最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
1年生 【図工】 かざって なに いれよう12/5今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜の中華いため 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症などが起こりやすくなります。感染症にかかりにくくするには、体力をつけ、体の抵抗力を高めることも大事です。そのためには食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べものには、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。今が旬のほうれん草やだいこん、みかんなどはビタミンがたっぷりです。毎日の食事に旬の食材をとり入れて丈夫な体をつくりましょう。 忍者ランド今回は修行のお手伝いの保護者16名と陶小学校をの卒業生の中学生2名が来てくれました。 すいとん、縄わたり、岩転がし、水面わたり、縄抜けの術、ジャンプ、トンネル、手裏剣をエンドレスで行いました。 子どもたちは顔を真っ赤にしながら何周も走って修行に励んでいました。みんな立派な忍者に成長しました。 松浦さん、協力していただいた保護者のみなさん、中学生のお兄さん、ありがとうございました。 ※次回は12月15日(木)です。親子でクリスマスリースを作ります。 12/2今日の給食くろロールパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ キャベツの愛知県の出荷量は全国1位です。今日のメンチカツのキャベツは愛知県産です。 12/1今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 いわしのしょうが煮 里芋とベーコンのにんにく醤油バター焼き 今日は旬の里芋を使用しました。里芋とベーコンに、にんにくと醤油が絡んでいておいしくいただきました。 3年生【理科】ものの重さをくらべよう☆4年生 校外学習午前に木曽三川公園、午後に七宝焼アートヴィレッジです。 なんとか天気も良くなり、無事に行ってくることができました。 「高いー!こわいー!!」「川大きいー!」と、木曽三川でおびえながら感動し、 「七宝焼きれい!」「むずかしい!」と、体験を通して愛知の伝統文化を学びました。 持ち帰った七宝焼キーホルダー、いかがでしたか? 11/30今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 あじのチリソースかけ みかん あじのなかまは尾びれのつけ根に「ぜいご」と呼ばれるギザギザがあるのが特徴です。あじは、体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPA、成長のビタミンとよばれるビタミンB群が豊富です。 2年生【算数】図を使って11/29今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入りみそおでん 豆腐だんご キムたくごはんの具 今日はうずら卵が入った具だくさんのみそおでんでした。うずら卵とだいこんは愛知県産です。 ペア学年で大縄跳び 〜体育委員会〜11/28今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ファイバー入りヨーグルト だいこんを細切りにして乾燥させたのが切り干しだいこんです。乾燥させることによって甘みが増します。食物せんいが多くふくまれています。保存にもすぐれています。今日はビビンバに使用しました。 サイエンス西俣先生には毎年、放課後子ども教室で色々な面白い工作を教えていただいています。 今年度は「羽ばたく鳥」を作りました。 用意していただいた鳥のパーツに色を塗り、ストローを差してパタパタと羽ばたく鳥の出来上がり。出来上がった鳥を見て、子どもたちはとても嬉しそうに何度もパタパタさせて遊んでいました。 西俣先生ありがとございました。来年もよろしくお願いします。 ※次回は12月1日(木)です。体育館で忍者ランドを行います。走りますので、女の子もズボンなどで登校させてください。水分も多めにもたせてくださいね。 第2回 資源回収PTA会員の皆様及び地域の皆様にご協力をいただきありがとうございました。 今年度の資源回収は今日で最後となります。 引き続き来年度もご支援いただきますようお願いいたします。 資源回収実施します
おはようございます。
早朝、雨が降ったようですが、現在はやんでいますので、予定通り資源回収を実施します。地面が濡れていますので、気をつけて回収活動を行ってください。 連絡が多少遅くなり、申し訳ありませんでした。 11/25今日の給食ロールパン 牛乳 さといもと白菜のクリームシチュー ハンバーグのトマトソース りんごジャム 今日のシチューは、季節の食材の「さといも」と「白菜」を使用しました。なめらかな食感のクリームシチューでした。りんごジャムは給食センターで作りました。 6年生【体育】ソフトバレーボール11/24今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とさつまいもの甘酢あえ ひじきのり 日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。11月24日は「和食の日」です。和食を味わい、その魅力を感じ、これからの食文化について考える機会にしていただければと思います。 11/22今日の給食ごはん 牛乳 親子汁 めばるの照り焼き まめまめサラダ 今日のごはんは『愛ひとつぶ』というお米を使用しました。もっちりとしており、上品な甘みを持つ味わいが特徴です。 この指とまれ <ダンボール工作>
ダンボール工作では自分でデザインした家を作りました。
ボンド作業や木材の加工に苦戦しながらも、オリジナル作品を作っていました! |
|