最新更新日:2024/09/19 | |
本日:49
昨日:65 総数:1011617 |
吹奏楽部 重奏コンテストへ向けて進路学習2年生 授業の様子木工のオルゴールを工具を使って制作していました。 土台を作る生徒、人形を組み立てる生徒、作業に夢中の様子でした。 完成が楽しみです。 1年生 授業の様子社会では鎌倉幕府の特色を調べながら次々に手を上げて発言していました。 英語ではALTの授業でとても楽しそうでした。 数学は小テストの見直し中でした。説明を聞いてしっかりと自分のものにできますように。 3年生 授業の様子理科では、テスト問題の見直しをしていました。 数学は、先生から出題された問題をみんなで話し合い解いていました。 クラスの仲の良さが伝わってきました。 1/25の給食
寒波到来です。この辺りは大雪とまではいきませんでしたが、とにかく寒いですね。体調管理と、登下校中のスリップ事故に注意してください。
では今日の給食です。 五目きしめん、にぎすフライ、もやしとにらのシャキシャキいため、野菜ゼリー、牛乳です。きしめんは久しぶりに食べました。ごちそうさまでした。 10年に1度の寒波到来とっても寒かったのですが、生徒たちは小雪ちらつく中、元気に登校しました。 凍ったところを見つけてはしゃぐ姿も見られました。 3年生の皆さんはクラスメイトと、はじめての入試の話題でもちきりでしょうか。 緊張したことと思います。3日間私立高校の入試お疲れ様でした。 おはようございます。西中の校舎北側は凍結していて大変滑りやすくなっています。 焦って登校し、けがをすることのないように時間に余裕を持って登校しましょう。 2年生体育〜マット運動〜
技と技のつながりを美しくすることを意識して、
動画を撮って確認しながら練習をしていました。 回数を重ねるたびにできなかったことができるようになり、 動きがしなやかになっています。次回の発表に向けてがんばってください。 2年生体育〜ハンドボール〜
寒空の下2年生はハンドボールの試合をしていました。
パスをどこに出すか判断しながら、攻撃の流れを止めないように 意識しながらプレーしていました。 1/24の給食
雪が降るとか降らないとか・・・。今朝の交通事情は通常通りで、入試に影響はなく、ほっとしています。でもこれから寒くなりそうです。さて今日の給食です。
名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえもの、ごはん、牛乳です。地産地消ですね。ごちそうさまでした。 1/23の給食
今日の給食です。今日も私立高校の一般入試ということで、3年生は給食なしで下校です。頑張ってください!明日は雪が降らないといいですが・・・。
では今日の給食です。豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズ、麦ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。 1/20の給食
今日は私立高校一般入試の1日目です。天気に恵まれ、よかったと思います。来週の天候は心配ですが、準備万端整えて臨んでください。
さて今日の給食です。 具だくさんみそ汁、厚焼きたまご、椎茸と野菜のとろとろ煮、ひじきのり、ごはん、牛乳です。今日も完食です。ごちそうさまでした。 歯みがき週間 始まっています!授業研究協議会外部講師を招き、本日の授業をふり返りながら、「社会とよりよく関わり、生きる力を発揮できる生徒の育成」に向けて、全員で協議しました。 研究授業「なぜ頼朝は鎌倉に幕府を開いたのか」を学習課題として、教科書や資料集、タブレット等で調べたり、グループで話し合ったりしながら学習を深めていきました。 大勢の先生に見られて緊張気味でしたが、活発に意見を出し合うことができました。 1/19の給食
今日の給食です。明日から3年生はいよいよ私立の一般入試が始まります。みんな体調を整えて、ベストを尽くしてください。では今日のメニューです。
さわにわん、たらの野菜あんかけ、プルーンヨーグルト、ごはん、牛乳です。今日も完食です。ごちそうさまでした。 1/18の給食
3年生は先日の私立高校の入試の結果が届いたり、本日も懇談会があったりで慌ただしい毎日です。3年生の3学期って本当にあっという間なんですよね。そんな3年生のために、感謝の会のプロジェクトが着々と進行しています。3年生のみなさんは楽しみにしていてくださいね。では今日の給食です。
タンタンめん、にらまんじゅう、フルーツミックス、牛乳です。ごちそうさまでした。 1/17の給食
また昼間の気温が下がってくるようです。体調には十分注意してください。では火曜日の給食です。
肉じゃが、さけの銀紙焼き、きゅうりの塩昆布あえ、ごはん、牛乳です。和食でしたね。ごちそうさまでした。 歯みがき週間歯みがきセット(歯ブラシだけでも大丈夫です)を忘れずに持ってきましょう! |
|