最新更新日:2024/06/12 | |
本日:171
昨日:306 総数:1877181 |
7/15 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。
食欲が落ちてしまいがちです。 あえ熱い物や辛い物を食べて、暑い夏を乗り越えよう! 7/15 体育
3・6組が着衣水泳を行いました。
この授業で、味中のプール実習が最後となりました。 7/15 体育
プールのふり返りを行っていました。
段々と水にも慣れ、タイムも縮まっていましたね。 来年度も頑張りましょう! 7/15 音楽後半は、アルトリコーダーに取り組んでいました。 夏休みの課題でもあります。しっかり練習して、出校日までに提出しましょう。 7/14 研究協議会國學院大學の先生からもご指導をいただきました。 今後の授業づくりに生かしていきます。 そんな先生達の姿に刺激を受けて、みんなも頑張りましょう! 7/14 研究授業課題を追究する姿、仲間の話を真剣に聴く姿など、輝く姿がたくさん見られました。 7/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、シイラ(魚)のいそべ揚げ、野菜の浅漬けでした。
愛知県は、漬け物大国の1つでたくあんや守口漬け、奈良漬けなどがあります。 7/14 数学今日の問題の解には法則があるようです。 どんなことが考えられるのか、話し合っていました。 7/14 家庭科様々な食品をどのように保存したら良いのか、考えました。 最後に、細菌や食中毒について学びました。 自分自身でも気を付けていきましょう。 7/14 社会そこから、さらにどうしたら幸せになれるのか、学びを深めていました。 7/13 創GO自分を守る、大切にするってどんなことかを中心にお話していただきました。 困ったときは、身近な大人に相談しましょう。 7/13 体育服を着たまま泳いだり、浮かび続ける大変さを実感していました。 7/13 給食調味料の1つであるしょうゆには、長い歴史があり、各地で独自の風味や味わいを持っているそうですよ。 7/13 音楽
箏の実習に入りました。
番号を暗号のように唱えながら、指使いを覚えていました。 息の揃ったアンサンブルを聴くのが、楽しみです。 7/13 理科今日は、実験を通して証明していました。 グループでどんな実験を行えばいいのか考え、協力して取り組んでいました。 7/13 国語日頃から大きく、丁寧に字を書くように心掛けましょう。 また、夏休みの課題の説明がありました。 読書感想文は、全員参加です。 早めに本を選び、読み始めましょう。 7/12 名称決定
皆さん、投票ありがとうございます。
今年は「三原祭」になりました。 全員が協力して取り組み、一人一人が輝ける行事にしていきましょうね。 7/12 給食さしごは、さわらの幼魚で出世魚ですね。 7/12 英語7/12 社会
出張の先生のピンチヒッターは、なんと教頭先生でした。
今日は、北海道の産業の特色について学習しました。 わからないことをみんなで共有し、学びを深めていました。 双方、とても楽しそうでした。 |
|