防のためにも、十分な睡眠をとること、朝ごはんをしっかり食べることは大切です。夏が旬の野菜や果物を食べることは暑さ対策にもいいですね。こまめな水分補給も忘れずに、元気いっぱいすごしましょう。 4年生【図工】ギコギコ トントン クリエーター6/30今日の給食ごはん 牛乳 みそちゃんこ汁 こまつなの三色丼 ミニレモンゼリー さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物といえば、レモンを思い浮かべる人が多いと思います。暑くなるとさっぱりとした味の食べものや飲みものがほしくなりますね。今日の給食には甘酸っぱいレモンゼリーが登場しました。 先生クイズ 〜放送委員会〜「〇〇先生の好きなものは、次の3つのうちのどれでしょう。」 コンキン コンキン コンキン コンキン (ウッドブロックの音) チ〜ン (トライアングルの音) クイズは、事前にインタビューした内容をもとに作られており、当番の子が、アナウンスや楽器を鳴らす役を分担して放送しています。先生たちの意外な一面を知ることができる「先生クイズ」、毎日3人の先生が紹介されるので、子どもたちは、次はどの先生かなと楽しみにしています。 6/29今日の給食ごはん 牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ すいとんは小麦粉に水を加えてやわらかくこね、一口大の団子くらいの大きさにして汁で煮込んだものです。給食のすいとん汁には野菜をたっぷり使用しました。 あいさつ運動2日目6/28今日の給食ごはん 牛乳 大豆カレー コーンフライ だいこんサラダ みんなが大好きなカレーのおいしさの秘密はなんでしょう。じつはカレーの中にはたくさんのスパイスなどが使われており、香りや色、辛みをつけてくれます。今日は大豆が入ったカレーでした。 あいさつ運動6/27今日の給食麦ごはん 牛乳 玉ねぎの白みそ汁 野菜はんぺん きんぴらごぼう たまねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルには血液をきれいにしたり、体の疲れをとるビタミンB1を吸収しやすくしたりする働きがあります。 5年生【算数】小数のわり算〜割合を表す小数〜6/24今日の給食クロスロールパン 牛乳 コンソメスープ メンチカツ コーンポテト コンソメとはフランス料理におけるスープの一つで、澄んだスープの一種です。キャベツや玉ねぎ、にんじんなど野菜をたくさん使用しました。 6年生 租税教室6/23今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜の彩りあえ 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのは、にわとりの肉と卵を使うことに由来しています。玉ねぎをたくさん使用しているので、玉ねぎの甘さもいかされています。 1年生 【こくご】 あいうえおで あそぼうかにと くらげ かきくけこ さしみが すっぱい さしすせそ たこが たしざん たちつてと なべに にんじん なにぬねの はなが いっぱい はひふへほ まめまき むぎまき まみむめも 1年生が、グループの友達と一緒に「あいうえお」の言葉遊び歌を作っています。中には、動作をつけて全身で楽しんでいるチームも・・・。リズムに乗った言葉遊びは、1年生のお気に入りの一つ。みんな笑顔で作っていました。 6/22今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ ひじきのいため煮 みそ煮込みうどんは愛知県の代表的なめん料理のひとつです。八丁みそ仕立ての汁に、コシの強いうどんを入れて作ります。給食でも八丁みそを使用して作りました。 6/21今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 給食のビビンバは野菜をたくさん食べられるように工夫されています。 冷凍みかんは暑い季節には冷たくておいしいですね。 6/20今日の給食ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 つばすの照り焼き ウインナーのいためもの 『つばす』は『ぶり』の成長過程の呼び名の一つです。成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として親しまれています。呼び名は地方によって異なります。今日は照り焼きでいただきました。 しっぽとりゲーム 〜体育委員会〜子どもたちは運動場じゅうを走り回り、汗びっしょり。去年もやったゲームなので、牢屋に入ったり出たりする流れもスムーズでした。 6/17今日の給食愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千種あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。 今日の献立には私たちが住んでいる地域でとれた食べ物をいろいろ使いました。小牧市の給食では愛知県や小牧市でとれた食べ物をできるだけ使うようにして地産地消をすすめています。 1年生 セルフディフェンス講座大人の目の届きにくい場所はたくさんあります。自分の身は自分で守る意識を、1年生から常に持っておくことはとても大切です。 |
|