最新更新日:2024/05/23 | |
本日:2
昨日:96 総数:667440 |
12月8日(木)今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ さばの塩焼き 千草あえ 煮みそは、赤みそで煮込んだ料理です。豚肉、さつまあげ、厚揚げ、にんじん、だいこん、里芋、こんにゃく、ねぎといろんな材料が入っています。 電気と私たちのくらし
6年生の理科。手回し発電機で電気を作り、コンデンサーなどを使って蓄電できることを実験で確認します。電子オルゴールを鳴らしたり、モーターでプロペラを回したりして、電気のエネルギーを光、音、熱、運動などに変換することができることを理解していました。
伝え合いたい思い12/7(水)今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん あげぎょうざ 杏仁豆腐 分数物のあたたまり方
4年生の理科。金属の温まり方について調べ、まとめます。実験の前に予想を立て、実験後に予想を検証していました。この後、空気や水の温まり方も実験します。
うごく うごく わたしの おもちゃ12/6(火)今日の給食ごはん 牛乳 根菜汁 鮭の銀紙焼き やさいの塩昆布あえ 鮭の銀紙焼きは、骨も食べられるように加圧調理がしてありますので、成長期に必要なカルシウムをたっぷりとることができます。味付けは大根おろしの入ったしょうゆ味です。 木版で表すと
6年生の図工。修学旅行で見た景色や建物を一版多色版画で表現します。版づくりから色塗り・刷りの段階。刷り具合を確認しながら、何度もこの作業を繰り返していました。
三角形と四角形
2年生の算数。三角形、四角形、及び、長方形、正方形、直角三角形の意味を理解します。紙を折って直角をつくり、三角定規で確認をしていました。かどの形づくりを通して,直角の意味を知ります。
きゅうしょくとうばん12/5(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜の中華いため マーボー豆腐の中には、鉄分たっぷりのレバーが入っています。 にんにくやしょうが、赤みそなどの調味料で煮込んでいるので、レバー特有の味を気にせず食べることができました。 朝会最後に、先日市音楽会で6年生が発表した手話とトーンチャイムによる「花は咲く」の合奏を披露しました。 今週の予定6日(火) 7日(水) 8日(木) 9日(金)夢の教室(6年) 10日(土)PTA全委員会 うさぎのふれあい週間12/2(金)今日の給食黒ロールパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツメンチカツ 海草サラダ チキンビーンズは、愛知県産の大豆をたっぷりと使い、トマト味で煮込んだ料理です。 今日はとても寒い日でしたが、具だくさんのチキンビーンズを食べ体が温まりました。 12/1(木)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそしる いわしのしょうが煮 里芋とベーコンのにんにくしょうゆバター焼き 「里芋とベーコンのにんにくしょうゆバター焼き」は、昨年度の応募献立入賞作品です。 乱切りにした里芋を油で素揚げし、にんにくをきかせたバターしょうゆ味のベーコンと合わせました。これまでの給食の里芋料理にはない、切り方や調理方法、味付けでした。各クラスの食べ残しはほとんどなく、今が旬の里芋をおいしく食べることができました What do you want?
4年生の英語。食材の言い方や、欲しいものを尋ねたり要求したりする表現に慣れ親しみます。
“What do you want?” “I want strawberries, please.” “How many?” “Five,please.” かけ算(2)11/19(土)うきうきフェスティバル
スライム(かわいい)(写真は下の1番上)
自分で作ったスライムにデコレーションの素材を混ぜ混ぜ…大胆に楽しむ姿が印象的でした!周りのお友達と見せ合いながらにぎやかな時間が過ごせました。 英語で!スノードームづくり(写真は下の真ん中) とても元気でにぎやかな講座でした。英語は覚えられたかな?皆さん上手にスノードームが作れましたね。クリスマスにぴったりのきれいなスノードームで、サンタさんをおむかえしてね。 プラバン お気に入りの絵を一生懸命描く小学生に「上手だね!」と声を掛ける中学生。オーブンに入れるとクシャッとなってしまう様子をドキドキわくわくしながら見ていました。お気に入りはできたかな♪ お手伝いに来てくれたSクルーのみなさん、ありがとうございました。 |
|