最新更新日:2024/10/31
本日:count up9
昨日:106
総数:502078
運動会テーマ「心を一つに きずなを信じて」 10月28日(月)〜11月7日(木)教育相談&読書週間 11月1日(金)あいさつ運動 2日(土)学校公開日(授業参観&「この指とまれ」) 3日(日)文化の日 4日(月)振替休日 5日(火)月曜日課,委員会 6日(水)〜10日(日)市教育展 6日(水)校外学習(3年・消防署見学) 8日(金)学校公開代休日

1年生 【図工】 かざって なに いれよう

画像1 画像1
 家から持ってきた空き箱や紙袋に、色紙や色画用紙、モール、ひもなどを自由に貼りつけて、きれいに飾っています。さあ出来上がったら何を入れようかな。宝物を入れようかな。お家で使おうかな。考えると楽しいね。

12/5今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜の中華いため


 
 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症などが起こりやすくなります。感染症にかかりにくくするには、体力をつけ、体の抵抗力を高めることも大事です。そのためには食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べものには、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。今が旬のほうれん草やだいこん、みかんなどはビタミンがたっぷりです。毎日の食事に旬の食材をとり入れて丈夫な体をつくりましょう。

忍者ランド

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(木)の放課後子ども教室は「忍者ランド」でした。講師の松浦さんが忍者修行のための道具をたくさん持ってきてくださり、体育館いっぱいに並べて修行をしました。

 今回は修行のお手伝いの保護者16名と陶小学校をの卒業生の中学生2名が来てくれました。

 すいとん、縄わたり、岩転がし、水面わたり、縄抜けの術、ジャンプ、トンネル、手裏剣をエンドレスで行いました。

 子どもたちは顔を真っ赤にしながら何周も走って修行に励んでいました。みんな立派な忍者に成長しました。

 松浦さん、協力していただいた保護者のみなさん、中学生のお兄さん、ありがとうございました。

 ※次回は12月15日(木)です。親子でクリスマスリースを作ります。

12/2今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

くろロールパン
牛乳
チキンビーンズ
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ


 
 キャベツの愛知県の出荷量は全国1位です。今日のメンチカツのキャベツは愛知県産です。

12/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
いわしのしょうが煮
里芋とベーコンのにんにく醤油バター焼き


 今日は旬の里芋を使用しました。里芋とベーコンに、にんにくと醤油が絡んでいておいしくいただきました。

3年生【理科】ものの重さをくらべよう

画像1 画像1
 形の違う粘土が3つあります。どれが一番重いかな? 意見が分かれる子どもたち。そこで、今度の理科の時間に「はかり」を使って調べることにしました。次が待ち遠しい3年生です。

☆4年生 校外学習

画像1 画像1
 本日、4年生が校外学習へ行ってきました。
 午前に木曽三川公園、午後に七宝焼アートヴィレッジです。
 なんとか天気も良くなり、無事に行ってくることができました。
 「高いー!こわいー!!」「川大きいー!」と、木曽三川でおびえながら感動し、
 「七宝焼きれい!」「むずかしい!」と、体験を通して愛知の伝統文化を学びました。
 持ち帰った七宝焼キーホルダー、いかがでしたか?

11/30今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豚丼
あじのチリソースかけ
みかん



 あじのなかまは尾びれのつけ根に「ぜいご」と呼ばれるギザギザがあるのが特徴です。あじは、体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPA、成長のビタミンとよばれるビタミンB群が豊富です。
 

2年生【算数】図を使って

画像1 画像1
 箱から数本減っているジュースの数が全部で何本あるかを求めます。同じ数のまとまりに目を付けて丸で囲み、どのように考えて計算したかを説明しました。ひとつの問題でも、いろいろな考え方があることに気づきました。

11/29今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
うずら卵入りみそおでん
豆腐だんご
キムたくごはんの具



 今日はうずら卵が入った具だくさんのみそおでんでした。うずら卵とだいこんは愛知県産です。

ペア学年で大縄跳び 〜体育委員会〜

画像1 画像1
 昨日の20分放課に、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生と、2学年ずつでペアになり、大繩跳びに挑戦しました。各学年で制限時間内に跳んだ回数を記録し、ペア学年の合計回数を競います。先週まで放課や体育の時間に練習を重ね、本番ではその記録を超えようと頑張りました。縄を回したり回数を数えたりしたのは、体育委員の5・6年生。見事1位に輝いたのは、1年生と6年生のペアでした。おめでとう!

11/28今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
ファイバー入りヨーグルト



 だいこんを細切りにして乾燥させたのが切り干しだいこんです。乾燥させることによって甘みが増します。食物せんいが多くふくまれています。保存にもすぐれています。今日はビビンバに使用しました。

サイエンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(木)の放課後子ども教室は、西俣豊先生によるサイエンス工作でした。

 西俣先生には毎年、放課後子ども教室で色々な面白い工作を教えていただいています。
今年度は「羽ばたく鳥」を作りました。
 用意していただいた鳥のパーツに色を塗り、ストローを差してパタパタと羽ばたく鳥の出来上がり。出来上がった鳥を見て、子どもたちはとても嬉しそうに何度もパタパタさせて遊んでいました。

 西俣先生ありがとございました。来年もよろしくお願いします。

※次回は12月1日(木)です。体育館で忍者ランドを行います。走りますので、女の子もズボンなどで登校させてください。水分も多めにもたせてくださいね。

第2回 資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(土)早朝、雨が降っていましたが各地区で資源回収が行われました。
PTA会員の皆様及び地域の皆様にご協力をいただきありがとうございました。
今年度の資源回収は今日で最後となります。
引き続き来年度もご支援いただきますようお願いいたします。

資源回収実施します

おはようございます。

 早朝、雨が降ったようですが、現在はやんでいますので、予定通り資源回収を実施します。地面が濡れていますので、気をつけて回収活動を行ってください。

 連絡が多少遅くなり、申し訳ありませんでした。

11/25今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
さといもと白菜のクリームシチュー 
ハンバーグのトマトソース
りんごジャム



 今日のシチューは、季節の食材の「さといも」と「白菜」を使用しました。なめらかな食感のクリームシチューでした。りんごジャムは給食センターで作りました。

6年生【体育】ソフトバレーボール

画像1 画像1
 体育館に3つのコートを作って、6年生がソフトバレーボールをしています。ねらったところにサーブを入れたり、レシーブから攻撃につなげたりしようと頑張っていました。

11/24今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
呉汁
鶏肉とさつまいもの甘酢あえ
ひじきのり


 
 日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。11月24日は「和食の日」です。和食を味わい、その魅力を感じ、これからの食文化について考える機会にしていただければと思います。

11/22今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
親子汁
めばるの照り焼き
まめまめサラダ



 今日のごはんは『愛ひとつぶ』というお米を使用しました。もっちりとしており、上品な甘みを持つ味わいが特徴です。

この指とまれ <ダンボール工作>

ダンボール工作では自分でデザインした家を作りました。
ボンド作業や木材の加工に苦戦しながらも、オリジナル作品を作っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 教育相談週間(〜2/2)
2/2 放課後子ども教室16
入学説明会(新入児体験は中止)
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447