最新更新日:2024/09/21 | |
本日:28
昨日:75 総数:672400 |
自分だけの詩集を作ろう
4年生の国語。テーマを決めて、詩を集めます。図書室の本から選んだ詩をタブレットで入力して、詩集を作っていました。どんなテーマの詩集ができるのでしょうか?
くじゃくの花火0の日立哨本年もよろしくお願いします。 2023年、最初の0の日立哨、ありがとうございました。 子どもたちは元気よく、笑顔で挨拶をしながら、登校できました。 篠岡小PTA活動にご協力お願いします。 今週の予定10日(火)PTA0の日立哨・口座振替日・給食開始日 11日(水) 12日(木) 13日(金)学校公開日・PTA持ち寄り資源回収 14日(土)書き初め大会(篠岡小) 3学期始業式
体育館で、始業式を行いました。学習に使う「道具」について校長先生から、50日余りしかない3学期の過ごし方を生徒指導の先生からお話がありました。
教室では、冬休みの課題の回収などが行われました。5年生の教室には、干支と新年に関わる黒板アートがありました。 2学期終業式
体育館で全校そろって終業式を行いました。2名の児童の作文発表・校長式辞・生徒指導の先生からお話がありました。最後に、全員で校歌を歌いました。
式後に、各種表彰伝達をし、教室に戻ったのちに各学級担任から通知表が手渡されました。 明日から冬休みです。健康・安全に気を付けて過ごしてください、 冬至
4年生の理科。今日は、二十四節気のひとつ「冬至」です。タブレット端末で「冬至」について調べて、プリントにまとめていました。
どうして日が短くなるのか? 柚子湯にどうして入るのか? 「と(ん)」の付く食べ物は何があるか? 12月21日(水)今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン 鶏肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 鶏肉(角切り)と水煮大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ごまだれでからめました。 食べやすい味付けなので、大豆をたくさん食べることができますよ。 クラブ活動
4年生以上の児童は、月に1回程度クラブ活動を行っています。今日は、3年生の見学会も兼ねています。寒さが厳しい中、集中して、元気に取り組んでいました。
12/20(火)今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 かぼちゃひき肉フライ はくさいのおかかあえ ゆずゼリー 明後日は冬至です。給食では一足早く冬至の献立です。 冬至にちなみ、かぼちゃやゆずを使用しました。 かぼちゃひき肉フライは、かぼちゃの甘みがありとても人気でした。 ミシンにトライ!食べ物を大切にしよう
6年生の食育。食品ロスの原因とどうすれば減らせるのか考えました。そして今自分たちで、できることがないかも考えました。
ちなみに、日本では1年間に約612万トンもの食料が捨てられており、日本人1人当たり、お茶碗1杯分のごはんの量が毎日捨てられている計算になるそうです。 12/19(月)今日の給食ごはん 牛乳 かき玉じる さわらのごまだれがけ ひじきのいために 5年生の教室で、今日の給食にガッツポーズをするしのっ子がいました。理由を聞いてみると「ひじき大好き!」でした。 ものの 名まえ今週の予定20日(火)クラブ 21日(水) 22日(木) 23日(金)2学期終業式 12/16(金)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチ みかん 中華コーンスープには、食物せんいたっぷりの糸寒天をいれました。ツルッとしてのどごしが良く、子供たちに大変好評でした。 おもちゃまつり
2年生の生活科。自分たちでつくったおもちゃで、遊びコーナー運営側として、1年生を招待して、みんなで楽しく遊ぶ方法を考えます。体育館に8つのコーナーを設けて、説明・運営をしました。
1年生・2年生ともに、充実した時間を過ごすことができました。 12/15(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが あつやきたまご もやしの赤じそあえ わかめふりかけ 水が大変冷たいですが、給食前の手洗いは石けんをあわ立ててしっかり行います。 本日(12/15)のしのキッズ
今日のしのキッズは、クリスマスツリーを作りました。
牛乳パックで作った三角錐に緑の毛糸をぐるぐる巻いて、飾りを付けました。早くできたので残り時間は宿題をしました。 電気をつくる |
|