最新更新日:2024/05/23
本日:count up3
昨日:96
総数:667441

0のたしざんとひきざん

画像1 画像1
 1年生の算数。0についての理解を深め、0を含むたし算・ひき算の仕方について理解します。ノートの使い方や計算に取り組む姿勢に成長が表れていました。

12/13(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん 牛乳
チンゲンサイときくらげのスープ
ビビンバ
ヨーグルト

ビビンバの中には、切り干し大根が入っています。他にも大豆もやしやほうれんそうなど野菜がたっぷりとれる一品です。

本日(12/13)の読み聞かせ

今日の読み聞かせはパネルシアター『サンタさん時間ですよ』でした。
裸ん坊のサンタさん登場に大笑いの子ども達。
スーツを着たり、シルクハットを被ったり、ランドセルを背負ったり…いつもと違う姿に「ちがーう!」「白い袋!」と対応してくれました。最後に♪あわてんぼうのサンタクロースを歌ってよみみんクリスマスを楽しんでくれました。
次回は1/12です。お楽しみに!
画像1 画像1 画像2 画像2

冬の楽しみ

画像1 画像1
 4年生の国語。冬の行事の楽しさを伝えるかるたをつくります。冬休みを前に、「おもち」「おせち」「お年玉」などの言葉が入ったカルタを、タブレットでカード形式で入力していました。

きいて しらせよう

画像1 画像1
 1年生の国語。友達から「いちばんたのしいこと」の話をお互いに聞いてメモをとりあっていました。話し手が知らせたいことや自分が聞きたいことを落とさないように集中して聞き、話の内容を捉えます。

12/12(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
豚肉と生揚げの煮物
ぶりの竜田揚げ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

寒くなると飲み残しが多くなる牛乳ですが、今日のように「ココア牛乳のもと」がつくと飲み残しがほとんどなくなります。「イチゴ牛乳もおいしいから、給食にでるといいな。」というリクエストがありました。

物のとけ方

画像1 画像1
 5年生の理科。水の量を変えたり、水の温度を変えたりしたときの、食塩とミョウバンの溶ける量を調べます。温度計で水温を確認しながら、少しずつ食塩・ミョウバンを加えていました。

たから島のぼうけん

 3年生の国語。教科書の地図から想像を広げ、物語の構想を練り、組み立てにそって、わくわくするぼうけん物語を書きます。タブレットに自分で考えた物語を書き込んでいました。
画像1 画像1

今週の予定

画像1 画像1
12日(月)個人懇談会・口座振替日
13日(火)個人懇談会
14日(水)個人懇談会・リサイクル運動
15日(木)リサイクル運動・しのキッズ
16日(金)おもちゃまつり(1・2年)
17日(土)地域協議会「もちつき大会」「クリスマス会」

12月9日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ロールパン 牛乳
さつまいものクリームシチュー
ウインナー
こまつなとコーンのソテー

「シチューの中の紫色のものは何だろう?」と不安の声があがりました。
いつもは入っていないさつまいもが入っていることがわかると、安心して食べることができました。

夢の教室(オンライン)

 日本サッカー協会こころのプロジェクトとして、様々な競技の現役選手/OB/OGなどを「夢先生」として学校へ派遣し、「夢を持つことや、その夢に向かって努力することの大切さ」「仲間と協力することの大切さ」などを伝えていきます。
 今回の夢先生は、愛知県一宮市出身のプロテニスプレヤーの越野由梨菜さんです。小3から始めたテニスを通して、これまでの経歴を挫折や苦労も含めてお話いただけました。参加した6年生にとって貴重な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん 牛乳
煮みそ
さばの塩焼き
千草あえ

煮みそは、赤みそで煮込んだ料理です。豚肉、さつまあげ、厚揚げ、にんじん、だいこん、里芋、こんにゃく、ねぎといろんな材料が入っています。

電気と私たちのくらし

 6年生の理科。手回し発電機で電気を作り、コンデンサーなどを使って蓄電できることを実験で確認します。電子オルゴールを鳴らしたり、モーターでプロペラを回したりして、電気のエネルギーを光、音、熱、運動などに変換することができることを理解していました。
画像1 画像1

伝え合いたい思い

画像1 画像1
 5年生の図工。形や色、材料の特徴、構成の美しさなどの感じ、思いが伝わる伝言板をつくります。糸ノコで切り抜いた伝言板に彩色を施していました。パンダやリスなどの動物が多かったです。

12/7(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
あげぎょうざ
杏仁豆腐

分数

画像1 画像1
 5年生の算数。分数倍の意味を理解します。4本のテープの長さを比べ,その関係が何倍になっているかを求めていました。

物のあたたまり方

 4年生の理科。金属の温まり方について調べ、まとめます。実験の前に予想を立て、実験後に予想を検証していました。この後、空気や水の温まり方も実験します。
画像1 画像1

うごく うごく わたしの おもちゃ

画像1 画像1
 2年生の生活科。1年生を招待する「おもちゃまつり」の準備に取り組んでいます。遊び道具の仕上げをしたり、説明の準備をしたりしていました。

12/6(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 ごはん 牛乳
 根菜汁
 鮭の銀紙焼き
 やさいの塩昆布あえ

 鮭の銀紙焼きは、骨も食べられるように加圧調理がしてありますので、成長期に必要なカルシウムをたっぷりとることができます。味付けは大根おろしの入ったしょうゆ味です。

木版で表すと

 6年生の図工。修学旅行で見た景色や建物を一版多色版画で表現します。版づくりから色塗り・刷りの段階。刷り具合を確認しながら、何度もこの作業を繰り返していました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 パトボラ感謝の会
3/8 リサイクル運動
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439