最新更新日:2024/09/21 | |
本日:23
昨日:75 総数:672395 |
3月7日(火)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 いわしの梅煮 小松菜とコーンのソテー 小牧市産の小松菜で作ったソテーは、ベーコンやコーン入りです。小松菜の緑色とコーンの黄色で、とてもきれいに仕上がりました。 教室では、お誕生日をお祝いして牛乳で乾杯!が行われていました。 祝 卒業!
今日は、篠岡中学校の卒業式です。小学校から祝福のメッセージが掲示されました。同時に、校内では樹木の剪定や体育館南側の時計を新調しました。
3月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 かき玉汁 いかフライのみそかけ やさいのおかかあえ いかフライのいかには、食べやすいように切れ目が入っていました。甘くておいしいみそがかかっていて、ごはんによく合いました。 □をつかった式
3年生の算数。これまで学習した足し算・引き算・かけ算・割り算を用いた問題を作ります。タブレットに問題文・線分図や式を入力していました。ローマ字での文字入力にも慣れてきました。
今週の予定
6日(月)
7日(火)パトボラ感謝の会 8日(水) 9日(木)リサイクル運動・読み聞かせ 10日(金)PTA0の日立哨 ワックスがけ
4年ぶりに各教室のワックスがけを行いました。どの教室も、手際よく作業を進め時間内に終えることができました。
3月3日(金)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮わん ねぎ玉やき ちらしずしの具 三色ひなゼリー 今日は「ひなまつり献立」です。 れんこんやたけのこなどを煮た具とごはんを混ぜ、ちらしずしを作って食べました。 ひなゼリーは、ひな人形に飾るひしもちと同じように、ピンク(桃の花)、白(雪)、緑(新芽)の層になっていて、これから訪れる春を表しています。 3月2日(木)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ ソフトかれいフライ ごぼうサラダ 今日は、ごぼうサラダです。ごぼうはサラダ用で細く切ったものなので、とても食べやすかったです。 生き物の1年をふり返って
4年生の理科。1年間の観察記録を整理して、生き物は、季節の変化に合わせて、どのように生きているのか考えます。先日、校庭で取った写真を見ながら、グループで気が付いたことを話し合い、発表していました。写真の撮り方も上手になりました。
はこの形3月1日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり やさいのはんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 てこのはたらきずれの音楽を楽しもう
5年生の音楽。手拍子だけで構成されている楽曲「クラッピングミュージック」を鑑賞した後に、「レッツゴーのリズム」を基に、自分たちでずれの音楽をつくったりしました。1拍・2拍とずらしながら「ずれの音楽」を楽しみました。
2月28日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 八宝湯 鶏のからあげ ナムル コーヒー牛乳のもと いつもより大きめの「鶏のからあげ」は大好評でした。 |
|