最新更新日:2024/05/23 | |
本日:94
昨日:237 総数:667436 |
おもちゃまつり
2年生の生活科。自分たちでつくったおもちゃで、遊びコーナー運営側として、1年生を招待して、みんなで楽しく遊ぶ方法を考えます。体育館に8つのコーナーを設けて、説明・運営をしました。
1年生・2年生ともに、充実した時間を過ごすことができました。 12/15(木)今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが あつやきたまご もやしの赤じそあえ わかめふりかけ 水が大変冷たいですが、給食前の手洗いは石けんをあわ立ててしっかり行います。 本日(12/15)のしのキッズ
今日のしのキッズは、クリスマスツリーを作りました。
牛乳パックで作った三角錐に緑の毛糸をぐるぐる巻いて、飾りを付けました。早くできたので残り時間は宿題をしました。 電気をつくる割合
5年生の算数。割合の意味と表し方を理解し、百分率などを用いて数量の関係を正しく捉えて計算処理します。もとにする量と割合を知って、くらべる量を求めていました。隣や周りの友達と確認しながら、学習に取り組んでいました。
What do you want?村まつり
2年生の音楽。曲の気分を感じ取り、生き生きと歌います。タンバリンやカスタネットを使って演奏もしました。授業の最後に明後日のおもちゃまつりで1年生に披露する「さんぽ」を振り付きで練習しました。
0のたしざんとひきざん12/13(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 チンゲンサイときくらげのスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバの中には、切り干し大根が入っています。他にも大豆もやしやほうれんそうなど野菜がたっぷりとれる一品です。 本日(12/13)の読み聞かせ
今日の読み聞かせはパネルシアター『サンタさん時間ですよ』でした。
裸ん坊のサンタさん登場に大笑いの子ども達。 スーツを着たり、シルクハットを被ったり、ランドセルを背負ったり…いつもと違う姿に「ちがーう!」「白い袋!」と対応してくれました。最後に♪あわてんぼうのサンタクロースを歌ってよみみんクリスマスを楽しんでくれました。 次回は1/12です。お楽しみに! 冬の楽しみきいて しらせよう12/12(月)今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 ぶりの竜田揚げ きんぴらごぼう ココア牛乳のもと 寒くなると飲み残しが多くなる牛乳ですが、今日のように「ココア牛乳のもと」がつくと飲み残しがほとんどなくなります。「イチゴ牛乳もおいしいから、給食にでるといいな。」というリクエストがありました。 物のとけ方たから島のぼうけん
3年生の国語。教科書の地図から想像を広げ、物語の構想を練り、組み立てにそって、わくわくするぼうけん物語を書きます。タブレットに自分で考えた物語を書き込んでいました。
今週の予定13日(火)個人懇談会 14日(水)個人懇談会・リサイクル運動 15日(木)リサイクル運動・しのキッズ 16日(金)おもちゃまつり(1・2年) 17日(土)地域協議会「もちつき大会」「クリスマス会」 12月9日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー ウインナー こまつなとコーンのソテー 「シチューの中の紫色のものは何だろう?」と不安の声があがりました。 いつもは入っていないさつまいもが入っていることがわかると、安心して食べることができました。 夢の教室(オンライン)
日本サッカー協会こころのプロジェクトとして、様々な競技の現役選手/OB/OGなどを「夢先生」として学校へ派遣し、「夢を持つことや、その夢に向かって努力することの大切さ」「仲間と協力することの大切さ」などを伝えていきます。
今回の夢先生は、愛知県一宮市出身のプロテニスプレヤーの越野由梨菜さんです。小3から始めたテニスを通して、これまでの経歴を挫折や苦労も含めてお話いただけました。参加した6年生にとって貴重な時間になりました。 12月8日(木)今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ さばの塩焼き 千草あえ 煮みそは、赤みそで煮込んだ料理です。豚肉、さつまあげ、厚揚げ、にんじん、だいこん、里芋、こんにゃく、ねぎといろんな材料が入っています。 電気と私たちのくらし
6年生の理科。手回し発電機で電気を作り、コンデンサーなどを使って蓄電できることを実験で確認します。電子オルゴールを鳴らしたり、モーターでプロペラを回したりして、電気のエネルギーを光、音、熱、運動などに変換することができることを理解していました。
|
|