最新更新日:2024/10/31 | |
本日:23
昨日:162 総数:1045492 |
バスケットボール部 冬の市内大会準決勝(女子)
2月23日(木)に、小牧勤労センターにて冬の市内大会準決勝が行われ、女子が北里小学校と対戦しました。
序盤にリードを奪われたまま、なかなか点差を縮められない試合でした。途中までは互角の戦いでしたが最後は引き離され、残念ながら負けました。しかし強敵相手に最後までよく頑張りました。 最後に三位同士での交歓戦が2月23日(木)に小牧勤労センターで行われます。勝ち負けではなく、全力を出し切り後悔のない試合にして、堂々と賞状を受け取りたいですね。 応援よろしくお願いします。 2けたをかけるかけ算の筆算
3年の算数「2けたをかけるかけ算の筆算」。
(2けた)×(2けた)の筆算の仕方を知り、「買い物」に応用してたくさん練習しました。見当づけには少し苦戦しましたが、グループで教え合いながらチェレンジすることができました。 今日の給食(2/24)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、キャベツ入りつくね、いちごジャム です。
海の命
6年の国語「海の命」。
主人公の太一が葛藤から解き放たれるクライマックスの場面。 音読を繰り返し、情景描写を拠り所にしながら、みんなで太一の心情に迫り、物語を読み描きました。 おなじかずずつ
1年生の算数「おなじかずずつ」。
「同じ数ずつ」に分ける問題を、みんなで考えました。 学習は積み重ね。今後のわり算の等分除や包含除の基本になります。 2時間目の様子
2年生の算数「わくわく算数広場 何番目」。
順序数と集合数の問題を、図にかいてみんなで考えます。 4年生の算数「直方体と立方体」。 立方体の11種類の展開図を、グループで考えて見つけます。 5年生の外国語「Who is your hero?」。 ヒーローを紹介するクイズを、グループで考えます。 今日の給食(2/22)
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどん、かぼちゃのグラタン、フルーツのヨーグルとあえ です。
おはようございます!
早朝は氷点下の寒さでしたが、快晴! 子どもたちが登校する頃には幾分暖かくなった今朝は、あいさつ運動を行いました。
先日の通学団会で、早すぎる登校時刻(集合時刻)の見直しを進めた結果、適正な時間に登校できる通学班が多くなりました。 放課後子ども教室「折り紙」
2月21日(火)の放課後子ども教室では、うさぎの雛飾りを作りました。
台紙にぼんぼりなどを描いて、それぞれ工夫した雛飾りができました。かわいい顔のうさぎたちがそろいました。 次回は2月28日(火)、今年度最後の放課後子ども教室です。「お別れ作品」を作ります。 今日の給食(2/21)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、野菜しゅうまい、ほうれんそうのあえもの です。
バスケットボール部 冬の市内大会2回戦(女子)
2月19日(日)に、パークアリーナ小牧にて冬の市内大会2回戦が行われ、女子は小牧小学校と対戦しました。
最後まで勝負の行方が分からない息の詰まる試合展開でしたが、1点差で見事に勝利しました。体格もスピードも格上の相手でしたが、必死にボールを追いかけ、果敢にゴールに迫る姿勢が勝利へつながりました。 次はいよいよ準決勝。2月23日(木)に小牧勤労センターで行われます。 応援よろしくお願いします。 冬の市内大会 第2戦(男子)男子は光ヶ丘小学校と対戦し、惜しくも敗れましたが、全員でパスを繋ぎ最後まで諦めずゴールを狙う姿が見られました。 この大会をもって6年生は引退となり、新チームで活動していきます。 応援ありがとうございました。 過去を知り、現在を見つめ、未来を考えて・・
3年社会「人々のくらしのうつりかわり」。
今と違うことや変わってきたこと、昔からの習わしや行事、昔のくらしや道具について学習します。 今日はゲストティーチャーに久保一色の野村勝彦さんをお招きしました(野村さんには通学路ボランティアとしてもお世話になっています)。 野村さんから九州の山村で過ごした幼少期の生活について、食べ物や道具等から日々のくらしぶりまで、くわしく教えていただいた子どもたち。 過去を知り、現在を見つめ、未来を考える社会の学習の大事な入口に立つことができました。 今日の給食(2/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリー です。
制服見本展示中
小牧市立中学校新制服導入の二次選定に向け、制服見本が市内各校を巡回中。
一色小学校には、児童・教員向けとして、今日20日から明日21日まで制服見本が展示され、5・6年生の子どもたちが吟味のうえ、アンケートに回答します。 5・6年生の保護者のみなさまには、市ホームページ掲載の新制服見本画像をご確認いただき、アンケート回答へのご協力をぜひお願いします。 友達と考えを共有しながら・・
3年生の算数「2けたをかけるかけ参の筆算」。
(2位数)×(2位数)の筆算に挑戦中。 前時「何十をかけるかけ算」の学習をもとに、生活感覚も織り交ぜながら、みんなで聴き合い、考えました。 今日の給食(2/17)
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、海藻と切り干し大根のサラダ です。
※ 「海藻と切り干し大根のサラダ」は令和3年度 光ヶ丘中学校 生徒 佐々木れいさんの応募献立です。 放課後子ども教室「制作2・記念撮影」
みんなで完成させた作品の前で、記念撮影をしました。
その後、宿題や折り紙をしました。 次回は2月21日(火)。折り紙をします。 場所は家庭科室です。 2月14日(火)今日の給食しらすごはん さつま汁 れんこんサンドフライ ヨーグルト 牛乳 水を熱したときの様子や温度の変化は・・
4年生の「水のすがたと温度」。
水を熱した前時の実験の結果を考察しました。 ビーカーのくもりの正体は・・ 沸騰したときの水の温度は・・ タブレットを活用し、多くの班のデータと比べながら、みんなで考察しました。 |
|