最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:96 総数:667439 |
2月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 鶏肉のマリアナソース 蒲郡みかんゼリー 1年生の教室に、給食センターの方が来てくださり、給食センターのひみつをたくさん教えてもらいました。 給食のひみつを知ろう今週の予定
20日(月)PTA0の日立哨
21日(火)読み聞かせ 22日(水)卒業生を送る会・6年生奉仕作業 23日(木)天皇誕生日 24日(金) 25日(土)PTA全委員会 新地区委員説明会 モチモチの木。速さ2月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 コーンはんぺん はくさいの塩昆布あえ 紫いもチップス 今日は牛丼です。牛丼の具をごはんの上にのせて食べます。 コーンはんぺんはいつもより厚みがあり食べ応えがありました。 デザートの紫いもチップスは、あまくてカリカリで大好評でした。 本日のしのキッズ
今日は今年度最後の教室でした。
全員出席で、お楽しみ会をしました。 通学団会2月15日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン チヂミ アセロラフルーツ 新しい日本、平和な日本へこの本、おすすめします
5年生の国語。相手や目的を明確にして推薦文を書きます。どんな人に、どんな本を推薦するかを考え、本の内容や推薦する理由をタブレット上のカードに入力をしました。たくさんの蔵書の中から選んだ本は?
2月14日(火)今日の給食しらすごはん 牛乳 さつまじる レンコンサンドフライ ヨーグルト 今日は給食センターで炊いた、しらす入りの炊き込みご飯です。白しょうゆで調味したので、彩りよくきれいに仕上がりました。 給食後の配膳室では、給食委員が正しい後片付けができているか確認しています。 2月13日(月)今日の給食ごはん 牛乳 あんこう鍋 焼きメンチカツ こまつなのサラダ ひじきのり 今日は「あんこう鍋」です。角切りのあんこうをはじめ、鶏肉、豆腐、かまぼこ、白菜、にんじん、えのきだけ、ねぎを鍋の具にしました。今が旬のあんこうを味わいました。 今週の予定
13日(月)教育相談
14日(火) 15日(水)リサイクル運動 16日(木)リサイクル運動・通学団会 17日(金) 2月10日(金)今日の給食りんごパン 牛乳 BBカレー フランクフルト 春雨サラダ 5年生の教室では、給食係さんが「いただきます」と同時にクイズをだします。 今日の問題は「かつおぶしの生産が日本一の県はどこでしょう?」 答えは、静岡県でした。 世界のすてき2月9日(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが めばるの照り焼き チーズサラダ めばるには、甘辛いたれがかかっています。4年生の給食当番さんは、ミニお玉を使い上手にたれをかけながら配膳していました。 2/8のしのキッズ
昨日のしのキッズは、今年度3回目の児童クラブとの合同でした。
一、ニ年生のみ24人で、折り紙による万華鏡を作りました。 読み聞かせ
今日の読み聞かせは絵本『あいうえおんせん』、大型絵本『でんしゃでいこう』、手袋シアター『5つのメロンパン』でした。
『でんしゃでいこう』はデデンドドンとやまのむらを電車が走っていくお話。季節は冬から春に移り変わっていきます。トンネルをくぐったり、鉄橋を渡ったり…。実はこの本、反対から読むと春から冬に変わっていくんです。皆、身を乗り出して聞いてくれていました。 次回は2/21(火)です。お楽しみに! 2月8日(水)今日の給食ソフト麺 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆の甘煮煮 オレンジ さつまいもと大豆の甘辛煮は、油で揚げたさつまいもと大豆を黒みつでからめたものです。 「あまくておいしい!」と大好評でした。 |
|