最新更新日:2024/10/31 | |
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11月の朝会(競技会表彰など)11月16日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「うんこダスマン」 大型絵本「ぴっけやまのおならくらべ」 2年 絵本「とんでもない」 3年 絵本「てんぐのきのかくれが」 でした。 11/16今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ わかめのさっぱりあえ 蒲郡みかんゼリー 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。 読書週間・教育相談週間11/15今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ますの西京焼き 小牧の小松菜のごまあえ 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。 11/14今日の給食ごはん 牛乳 栄養満点野菜たっぷりさといもスープ れんこんサンドフライ ブロッコリーサラダ 小牧市産お米のタルト 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。 9/11今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 野菜いっぱいポトフ ポテトカップ野菜グラタン ポパイサラダ ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。 2・3年生 いもほりをしたよ 〜ふれあい農場〜委員の方から、イモほりのコツを教えていただいて、さあいよいよ開始。実を傷つけないよう気を付けながら、一つ一つ丁寧にほり出します。今年は天気のよい日が続いたので、土が硬くなり苦労しましたが、スコップを使って頑張りました。土の中からは、地下茎でつながったサツマイモがたくさん出てきて、子どもたちは大喜びでした。 ふれあい委員の皆さんは、苗を植えてからの5ヶ月余り、水やりや草取りなどの世話をずっとしてくださいました。本当にありがとうございました。 5年生 小牧市音楽会に参加しました大きなステージに立つのは初めての5年生。緊張感も見て取れましたが、みんなで心をひとつにして、すばらしい演奏を聴かせてくれました。これまでの努力の成果、演奏への自信と喜び、5年生のチームワークの良さ・・・それらがそのまま演奏に現れていました。会場いた観客のみなさんも、勢いや力強さとともに、繊細さや華やかさも感じられる演奏に、ぐんぐん引き込まれている様子でした。 5年生のみんな、ご苦労様でした。よくがんばったね。本当に本当にすばらしかったよ。 9/10今日の給食麦ごはん 牛乳 いか入り中華飯 春巻き きゅうりのごましょうゆ 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。 1年生 動物園にいってきまぁす!11月9日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 大型絵本「はらぺこおおかみとぶたのまち」 2年 絵本「おかあさんはおこりんぼうせいじん」 3年 絵本「まわるおすし」 でした。 11/9今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアステーキ フルーツのヨーグルトあえ ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。 11/7今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ ツナそぼろ せん切りたくあんあえ 乾燥小魚 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。 深まる秋11/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ひじきのマリネ ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 5年生【音楽】合奏で心を一つに曲は、ハチャトゥリアンの「剣の舞」と、黒うさPの「千本桜」です。リズムに乗った歯切れよい格好いい演奏に、子どもたちの目は釘付けです。演奏が終わったとたん、大きな拍手が沸き起こりました。音楽会当日も、28人の心をひとつにして頑張ってくださいね。 11/2今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 生揚げの肉みそかけ みかん みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。 シェイクアウト訓練11/1今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げしゅうまい もやしの中華サラダ コーヒー牛乳のもと 食べものがおいしい季節ですね。新米も出回るころです。米は日本人が長い間主食として親しんできた穀物です。お米を炊いて作るごはんは和洋中どんな料理にもよく合います。栄養バランスのよさから、ごはんを中心とした『日本型の食事』が世界でも注目を集めています。 |
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